понедельник, 26 января 2015 г.

Лефкара

Как оказалось, бывшая жена нашего таксиста была родом из Лефкары. А это такая деревушка, в которую мне непременно хотелось попасть.  По дороге из монастыря Киккос ,уже под вечер, он привез нас туда.

Наивный, он,видимо, рассчитывал, что вид пустынных кривых улочек и  освещенной церкви Честного Креста меня удовлетворит! ))) Ага!!!! Как же!!! Я только уверилась,что мне сюда НАДА!!!!!!
 В общем,на следующий день мы поехали в Лефкару и пробродили там почти весь день. Сейчас вы поймете почему.



 Будет ОЧЕНЬ МНОГО фото, потому что выбрать что-то просто не реально. У меня было ощущение, что  эту деревушку создал талантливейший дизайнер!
 А потом он каждую ночь проходит по этим улочкам, чтобы живописно разбросать по тротуару лепестки цветов, небрежно бросить шаль на спинку плетеного кресла, аккуратно сложить кривые ветки у каменного забора, рассадить кошек  и раскрыть нужное количество цветов, а утром гостеприимно распахивает двери домов.


 

 


Просто в реальной деревне, с реальными людьми, которые здесь живут  так не бывает! Или все же бывает?....
Смотрите сами!












Ах, как же я была рада,что мы приехали сюда в конце октября ,когда туристический сезон практически закончился, и эти прекрасные улочки были тихи и пустынны!



 
Я бродила, наполняясь  восторгом ,как будто попала в живую сказку! И за каждым поворотом меня ждал очередной сюрприз! 






 Скажите мне,каким же чувством прекрасного нужно обладать, чтобы поставить это невыразимо восхитительное   кресло и эту полочку с книгами  на  улочке под аркой?



В каких деревенских университетах этому учат??!!! Или это врожденное???!!!

Как же я была рада,что наш Михаэлис знает в этой деревне каждый переулок, и я могу просто идти, открыв рот в идиотской абсолютно счастливой улыбке, даже не пытаясь запомнить все запутанные повороты...





 
Ну что,рассказать вам побольше про красавицу Лефкару? ))

 Первые упоминания о ней относятся к XII веку и считается,что свое название деревня получила от слова "белая"- из-за окружающих гор и холмов с белыми камнями. Ими отделаны все дома в Лефкаре и поэтому вы не поймете сколько лет тому или иному строению По закону, установленному муниципалитетом, все вновь построенные дома должны быть облицованы таким же камнем ,чтобы не нарушать гармонию.





 
Чем же еще,кроме необычайной красоты может привлечь Лефкара? Зачем сюда едут туристы на экскурсионных автобусах?
 
Почти каждая  деревня на  Кипре славится своим неподражаемым мастерством в какой-то определённой области.
 Много искусниц "чревоугодия": виноделия, сыров и молочных продуктов, колбас и мясных деликатесов, сластей...
Здесь все  просто: основана деревня на почвах, где растёт виноград − быть ей винодельческой. Растут в округе инжир, орехи и прочие плоды − быть ей сладкодельницей.
Растут  оливки- делай масло....ну и так далее

А как быть жителям деревни, которой с почвами в округе не очень повезло и урожай родится такой, что только слезы?
Тут в дело вступает народная смекалка!

 РУКОДЕЛИЕ!!!! 
Сначала уход от ничегонеделанья и средство заработка на жизнь .Такой  натуральный обмен с соседями  − ты мне картошку-помидоры-мясо-молоко-вино, а я тебе красивую скатерть, чтобы не стыдно накрыть стол гостям, и серебряные столовые приборы, из которых приятно выпить добрую рюмку зивании или бокал вина.

А потом -успешная торговля, и путь к славе, что собственно на сегодняшний день и делает эту деревню "хитом" острова.
Обычные "нормальные" туристы едут в Лефкару за кружевом и не менее кружевным серебром!




 
Тут вам и кофе нальют, и вином угостят

 
Традиционно женщины занимаются изготовлением кружева, а мужчины- серебром. Буквально перед каждым домом на стульчике-скамеечке сидят рукодельницы -кружевницы и вышивают.вышивают,вышивают.... Каждый дом- это магазин кружевных или серебряных изделий
 Согласно местному преданию, о котором можно прочесть на сайте деревни, история лефкарийской вышивки восходит к 1191-1571 годам.
Некоторые знатные дамы с Запада, приезжая на отдых в Лефкару, обучали местных женщин искусству вышивки.
Согласно тем же преданиям, в 1481 году Леонардо да Винчи, посетил Лефкару и приобрёл здесь вышитую скатерть для миланского собора, которую изобразил на картине Тайная Вечеря






Наш водитель жаловался, что его  бывшая жена постоянно вышивала! Он приходит с работы- она вышивает, поставит на стол еду- и за кружево..."Потому и развелся"- сказал он.
 Так что девочки,смотрите,аккуратнее с рукоделием!)))) Сильно не увлекайтесь!)))

