Никосия- один из древнейших городов мира.
К тому же это уникальный город, который является разделенной столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки ,и Северного Кипра, население которого составляют турки.
На Кипре очень много версий и подходов к тому, как все же произошло разделение острова и кто в этом виноват. Точка зрения ,как это обычно бывает, зависит от политических взглядов.
Мы приехали в это город как нейтральные туристы, просто погулять,поглазеть, поэтому я буду показывать вам фотографии увиденного на улицах города и попутно рассказывать историю.
Кому не интересны политические конфликты,просто смотрим картинки))) В данном случае они никак не иллюстрируют текст.
Итак. Кипр, находясь на пути оживленных морских торговых путей, постоянно привлекал нездоровое внимание империй. Кто только тут не правил-Византийская Империя, крестоносцы Ричарда Львиное Сердце, французские крестоносцы, Венецианская Республика, Турция и,наконец, Англия, освобождение от которой произошло только лишь в 1960 году!
Турецкие и греческие поселения к тому времени перемешались между собой- общины жили компактно, но по всей территории. Как обычно,не обошлось и без религиозных конфликтов между мусульманами турками и христианами греками. В общем,в 1963 году пролилась первая кровь. Путем вмешательства СССР и США открытую войну между Турцией и Грецией удалось предотвратить. Но оружие не было сложено.
В 1974 году полковники- националисты устроили переворот против Макариуса ( помните,его могилу и памятник около Киккоса?), с покушением на него.
Турция была вынуждена действовать, чтобы поддержать турецкое население острова. Сразу был собран флот, десант Турции высадился на Кипре.Турция действовала жестоко, с авиацией , танками и кровопролитиями . Северная часть уже была под контролем Турции, там началось партизанское сопротивление.
Чтобы столкновение не приняло масштабы катастрофы извне была навязана схема перемирия — нарисована т.н. «линии Аттилы», придуманная еще в 1965 г. для разделения общин и введен миротворческий контингент ООН на границе.
С тех пор город живет, разделенный на два государства- Республику Кипр и Северный Кипр, который признала только Турция.
Вступая в Евросоюз , киприоты надеялись, что ЕС надавит на Турцию со снятием оккупации . Но увы..И это тоже одна из причин недовольства населения . Сейчас ,по словам жителей, острых конфликтов нет, и у турок и у киприотов есть друзья по другую сторону границы, они свободно переезжают и могут работать и там и там.
Собираясь в Никосию,мы взяли с собой паспорта и,конечно, совершенно случайно вышли в одному из пограничных пунктов, около которого стоит памятник тем самым кровопролитным событиям
Переход границы выглядит совершенно обыденно- вы подходите со своим паспортом к окошку, заполняете анкету и получаете на нее штамп. Проходя обратно- отдаете все это на другой стороне и опять же получаете штамп. УСЕ! Фотографировать, правда, нельзя. Поэтому снимки полуподпольные)))
Попадая на турецкую сторону, вы это сразу чувствуете! Во первых ,сразу оказываетесь посреди бесконечного рынка.
Картины из коконов тутового шелкопряда
Мне кажется, что даже воздух на турецкой стороне пахнет по-другому! И все какое-то пыльное что ли...
Собор Святой Софии, построенный в XIV веке, когда-то был кафедральным собором Кипра и местом коронации королей. В XVIвек,после захвата Кипра Османской империей , к нему достроили минареты и превратили в мечеть.
В общем, на турецкой стороне мы побыли совсем недолго, и вернулись ))))
Набрели на квартальчик с кружевами и серебром. Причем, стоило все это здесь дешевле, чем в Лефкаре!(((((((
Для тех, кому интересно- в ценниками))))
Очень необычно оформлен магазинчик,мне понравилось))
Проголодавшись, зашли в приглянувшийся ресторанчик, который оказался каким-то супер-пупер знаменитым))) Внутри мне показывали фото президентов ,министров и разных звезд,которые в нем побывали.
Еда была вкуснейшая!
Салат с сыром халуми, клефтико ( последняя порция, нам повезло!) Размер такой, что наелись вдвоем!)))Это блюдо готовится очень долго из баранины и картошки- все вместе ,завернутое в бумагу, запекается в специальной печи. Аромат.... умопомрачительный! Вкус.... непередаваемый!
В общем, если коротко, Никосия не произвела на меня впечатления. Жарко ( даже не представляю что здесь творится летом), людно, пыльно.
К себе в Ларнаку мы вернулись с большим удовольствием!)))))
К тому же это уникальный город, который является разделенной столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки ,и Северного Кипра, население которого составляют турки.
На Кипре очень много версий и подходов к тому, как все же произошло разделение острова и кто в этом виноват. Точка зрения ,как это обычно бывает, зависит от политических взглядов.
Мы приехали в это город как нейтральные туристы, просто погулять,поглазеть, поэтому я буду показывать вам фотографии увиденного на улицах города и попутно рассказывать историю.
Кому не интересны политические конфликты,просто смотрим картинки))) В данном случае они никак не иллюстрируют текст.
