суббота, 24 января 2015 г.

Кипр христианский -продолжение

Будучи на Кипре нельзя не побывать в известнейшем монастыре Киккос, в котором находится самая необычная, единственная в своем роде икона Богоматери Киккской, которую НЕЛЬЗЯ ВИДЕТЬ!

Монастырь находится в горах Троодос, дорога к нему невероятно красива и живописна! Правда,таких  извилистых серпантинов я еще не встречала,хотя и по Крыму поездила и по Военно-Грузинской дороге(еще старой,советской)
Деревушки-просто как игрушечные. Хочется останавливаться на каждом повороте!


Если будете в этих местах, постарайтесь ехать не на экскурсионном автобусе,чтобы не лишать себя удовольствия . К тому же,говорят, в автобусе очень сильно укачивает.
Говорят, на Кипре довольно много вьетнамцев ,которые работают по хозяйству, в саду

Но вот и сам монастырь Киккос!
Нашла фото из интернета,чтобы показать какой он огромный
Монастырь был основан в XI веке византийским императором Алексеем I . Сейчас это один из крупнейших и богатейших мужских монастырей Кипра.





Все здесь поражает размахом и богатством!



 По второму этажу тянется открытая галерея с кельями монахов. Все стены сплошь украшены мозаиками, с преобладанием золотого цвета.







С потолка свешиваются макеты кораблей. Говорят,что это были подношения от моряков, выживших в кораблекрушениях.




А сейчас я скажу, возможно, крамольную вещь. Заранее прошу прощения, если кого-то она заденет.
Вот не почувствовала я в этом монастыре ни трепета, ни духа древности, ни почтения.  Да, монастырь когда- то горел и потом восстанавливался, но от старины там не осталось ни-че-го! Ощущение  новодела,музея и бизнеса. Везде на территории есть магазинчики ,где продают иконы,свечи, вино и зиванИю ( это такая очень крепкая водка) . Ни о каком аскетизме,  смирении, скромности   даже говорить не хочется....
 Да, я человек не восцерквленный, привыкший все анализировать,  и это мои мысли и чувства. Возможно, у вас они будут другие))
А вокруг- целый рынок с сувенирами и сладостями






 О самом главном чуть не забыла! икона Богоматери Киккской, которую нельзя видеть. 
Фотографировать ее тоже,конечно,нельзя. Поэтому фото и информация из интернета

Икона Богоматери Киккской, одна из главных святынь Кипра, представляет собой уникум. Хотя «посетить» ее может всякий, видеть икону нельзя никому. Она закрыта окладом, вроде бы повторяющим изображение, а лик  − драгоценной пеленой

Считается, что икону Богоматери Киккской написал евангелист Лука, который по профессии был художником, еще при жизни Девы Марии .Т.е это ее прижизненный портрет!

Писал он ее для христиан Египта. Потом,во время иконоборчества, ее отправили в Константинополь, куда она добралась не сразу, а побывав в " плену" у пиратов ,которые потерпели поражение от греков... В общем, запутанная история. Так или иначе,но в  XI веке  оказалась икона в покоях императора Алексея .
 А в это время на Кипре тогдашний правитель острова Мануил Вутомит обидел отшельника  Исайю, жившего  на горе, где сейчас стоит Киккский монастырь. И в качестве прощения отшельник попросил икону Богоматери. Или она сама явилась ему во сне с пожеланием переселиться на Кипр. Кто его знает как все было на самом деле.
 Итог всех этих приключений таков. Император согласился отдать подлинную икону,написанную Лукой, оставив себе копию, но Алексею была так дорога чудотворная икона, что он не мог примириться с мыслью, что теперь ее сможет  увидеть кто угодно, и потому распорядился закрыть ее от чужих глаз. Ага, добрый такой....)))))

С тех пор Киккскую Богоматерь видеть никому нельзя. Совсем. Драгоценный саркофаг повторяет очертания тела Богоматери,а лик ее закрыт плотной бархатной пеленой. Говорят,что
любопытных, согласно монастырским хроникам, небесная Царица довольно жестоко карает. Например, Александрийский патриарх в 1669 году приподнял покров и тут же ослеп. Правда, зрение к нему вернулось после того, как он признал, что был неправ, и раскаялся.Можно считать, что образ закрыт для нашей же безопасности.
 Хотя и бархатная пелена нуждается время от времени в замене и драгоценный саркофаг относят к XVIII веку.....