А потом мы пришли в музей!
И вновь- полный восторг!


 
Когда- то это был обычный дом обычной деревенской семьи. Потом старые хозяева умерли, молодежь уехала в город, дом постепенно разрушался. Тогда муниципалитет выкупил у наследников дом, реконструировал и создал музей деревенского быта)))




 
Знаете для чего этот огромный комод? И такой был в каждом доме не один!
Сразу не буду говорить, дам вам время на догадки
 
 
А тот  громадный комод- для КРУЖЕВА!!!!! Представляете, сколько его было в каждой семье!
 






 
В подвале- необъятные кувшины для вина

 
в крошечной спальне все вышито- покрывало,занавеси,салфеточки,накидочки..
Вот как то не логично- огромный подвал и маленькая спальня)))






 
В современной Лефкаре постоянно живет чуть больше 1000 жителей, здесь есть свой муниципалитет - маленький
и школа - большая



Много маленьких церквушек и есть одна большая- церковь Честного Креста,построенная в 1341 году, которая  хранит великую реликвию – частицу креста, на котором был распят Христос


  За этим резным алтарям и  хранится реликвия-  Святой Крест со Святой частицей- оставленной Святой Еленой .  Один раз в год, 14 сентября, Святой Крест достают из тайника и выставляют на всеобщее обозрение




 
И еще одно открытие,сделанное в Лефкаре!

Увидев этот куст лантаны,наш Михаэлис,радостно бросился к нему,набрал полную горсть ягод и отправил в рот, со словами, что в детстве они объедались ими. Я тоже попробовала.)))
 Сладкие,но с крупной косточкой . Я и не предполагала, что они съедобны.

Правда,уже дома прочитала, что ягоды лантаны  ядовиты.....))))) Хм...жива и здорова до сих пор))))) чего и всем вам, осилившим этот долгий рассказ, желаю!




 
 


 

15 комментариев:

  1. Славный рассказ, Танечка! Фото какие хорошие у тебя, все-таки после многократного посещения глаз "замыливается", а у тебя такое свежее восприятие) С удовольствием погуляла с тобой по Лефкаре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот,да,я тоже люблю читать рассказы туристов о тех местах,в которых живу или раньше жила. Совсем по-другому воспринимаешь ! Когда 200раз проезжаешь мимо красоты,то не замечаешь ее, а чужими глазами она как будто по-новому открывается!

      Удалить
  2. Очень интересный фоторепортаж; спасибо, Таня! Среди всего другого, понравился кувшин, приделанный к крантику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот кувшин почти как наш деревенский рукомойник,но рукомойник круче- здесь крантик надо открыть-закрыть,а если руки заняты...

      Удалить
  3. Особенно меня увлекла часть фотографий о рукоделии - их рассмотрела с особенным вниманием.
    А с таксистом вы общались по-русски или по-английски? Я была на Кипре в 1998, и уже тогда очень много обслуживающего персонала знало русский язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-английски. У нас на ресепшен была девушка из Молдовы, русскоговорящая. А так,да,наверное,многие по-русски говорят,но мы как-то на этом не сильно заморачивались

      Удалить
    2. А ты лантану-то съесть попробуешь? ))))

      Удалить
    3. Интересно, :) что я тебе такого плохого сделала, что ты так хочешь меня отравить? :)

      Удалить
    4. Ой,нет ,не хочу тебя травить!)))) а лантану я сама ела и до сих пор жива!))))

      Удалить
    5. Может быть все дело в количестве и эффекте накопления? Ну знаешь, ка с мышьяком - очень маленькие количества тебя не убъют, но чем больше его употребляешь, тем становится организму хуже.
      Но пробовать все на вкус - это не мое, :) у меня Юра все тянет в рот, а я очень консервативная и осторожная.

      Удалить
  4. Танюша, как же классно там! мне это место сильно напомнило старый центр Гранады - Альбасин. Да, мы жили как раз в таком вот домике с внутренним двориком, среди антиквариата и цветов :)). Уже несколько раз пересмотрела фотки в посте. Кувшин-умывальник прикольный :)))

    ОтветитьУдалить