вторник, 7 октября 2014 г.

Стокгольм

Планируя путешествие в Ирландию ,я специально взяла билеты с длительной стыковкой в Стокгольме. Мы оформили транзитную визу и отправились гулять из аэропорта Арланда по городу
 
Небольшое руководство для тех, кто  будет проделывать такой же путь и склерозник для себя на будущее ( а мы твердо намерены повторить поездку в Швецию)
Итак, как только выходите из зоны прилета, поворачиваете направо и идете к стойкам информации ярко-желтого цвета. Берете номерок электронной очереди в автомате ,подходите и просите билет на автобус до города.

Проезд на двоих-219 крон( около 20 евро) ,есть молодежная скидка (до 22 лет)

Выходите  из здания  аэропорта и идете влево до платформы с автобусами. Ищите большой серый автобус с радужной полосой  на боку. Автобусы ходят очень часто. Время в пути-около 40 мин, прибывает  в центр на станцию. Но будьте внимательны-последний автобус из города в аэропорт отправляется в 23ч. Кассы внутри к тому времени были закрыты , водитель  билеты не продает ,но сказал нам обратиться на  "yellow point" . Если бы вы знали сколько мы искали эту самую yellow point! С горя (до последнего автобуса оставалось всего ничего) обратились в магазинчик со всякой всячиной-журналы, напитки, чипсы... И оказалось, что это и есть та самая загадочная yellow point! Уже потом, отдышавшись,мы обратили внимание,что весь магазинчик изнутри выкрашен в ярко-желтый цвет!))))

Стокгольм очаровал сразу, поразил уютом узеньких улочек ,запахом пряников и новогодними игрушками летом!
Повсюду слышалась русская речь! И даже продавцы пытались говорить по-русски)))
Мы прекрасно понимали,что  того короткого времени,что нам здесь отведено не хватит на то,чтобы посмотреть все, что хочется. Поэтому мы просто отправились в Старый город-Гамла Стан ,глазели по сторонам и наслаждались.
 

Предлагаю и вам прогуляться по Стокгольму
Дальше очень много фото! Калейдоскоп впечатлений и картинок
























Город преподносил нам подарки, открывал  площади ,спрятанные в переплетении улочек










 

Вы знаете,что иногда я пытаюсь понять и почувствовать город как человека. После встречи со Стокгольмом я решила,что это -Санта Клаус))) Круглогодичный Новый год,праздник ,сюрпризы и подарки!
И,конечно, знаменитые лошадки!





 
А это-памятник бездомным животным
Мы гуляли по набережной и любовались корабликами





И моя коллекция интересных люков пополнилась новыми фото






А еще дочь очень хотела найти Мальчика,смотрящего на луну,который считается самым маленьким памятником в Швеции.Его рост всего 15 см!
 Создал его шведский скульптор Лисс Эрикссон, в 1967 году: малыш, мечтательно смотрящий в небо, воплощение детских воспоминаний автора, который, страдая бессонницей, подолгу смотрел на Луну.
Даже зная где  находится Мальчик,мы сделали несколько кругов пока нашли его!
 
Итак,идете  к Королевскому дворцу (заодно любуетесь часовыми и сменой караула)
Прямо напротив-Финская церковь
заходите во двор церкви и под большим деревом находите крошечную скульптурку. освещенную направленным лучиком света( мы нашли малыша уже почти в темноте)
Шведы зовут его Улле и утверждают,что если погладить мальчика по голове и подарить ему конфетку, то самое сокровенное желание непременно сбудется.
А если оставить около памятника монетку,то обязательно вернешься еще раз в Стокгольм.
Улле можно назвать маленьким модником среди памятников. Наряды на нем меняются очень часто .Жители Стокгольма и туристы очень любят кроху и часто наряжают его в разную одежду,а старую забирают себе в качестве сувенира.
Я нашла несколько фото в сети,чтобы вы смогли увидеть как это мило и трогательно






И,конечно,Стокгольм решил с нами пошутить.
Гуляя по набережной,мы решили исполнить еще одну традицию-бросить в воду монетку,чтобы уж наверняка...Подходим к воде,а на мостовой огромными буквами выведено русское слово из трех букв.... Посмеялись и обиделись-неужели это и есть ответ на наше желание вернуться?
И,словно поняв нашу обиду,город решил извиниться.
Видите радугу слева от стеллы?
Местная жительница,у которой мы спрашивали дорогу,сказала что за 3 года жизни в Стокгольме ни разу не видела радугу!)))
А для меня это всегда хороший знак.
Так что до встречи,Стокгольм! Увидимся непременно!......

