пятница, 3 октября 2014 г.

Что ели,что пили. И рецепт супа чаудер

Для меня путешествие в новую страну бывает не полным, если я не пробую местную кухню. Конечно, в странах Африки это достаточно проблематично, а в Европе-это обязательный пункт программы.
Итак, что же вкусного и интересного было в Ирландии.
С тем, что пили, все просто-пиво, пиво, эль, пиво, эль....кофе с виски, кофе с бэйлиз...)))

Что ели
Ну ,про устриц я уже рассказывала)))
На завтрак обычно  предлагается "Full irish breakfast". Он очень сытный и разнообразный. И в таком "укомплектованном" виде существует с 19 века!)))
В него традиционно входят: яичница, бекон, помидорки на гриле, тост ,сосиски..это все обычно  (только сосиски бееее.... мне не понравились.Один раз попробовала, потом просила без них)
И необычное...Видите черненький кружочек .похожий на огромную таблетку угля)))и рядом светленький?)))
Это черный и белый пудинг.
Черный-это кусочек кровяной колбасы,а белый-ливерной.

История возникновения этого продукта банальна ,но интересна)))
В эпоху позднего Средневековья главным бизнесом портовых городов было снабжение провиантом экипажей ирландских и иностранных судов. Лучшие куски мяса – свежего, соленого и вяленого – шли на продажу морякам. Потроха оставались самим горожанам. Тем, кто трудился на бойнях, часть зарплаты выдавали требухой, что совсем не считалось зазорным, поскольку жители Ирландии  умеют готовить и любят блюда из потрошков и требухи.
Еще полвека назад во многих ирландских деревнях были собственные небольшие бойни, так что каждый мясник производил свой пудинг по уникальному рецепту. Затем общая для Европы битва за гигиену привела к тому, что малые бойни стали закрывать, а пудинги и колбасы принялись делать из импортной порошковой или стерилизованной свиной крови. .
Кроме  свиных крови и ливера, в пудинги, в зависимости от рецептуры, кладут в качестве наполнителя овсяную муку и даже хлебные крошки – как напоминание о тех временах, когда ирландцы жили очень экономно.

Конечно,сейчас все это готовится из замороженных полуфабрикатов-возьми и поджарь.

Белый пудинг нам даже понравился, а вот черный я пробовала почти как устриц))) ,взяв себя в руки)))) Честно говоря, вкус какой-то странный,даже не могу ни с чем сравнить.

Мясо мы даже не пробовали, а вот рыба и морепродукты были нашей отрадой.

 Еще в Ирландии едят много картофеля. Это, можно сказать, национальный продукт. Не зря, когда в середине 19 века случился неурожай картофеля из-за его заболевания(картофельный ящур),в стране наступил Великий голод, унесший  порядка 700000 жизней и приведший к массовой иммиграции коренного населения.
Картофель обычно подают в таких ажурных металлических ведерках.

Еще удивило сочетание рыбы и бекона в одном блюде.Мы пробовали Fish-ball- такие рыбно-беконовые шарики в панировке,приготовленные во фритюре. Странно, необычно и вкусно.

И,конечно,любимым блюдом стал суп чаудер! 
Приехав домой,я стала искать рецепты его приготовления.  Обнаружила множество вариантов,но вот этот показался наиболее  похожим
(Кстати,и  кулинарный блог показался мне интересным, очень уютным и домашним)

Для тех,кому не хочется идти по ссылке, рассказываю свой, немного измененный  вариант  без пошаговых фото. Честно говоря, в супах я кладу всего "на глаз", для меня  пропорции важны в выпечке, а в супе все должно быть просто душевно))

Итак.
Нам понадобятся-бекон, картофель, лук, морковь, стеблевой сельдерей, немного муки, сливки, молоко, рыба( я брала кусочек семги и трески) и морепродукты( у меня-креветки и мидии).