Итак. Кипр, находясь на пути оживленных морских торговых путей, постоянно привлекал нездоровое внимание империй. Кто только тут не правил-Византийская Империя, крестоносцы Ричарда Львиное Сердце, французские крестоносцы, Венецианская Республика, Турция и,наконец, Англия, освобождение от которой произошло только лишь в 1960 году!
Турецкие и греческие поселения к тому времени перемешались между собой- общины жили компактно, но по всей территории. Как обычно,не обошлось и без религиозных конфликтов между мусульманами турками и христианами греками. В общем,в 1963 году пролилась первая кровь. Путем вмешательства СССР и США открытую войну между Турцией и Грецией удалось предотвратить. Но оружие не было сложено.
В 1974 году полковники- националисты устроили переворот против Макариуса ( помните,его могилу и памятник около Киккоса?), с покушением на него.
Турция была вынуждена действовать, чтобы поддержать турецкое население острова. Сразу был собран флот, десант Турции высадился на Кипре.Турция действовала жестоко, с авиацией , танками и кровопролитиями . Северная часть уже была под контролем Турции, там началось партизанское сопротивление.
С тех пор город живет, разделенный на два государства- Республику Кипр и Северный Кипр, который признала только Турция.
Вступая в Евросоюз , киприоты надеялись, что ЕС надавит на Турцию со снятием оккупации . Но увы..И это тоже одна из причин недовольства населения . Сейчас ,по словам жителей, острых конфликтов нет, и у турок и у киприотов есть друзья по другую сторону границы, они свободно переезжают и могут работать и там и там.
Собираясь в Никосию,мы взяли с собой паспорта и,конечно, совершенно случайно вышли в одному из пограничных пунктов, около которого стоит памятник тем самым кровопролитным событиям
Переход границы выглядит совершенно обыденно- вы подходите со своим паспортом к окошку, заполняете анкету и получаете на нее штамп. Проходя обратно- отдаете все это на другой стороне и опять же получаете штамп. УСЕ! Фотографировать, правда, нельзя. Поэтому снимки полуподпольные)))
Попадая на турецкую сторону, вы это сразу чувствуете! Во первых ,сразу оказываетесь посреди бесконечного рынка.
Ну да,кому что, а мне всякие рукодельности)))
Картины из коконов тутового шелкопряда
Мне кажется, что даже воздух на турецкой стороне пахнет по-другому! И все какое-то пыльное что ли...
Собор Святой Софии, построенный в XIV веке, когда-то был кафедральным собором Кипра и местом коронации королей. В XVIвек,после захвата Кипра Османской империей , к нему достроили минареты и превратили в мечеть.
В общем, на турецкой стороне мы побыли совсем недолго, и вернулись ))))
Набрели на квартальчик с кружевами и серебром. Причем, стоило все это здесь дешевле, чем в Лефкаре!(((((((
Для тех, кому интересно- в ценниками))))
Проголодавшись, зашли в приглянувшийся ресторанчик, который оказался каким-то супер-пупер знаменитым))) Внутри мне показывали фото президентов ,министров и разных звезд,которые в нем побывали.
Еда была вкуснейшая!
Салат с сыром халуми, клефтико ( последняя порция, нам повезло!) Размер такой, что наелись вдвоем!)))Это блюдо готовится очень долго из баранины и картошки- все вместе ,завернутое в бумагу, запекается в специальной печи. Аромат.... умопомрачительный! Вкус.... непередаваемый!
В общем, если коротко, Никосия не произвела на меня впечатления. Жарко ( даже не представляю что здесь творится летом), людно, пыльно.
К себе в Ларнаку мы вернулись с большим удовольствием!)))))
Вах-вах-вах! Ниточки! Только что-то дороговато за моток того, что выглядит акрилом, просить 6 евро. :)
ОтветитьУдалитьВсе остальное рассматривала чуть с меньшим вниманием, :) по моему представлению в Турции на рынке пряжу следует отдавать вообще почти даром, а не за евро.
Ага, а если умножить на наш нынешний курс евро, то вообще как то печально становится.
УдалитьАвстралийский доллар за последний год тоже очень сильно просел. Конечно, не так заметно как рубль, но все равно ощутимо. Раньше за наш доллар давали 1,1-1,2 американского, а последнее время - только 0,8.
УдалитьТанечка, да, Никосия очень далека от нашего представления о столичном городе) но что уж есть) Жаль, что вы не посетили музей Кипра в Никосии, там хранится знаменитая статуя Афродиты, и божок, который изображен на монете кипрского евро)
ОтветитьУдалитьМы в Никосии поехали как то почти спонтанно и я как то особенно не подготовилась. Помнила про квартал с handmade и про границу. Да и после Лефкары меня уже сложно было впечатлить)))
УдалитьКак раз сейчас на Кипре. Прочитала все твои впечатления))) Приятно побродить по уже знакомым местам. Нашла для себя и много нового. Будет чем заняться. Вот только удивлена, что не добрались до Лимасола и Пафоса, тут тоже много есть чего посмотреть.
ОтветитьУдалитьКласс!как там погода? Мы пробыли чуть больше недели, и так практически через день куда нибудь ездили. А еще и на море хотелось и просто поваляться на солнышке)))
УдалитьЗима тут))) +18... В Тродосе снег))) Здесь это в диковинку. Но купающиеся смельчаки то же есть)))
Удалить