пятница, 23 января 2015 г.

Кипр христианский

Что меня очень удивило на Кипре-это обилие церквей, часовен и монастырей.
Нет, я ,конечно,знала,что Кипр называют  " островом святых" и что здесь много православных реликвий. Удивило очень  домашнее, бытовое, не пафосное отношение. Мы заходили в крошечные церквушки,двери которых были едва заметны между окружающими их домами,  в которых горели свечи, стояли иконы и не было НИ ЕДИНОГО человека! ВООБЩЕ! НИКОГО!!!!

 
 Заходи, смотри, молись ,ставь свечи. Никто не будет шипеть в спину и косо смотреть. Кстати,это церквушка Параскевы Пятницы ,которую я совершенно случайно увидела в Лефкаре. А эта святая-покровительница женщин и женского рукоделия! Так что я сочла это добрым знаком для себя!))))

А на улице можно встретить вот такие "поминальные места", где можно поставить свечку в память о ком то близком. То есть все это очень обыденно и просто.



Таксист, который возил нас по острову, показывал нам маленькие монастыри, особенно любимые его семьей. Для киприотов посещение таких мест- часть их повседневной жизни. В монастырь приезжают семьями по выходным, чтобы помолиться, поговорить, посоветоваться, поблагодарить- как к родственникам или друзьям.



Там нас встречали улыбчивые приветливые монахини. Где-то просили не фотографировать,где-то с радостью разрешали. Но везде было ощущение покоя ,уюта и доброжелательности.

 А один из монастырей- святого Минаса  я выбрала для себя, если когда-нибудь решу стать послушницей)))) В монашки,думаю,не возьмут)))
Именно здесь я почувствовала умиротворение ,восторг ,спокойствие...
Точно неизвестно когда был основан этот монастырь, письменные упоминания относятся к XVI веку. Сейчас это женский монастырь, где занимаются сбором оливок и цитрусовых, готовят сиропы и сладости из рожкового дерева, собирают травы и пишут иконы.


 А по воскресеньям монахини угощают желающих кофе и выпечкой. Так по- домашнему!

У них есть даже небольшой курятник прямо во дворе, где громко кричит петух и квохчут курочки)))
 Вся небольшая территория  чистейшая! И утопает в цветах!

 
Когда-то здесь был источник с минеральной водой.
 
Сама церковь внутри  небольшая


У святого Минаса помимо исцеления просят материальных благ, причем абсолютно конкретных. Нужно просить определенную сумму денег именно для чего-то ( покупку дома, например, лечение или поездку ,а не вообще ) и  судя по огромному количеству цепочек и прочих подношений, которые прихожане оставляют после того,как их просьба была исполнена, святой Минас обязателен и щедр!))))

Хотела рассказать вам сразу и о других монастырях,но посмотрела,что уж слишком много сразу получается. Поэтому продолжение следует)))
 

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. И тебе спасибо, что читаешь и комментируешь))

      Удалить
  2. Танюша, читала и думала, ну почему в русских церквях не так.. да у нас все не так, никакого умиротворения. Хорошо, что я теперь редко в православных храмах бываю. Разве что по работе. Умиротворение там редко встретишь. Ну может у нас погода такая или менталитет... но если что, если захочешь чтоб как дома, то в Питере надо идти в Петрекирху. Там орган, концерт, умиротворение и дружба!!! И братья лютеране всем рады, никто не шипит:) Ну а на счет послушницы на Кипре, это конечно здорово, но вряд ли ты бросишь своих девочек:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне почему- то в православных храмах не уютно. Все время боюсь сделать что то не так. И взгляды вокруг колючие. Я вспоминаю , моя старшая дочь училась в православном лицее , и у них там был батюшка, старенький священник, прошедший Отечественную войну, отец Геннадий. Так вон он просто излучал доброту и сияние! Дети его обожали! А сейчас смотрю на священников- не светятся!!!!(((((
      А в послушницы я думала податься, когда и младшая замуж выйдет)), к тому же там можно не оставаться ))) даже, скорее, не в послушницы, а в трудницы. Почему бы не поработать в таком изумительном месте? Может быть, я тогда и что то для себя пойму в Боге?

      Удалить
    2. ну-ну, хочется девочке счастья, но побудь еще с нами:)) А про священников... ну да, такой святящийся был.. он лет на 5 меня моложе, я фотограф на венчании... был.. сказал " в церкви Вас никто не смеет осуждать или делать замечания кроме священника, женщины эти... отнеситесь к ним с благостью" суть была в том, что тетка на меня стала орать, что я нарушаю своим фотоаппаратом заповеди... я вежливо отвечала - "есть благословение" но в общем батюшка меня отстояли поразил, а я поняла, что бабушки... это не религия, это политика:)))

      Удалить
    3. Да ты не подумай, что я уже намылилась в монастырь))) это я чисто теоретически!))) А про бабушек я знаю, но все равно неприятно. Почему я должна им что то объяснять, оправдываться?

      Удалить
  3. я тоже люблю маленькие церквушки на Кипре) такие домашние) чувствуешь себя там гораздо ближе к Богу, чем в большом богатом храме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласна с тобой! Мне в Киккосе вообще не понравилось! А вот деревнях, в небольших церквях так душевно!

      Удалить
  4. Послушницей, говоришь? :)

    Понятное дело, что я в церквях не бываю, поэтому не знала, что там колючие взгляды и кто-то шипит... :) А по какому поводу они шипят?

    Пейзажи красивые, солнечные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шипят, потому что злые))). Не так одета,не там стоишь, не туда пошла, ничего не знаешь, все спрашиваешь, не то покупаешь.... в общем, главное показать какая ты плохая и какая она хорошая. Чушь, в общем, не бери в голову)))))

      Удалить