В кастрюльке с толстым дном выжариваем бекон ,потом убираем шкварки.
Добавляем мелко порезанный лук,он не должен жариться,а просто стать прозрачным.
Туда же кладем порезанные кубиками морковь,картофель,сельдерей. Все это должно не зажариваться,а "призадуматься"))).поэтому часто помешиваем на малюсеньком огоньке.
Тем временем обжариваем на сухой сковороде немного муки,чтобы она приобрела чуть кремовый оттенок,когда остынет,постепенно разводим сливками( у меня были 10%),чтобы не было комочков.
В смесь овощей доливаем воду или овощной бульон,пусть потихоньку варятся.
Тем временем чистим креветки , промываем мидии, рыбу очищаем от кожи и режем на небольшие кубики.
Кто любит,на этом этапе можно пюрировать  овощи,тогда у вас получится почти суп-пюре.
Но моя дочь не признает супы-пюре,поэтому у меня все было кубиками.
Добавляем к почти уже готовым овощам молоко,рыбу и пусть варятся.только не сильно кипят,чтобы молоко не свернулось. И минут через 5 кладем муку,разведенную сливками.
пусть еще чуть-чуть поварится,чтобы мука загустела и все.
Разливаем по тарелкам,посыпаем зеленью (укроп,петрушка), украшаем ломтиком выжаренного бекона.
Enjoy


Ну что сказать. Это НЕВЕРОЯТНО вкусно!
Супчик молочно-кремовый ,с легким ароматом копченостей , густой и сытный.
Только будьте осторожны с солью!
К нам случайно зашли в гости старшая дочь с внучкой,так вот даже малявка,которую накормить почти невозможно,а уж незнакомой пищей-тем более,еда с удовольствием. А дочка дважды ходила за добавкой,а на следующий день позвонила и в ультимативной форме потребовала еще супчика!)))))))))))

22 комментария:

  1. Таня, всё очень аппетитно и уверена, что вкусно! Супчик приготовлю обязательно, это абсолютно новый вкус для меня. А субпродукты в наших селах тоже похоже перерабатывают, когда забивают свинью, то обязательно делают кровяную и ливерную колбасы, это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй, уверена, что тебе понравится!
      А ливерную колбасу я до этого покупала один раз в жизни, мне не понравилась- какая то серая на цвет и странная на вкус. А кровяную ни разу не пробовала. Наверное, домашняя- это вкусно.

      Удалить
  2. Таня!!! рабочий день на исходе, все запасы еды уже уничтожены, а тут ты..... Пойду пустого чаю попью что ли....
    Кстати я примерно такой же рецепт, только без молока собралась делать. Наверное завтра (или сегодня, если не лень будет) ммм как вкусно наверное!
    А почему сосиски не понравились?
    А вот знаешь, я люблю требуху, отварить, порезать кубиками, на сковороде обжарить лук на масле (можно сливочном) и туда требуху. И все! я лопаю это "изысканное" блюдо просто с хлебом)))) Не часто, но иногда тааак хочется))) Это воспоминания из детства, тетка часто готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты сельдерей купила?))))
      Не, молоко нужно. Тогда вкус более насыщенный. Я видела еще рецепты с кукурузой, но мне хотелось воспроизвести именно тот суп, который мы ели в Ирландии. Дочь сказала, что удалось)))
      А сосиски... Они были не сочные и безвкусные. И какие- то не упругие, а как пюре что ли. В общем, фууу. Не знаю, может, в других местах и другие были( ну , там, сорт разный или еще что), но мне больше не хотелось. А дочь ела, вроде, ничего

      Удалить
    2. Требуху( легкие, сердце, печень) когда- то готовила моя мама так же, как и ты. Но у нас в семье что то это не прижилось. Мы только печень едим и все.