Икону выносят из храма только по особым случаям, с великими почестями, и при этом стараются на нее не смотреть. Это делается, например, когда в засуху нужно вызвать дождь, и Владычица всегда выручает островитян.

Фуууф,кто осилил текст,тот молодец!
Поехали дальше.
 В нескольких километрах еще выше монастыря находится памятник  Макариосу III.


Этот человек очень почитаем на Кипре. Став в 11 лет послушником Киккского монастыря,он  потом получил богословское образование в Афинах и Бостоне,был избран епископом Ларнаки и в 50-х гг возглавил освободительное движение киприотов против британского колониального господства. В 37 лет был избран архиепископом Кипра. Став  первым президентом Республики Кипр ,он потом еще трижды перееизбирался. Умер Макариос в 1977г и завещал похоронить себя вблизи Киккского монастыря.
 От памятника вверх ,к могиле Макариоса,ведет живописнейшая дорога!
Это та самая колокольня,которая видна на горе за монастырем





Сама могила находится в небольшом гроте
 И у нее всегда стоит почетный караул
А дальше-опять по закрученным горным серпантинам...
 Видите белый крест на горе? Там госпиталь. И потом мы будем мимо него проезжать. Этот крест такооой огромный!!!!!


И еще один известнейший монастырь Кипра-Ставровуни. Вооон он,на самой вершине горы...
А гора называется Олимп! И раньше она служила ориентиром мореплавателям, которые подходили к острову со стороны Ларнаки.
Своему появлению монастырь обязан святой Елене,матери  императора Константина.
Иконы с их изображением украшают въезд в Ставровуни

 По преданию, Елене ( которой тогда,на минуточку! было около 80 лет!!) явился сон,в котором ей было наказано отправиться в Иерусалим и вывезти оттуда реликвии, закрытые нечестивыми.  В результате раскопок были найдены 3 креста- Крест Господний, на котором Распяли Иисуса и два креста ,на которых были распяты разбойники.


Все кресты погрузили на корабль и отправились в обратный путь в Константинополь. Но по пути попали в шторм и были вынуждены пристать к берегам Кипра.
Утром же один крест был найден парящим над горой,что сочли божественным  знаком.
И в 326 году на горе был построен монастырь,в котором и хранится частица Животворящего Креста.

 Вход женщинам на территорию монастыря запрещен. Не справедливо, правда же?
И к тому же за воротами монастыря фотографировать тоже нельзя.
Поэтому,пока ММ поднимался на вершину горы, я  бродила по площадке перед входом.
Здесь находится небольшая церковь Всех Святых Кипра,очень симпатичная внутри




 А немного вниз по дороге находится небольшая часовенка в честь Святой Елены

 Ну и на последок- наш неизменный водитель на Кипре, благодаря которому мы за несколько дней побывали в интереснейших местах

10 комментариев:

  1. очень интересно, Танюша... классное путешествие, увлекательное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы не увидели и половины из того, что я планировала. Но все равно очень насыщенная поезда получилась!

      Удалить
  2. ті всегда так интересно пишешь

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, про Киккос - все верно, у меня осталось такое же впечатление - очень красиво, неестественно чисто)) выставочный экспонат - одно слово
    Очень нравится бывать в Троодосе, особенно весной, так красиво цветут сады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я вот думаю, может быть это я не прониклась? А человек глубоко верующий как то по-другому воспринимает? А то ведь как обидно - ехать так далеко и не получить той благости, на которую надеешься

      Удалить
    2. А Троодос завораживающий!мне хотелось выйти из машины и идти пешком, чтобы насладиться и воздухом и каждым новым видом! А наш водитель никак не мог понять почему я с восторженный физиономии скачу от окна к окну))))

      Удалить
  4. Слушай, ну прикольно. Правда история с иконой, которую никому нельзя видеть как-то уж too much на мой нерелигиозный взгляд. Мне в таких легендах всегда видится подвох и легкая степень давления на умы верующих. Святыня, которую не видно. Я бы не прониклась. Сорри перед всеми верующими

    Пост про мирское будет? Про еду? Ну ты ж меня знаешь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кому что, а тебе лишь бы пож... про еду!))))
      Будет, будет, щаз аппетит нагуляем)))) правда, могилок не будет, сорри))))

      Удалить
  5. Красиво, особенно вид с горы - такой простор! Хоть и горный :)))

    ОтветитьУдалить