среда, 31 июля 2013 г.

Озеро Тус и Ширинские сундуки

 

Еще одно из уникальных мест Хакасии-озеро Тус.


Содержание соли в нем почти как в Мертвом море!Это самое соленое из всех озер Хакасии.Многие люди приезжают сюда, чтобы излечить свои болезни и поправить здоровье
 

Мне показалось,что "цивильных" помещений там нет,зато весь берег усеян палатками,а  у воды прохаживаются люди,с ног до головы обмазанные лечебной грязью.

Раньше,в 18веке,озеро служило источником добычи соли и принадлежало казне.Охраняли его казаки,которые основали неподалеку,на берегу реки Белый Июс,станицу-Соленоозерное.
После войны размеры озера увеличелись,минерализация воды понизилась и добыча соли прекратилась.Местные жители не любили купаться в этом "грязном"озере,предпочитая быстрый и чистый Июс.
И я их понимаю))))Весь берег у воды сплошь усеян какими-то не то мошками не то блошками...которые взлетают и отпрыгивают прямо из-под ног.фууу...

В середине 80-х началось исследование полезных свойств воды озера Тус и оказалось,что здесь можно лечить заболевания опорно-дригательного аппарата,сердечно-сосудистой и нервной систем,обмена веществ и т.д. и т.д. и т.д.
Я так и не решилась искупаться в озере,только ручки намочила

да и перспектива обмываться в чистом поле из импровизированного душа как-то не привлекала...

К тому же мы ехали дальше-к Сундукам

Ширинские сундуки- это такая горная гряда в виде восьми самостоятельных возвышенностей, именуемых 1-й, 2-й; 3-й "сундук" и т.д.
Это одно из самых загадочных мест Хакасии —  до сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Здесь вам покажут  и чуть ли не самые старые на земле солнечные часы, и площадку с уникальной акустикой , и наскальные рисунки тагарского времени(более 3,5 тыс лет), на которых при желании можно рассмотреть очертания людей в скафандрах.

 Первый Сундук – самый интересный. В его пологой части образовалась значительная впадина – эдакий природный амфитеатр, а вершину украшают несколько огромных камней-останцев, один из которых по форме напоминает сундук (по легенде хакасы называли его Сундук богатыря Хохо-Бабая и в нём спрятаны все сокровища долины)
Издалека он похож  творение рук человека, настолько правильна его форма, напоминающая куб.Во времена тагарской культуры в кубе было сделано искусственное отверстие, которое использовалось древними жрецами чтобы следить за движением Солнца
 С другой стороны небольшой ложбинки-скала,напоминающая  стул с высокой спинкой .Его называют Кресло шамана (вождя).

Это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью – великолепной акустикой. Если человек негромко говорит, стоя на вершине склона, слушатели внизу хребта его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма горы, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Это возможно благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.
Честно говоря,мы такой эксперимент не провели,но вот эхо там просто изумительное!!


 
 
Забравшись на самый верх, можно увидеть ровную сеть оросительных каналов, которые были вырыты приблизительно 3,5 тысячи лет назад !
Поражает слоистая структура этих гор. Мне она напомнила слоеное тесто)))Причем все слои очень ровненькие и тоненькие!


Есть мнение, что здесь все приспособлено для астрономических исследований. И ,казалось бы, случайные выемки  и отверстия в камнях-это на самом деле древнейшие приборы для наблюдения за движением солнца, луны и звезд

Благодаря этим наблюдениям, древние ученые знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил

 видите две маааааасенькие белые точки?Это мы!))))

Во всей долине огромное количество небольших каменных пирамидок, которые сооружают последователи эзотерических культов

раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки.

 


 
Уж не знаю как насчет эзотерики и НЛО,но это место удивительно красивое и умиротворяющее.Даже я бы сказала уравновешивающее.
Восхождение не трудное и поэтому не изнуряющее.И восхитительные виды,открывающиеся сверху!



И цветы,выживающие на камнях

 
 
 

12 комментариев:

  1. Ох, ну какая же красотища!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж... Ощущение тишины и покоя даже на фотографиях чувствуется. Представляю, каково там в реальности. Красота!

    А Белый камень - Ах-Тас - он в другом месте где-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну в принципе где- то там))), но мы не были. Там когда едешь, то по степи вокруг очень много разных каменных изваяний. У нас было очень мало времени и большая программа, которая корректировалась постоянно. Слишком большие расстояния. Я ругалась и возмущалась, когда меня торопили- говорила, что лучше приехать в одно место и спокойно там посмортеть, чем бегом по двум. Но нам же еще нужно было доехать и найти нормальное жилье для ночевок.

      Удалить
  3. красота.... хочу еще постов про Сибирь

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивое место, даже на фото умиротворяющее, чувствуется как там хорошо

    ОтветитьУдалить
  5. читаю Вас с удовольствием, сама мало где бываю, но тут...Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух красота! И очень интересно!!! Добавки)))
    А где же наскальные рисунки в скафандрах??? =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы их не нашли, а экскурсовода уже не было(((

      Удалить
  7. вау!вот это путешествие!завидую белой прибелой такой мини незаметной завистью! столько всего интересного можно увидеть в наших родных краях (ну если считать 6 часов езды от красноярска нашими краями), мы как раз тоже гостим у родителей в красноярске как раз том самом - но увы на шира съездить не получилось в этом году -а места там абалденные!!что еще раз подчеркивают ваши прекрасные фотографии и комментарии к ним, прям захотелось туда поехать и полюбоваться вживую!((( а я была как то раз в тех краях, а также с заездом на прекрасный фолькфестиваль саянское кольцо!)так что настальгия!))))спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы на Шира побывали))))даже не знала,что ты из тех краев!

      Удалить