      Удалить
    3. нее, у нас требуха называется мммм... желудок говяжий.... он такой, странно выглядящий )))) даже не знаю как описать.... Вот эту фигню я и люблю.
      А легкие-сердце-печень - это ливер. Хотя вот печень и сердце и тоже покупаю и едим. Легкие нет, в голодные 90 ели, пирожки с ними делали, а сейчас нет.
      Сельдерей не купила))) но вспомнила, что у меня на огороде есть, черешковый как раз, кустик. он по размеру не такой, как в маге, но по вкусу самое оно!

      Удалить
    4. О, да, точно! Ливер! Я в этом, как видишь, не сильна!))) а из требухи у нас на Кавказе варят хаш! Я его очень люблю!)))

      Удалить
  3. я люблю морепродукты - единственная в семье...
    как у вас было вкусно)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за рецептик! Беру на заметку и обязательно попробую сварить этот супчик. Должно получиться нечто необычное на мой взгляд. ))

    Требухой моя бабуля называла говяжий желудок и невероятно вкусное что-то из него готовила. Больше я ни у кого не ела такого и сама готовить не умею... А вот печень люблю, хотя печень, лёгкие и сердце бабуля называла "ливер".)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне уже Ирина все объяснила ))) у требуху еще называют рубец. Вот я все и перепутала. Прости)))

      Удалить
    2. Неее - сначала я объсянила, а потом уже Ира.))) Я её ажно на 16 минут опередила.)))

      Ну таки да, ещё и рубец называют. ))) Щас мы тут всю дореволюционную кулинарию вспомним.)))

      Удалить
    3. Ну прости, дорогая, я время не посмотрела))) Ира ВЫШЕ написала)))

      Удалить
    4. И почему дореволюционную? У нас на Кавказе очень даже любят хаш- рубец, ножки, хвост))) вкусно....

      Удалить
  5. Вкусно ели и пили. :) Особенно аппетит вызывают морепродукты, у меня открылась какая-то непонятная мне страсть к мидиям. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему непонятная? Это вкусно и полезно. Или ты раньше их не любила? Тогда, может, какие- то микроэлементы организм интуитивно восполняет?)))

      Удалить
    2. Просто я раньше их не пробовала. :) Мои мужики не любят морепродукты, как бы я их не уговаривала.

      Удалить
  6. Таня, спасибо за рецепт! Я тоже люблю супы-чаудеры :) Даже делала как-то с консервированной рыбы, и тоже вкусно. Вообще-то уже несколько месяцев не готовила супов -- это надо исправлять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока не заинтересовалась, даже не знала, что такие супы бывают столько разнообразны!))) У нас дома без супчика жизни нет!)!!!

      Удалить
  7. ну что же это такое! утро , только глаза открыла, а лента любимых блогов пестрит вкусными постами!
    как все аппетитно! ужжжжасно!
    нужно будет чего-нить вкусного сотворить!

    Тань, отвечая на твой вчерашний коммент мне - про душистый горошек и цветы вообще- я вот читаю тебя всегда и даже боюсь представить сад твоей мамы! там у вас что? гектары???? ну покажи фоточек из мамусиного сада.... есть у тебя такие? про пионы помню всегда, а теперь вот еще горошки и кукурузы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, я поищу фотографии из маминого сада. Какие там гектары, что ты!))! Просто мама, как и я, на цветах помешана))) у нее кроме цветов и деревьев больше ничего и нет почти))) Но маме ужу очень сложно ухаживать за садом- возраст все- таки.
      Надеюсь, ты вкусняшек наготовила!)))

      Удалить
  8. Ведерко для картошки понравилось )) раз оно дырчатое, значит, картошка не жирная, не капает с нее ))
    А про ливер и иже с ними -- ем такое раз в год. У нас как раз сегодня Курбан Байрам )) главное блюдо -- яхни: все внутренности (лёгкое, сердце, печень и что там еще) готовятся вместе, тушатся, ну и вкуснятина получается! Я уже наелась :))

    ОтветитьУдалить