А розыгрыш ирландского сюрприза устроим 10 октября, чтобы была красивая дата 10.10)))


 

 
 
 

19 комментариев:

  1. столько сувенирного... велик с вязанными ковриками - прелесть... и притеплившиеся статуи- статуэтки так мило выглядит)
    и вообще по твоим постам как будто вы там были целый год...столько всего интересного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, по зашкаливанию впечатлений и эмоций нам тоже казалось, что мы путешествуем долго)))

      Удалить
  2. Таня, а мы там будем через пару недель) я была там 4 года назад, и вот захотелось вернуться)
    А мы на Улле внезапно наткнулись, кажется, за толпой пошли))))
    Спасибо за красивые фотографии, уже предвкушаю нашу прогулку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Класс! Вдвоем будете путешествовать или Мию тоже берете? Передавай привет Улле!)))
      Пусть ваша поездка будет чудесной!

      Удалить
    2. Таня, спасибо) обязательно передам)
      мы пока планируем чисто девичьей компанией - я, Мия и подруга. Каре к нам присоединится, если работать не будет)

      Удалить
    3. Ммммм... Девичник в Стокгольме!))))

      Удалить
  3. Так вы монетку то бросили? Или испугались русского слова?
    Мальчик симпотичный, но просто виды старого города - еще лучше.
    Ждем ирландский сюрприз. и немного жаль, что описание твоих впечатлений заканчивается... Мы уже прониклись ирландским духом.... И привыкли читать заметки на ирландскую тематику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, бросили! Нас русскими словами не испугаешь!)))
      Оля, не жалей, что заканчиваются описания ирландских приключений. Очередные билеты и путеводитель уже куплены))) И вообще мне кажется, что мой блог из рукодельного превращается в тревэл- блог))) Столько поездок, как в этом году, у меня еще не было

      Удалить
  4. Таня, спасибо за очередное путешествие по замечательным узеньким улочкам! Очень нравятся фотографии, эти кусочки из другой жизни, пойманные вами во время прогулки - из них складывается впечатление о городе, который видите именно вы, гуляя по нему и рассматривая эти мелочи... и мне тоже показалось, что это город круглогодичного Нового года )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне кажется, что каждый человек видит окружающее по- своему. И если НАШ Стокгольм тебе полюбился, значит мы смогли показать его нашими влюбленными глазами))) А сколько еще осталось за кадром.....

      Удалить
  5. Дежа вю. Вспоминаю, как выйдя из аэропорта в Праге мы понеслись на отходящий автобус. Русские, блин.Оказалось, что он ходит каждые 9 минут.))) Европа - другое измерение. Все так, как заведено, люблю твои отчеты по путешествиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, то реально был предпоследний автобус в аэропорт. И если бы не успели, то пришлось бы ехать на электричке или на такси. Меня больше удивило то, что автобусы все время ходят большие, как когда- то были Икарусы, помнишь? И ночью в нем ехало 5 человек. Вроде, логично бы запустить маленький микроавтобус, но нет. И все четко по расписанию. Минута в минуту.

      Удалить
  6. Ага, я думала, что все уже закончилась, а она взяла и поехала в гости к Малышу и Карлсону!)) Не встретила их правда, зато теперь знает, что вязать для Улле!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха- ха, плохо же ты обо мне думаешь-закончилось! )))
      А еще там все про Пеппи и мумиков))) Для Улле уже разрабатываю новую линию эксклюзивной одежды))))

      Удалить
  7. Игрууууушки. Елочные игрууууушкииии))))) *тяну свои маленькие цепкие рученки)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, душа моя, ты пока соберешься со мной встретиться, я ж опять уеду!))) подарочек- то ждет))))

      Удалить
  8. Таня, очередное мини-путешствие прожитое благодаря тебе! Не имея возможности увидеть своими глазами, я узнаю мир твоими)))) за что спасибо тебе огромное! Я бы тоже связала Улле что нибудь - это так трогательно, я даже представляю - как я с него снимаю одежку и одеваю свою)))
    А радуга - это всегда хороший знак!

    ОтветитьУдалить
  9. Милый мечтательный мальчик! Поразила новогодние игрушки летом, у нас ни за что не отыщешь летом... Спасибо за Стокгольм!))

    ОтветитьУдалить
  10. Я в этом году в Стокгольме 3 дня пробыла в июне. Потрясающие впечатления! И (отметила как для мама 2 малышей) я действительно поняла, что повсеместное привелечение детей ко всему в ИКЕА это нормальное состояние в Швеции.Там даже парковки для колясок везде! А уж 2 зала экспериментариума для детей в музее Нобеля вообще убили.

    ОтветитьУдалить