понедельник, 29 июля 2013 г.

Шушенское

 Для людей моего поколения Шушенское=Ленин)))
Можно по-разному относиться к его жизни и деятельности , но это-наша история, от которой никуда не денешься.

привычно-торжественные нотки в голосе экскурсовода выдали ее старую закалку))

Но ведь можно отвлечься от идейно-коммунистической стороны и просто  увидеть быт обычных крестьян позапрошлого века,который здесь постарались воссоздать
Деревушка восстановлена "в натуральную величину")))-большинство строений так и были здесь всегда,небольшая часть-перевезены из других мест,еще меньше-отстроены заново,но по старинным технологиям.




Удивляет ширина улиц-тут не то что две телеги разъедутся...


В доме зажиточных крестьян(к которым относился и Зырянов,у которого В.И. снимал комнату)-несколько просторных и светлых комнат,с добротной печью,красивой мебелью,фарфоровой посудой

В домах победнее и обстановка попроще))

Ну и лампа с зеленым абажуром, куда ж без неё))
Через год ссылки к молодому ,27-летнему Володе,приехала его невеста-Наденька. С мамой.
Нет,ну правда,отвлекитесь от всех политических  идей.Вполне симпатичная молодая пара.Влюбленная девушка,бросив городскую жизнь,едет к любимому в глушь....романтика))))
Вот только мама ей зачем нужна была?Никто не помнит?
Молодые обвенчались в местной церкви и сняли уже целый дом-единственный, украшенный такими колоннами-"барский"))),наняли девочку-домработницу(видимо,женщины вдвоем не справлялись со всем хозяйством)))
Сделали беседку для летних посиделок с самоваром,увитую хмелем(что не было принято у крестьян)


посадили "по-городскому" цветочную клумбу-просто ,чтобы радовала глаз
Привезли свои книги,обставили комнату



Вот такая ссылка - природа, горы, охота, грибы-ягоды, чай в беседке.Да еще и деньги какие-то платили))))
По поводу раздельных кроватей.
У дворян вообще были раздельные спальни и это почему-то никого не удивляет и не веселит.
Просто так удобнее-никто не толкается и не тянет на себя  одеяло)))Интеллигенция все ж!))))

Во многих дворах-несколько хозяйственных построек-бани, амбары, ледники. И даже небольшие помещения для наемных рабочих , которые в сезон помогали по хозяйству.
Под навесом-"гараж")))

Девочек с малых лет приучали к рукоделию,уже в 5-6 лет сажали к прялке, ткацкому станку,учили шить-готовить приданое


Работники музея-заповедника поддерживают "жилой вид" деревушки-сажают огороды,косят сено
 А это знаете что за цветочек?Гречиха!
А это?))))
Конопля))Но в то время ее использовали строго по назначению-делали масло,пеньку для веревок
Был в деревне и свой острог-тюрьма для несознательных граждан,в основном для тех,кто совершил административные правонарушения
и свой магазин-лавка


 Ах,как же я облизывалась,глядя на эти утюжки,тряпочки и ленточки....


и кабак со спиртным только в розлив



На крылечке одного из домов мастерица расписывает деревянные ложки



В другом-организована выставка старинной мебели сибирской губернии



 Ах,эти зеркала с потемневшими стеклами....

А вот в этом -единственном двухэтажном доме-современный магазин с сувенирами
Еще на территории заповедника есть улица с "новодельными" домами сибирских губерний со всеми городскими удобствами.В них можно пожить,надев сарафан и рубаху, научиться прясть,делать глиняную посуду,готовить в печи-окунуться  в прошлое.




39 комментариев:

  1. о, да!!! Шушенское... Разлив... Целая эпоха!!! С удовольствием прочла пост)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да,и картина-"Ленин в Разливе" с шалашом)))

      Удалить
  2. Таня, спасибо за репортаж! С огромным удовольствием прочитала и посмотрела. Действительно, это часть истории, из которой, как из песни, слова не выкинешь. Я тоже очень люблю узнавать, как раньше жили, какими бытовыми приборами пользовались, чем рукодельничали...

    Про маму Нади Крупской тоже интересно стало - зачем козе баян? )))) Ладно - невесту в ссылку за женихом понесло. А тёщу-то (будущую) чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я теперь этим вопросом мучаюсь...у экскурсовода не спросила,а интернет не знает...ангугбл))))))

      Удалить
    2. Эххх, вы, девули современные! Ну неприлично было в те времена женщине, тем более невесте без сопровождения родственников путешествовать, да ещё в дом к мужчине ехать... Наденька была из приличных.Встречи жениха и невесты проходили, как правило, в при­сутствии матери невесты или пожилой родственницы, остав­лять молодую пару наедине было не принято. Никаких фамильярностей, кроме почтительного поцелуя руки или в лоб невеста не позволяла. При посещении жениха невеста не си­дела в праздности, а занималась рукоделием. Да, тАперича не то, что давеча ;)

      Удалить
    3. Да ну, ты о чем?!! Так было принято в" старорежимных" семьях, а они ж типа прогрессивные были! Всякие марксистские кружки, пахисоски))) какое там рукоделие и мамаши! Они б так и жили " гражданским браком", но тогда бы Н. К. пришлось бы отправиться по месту своей ссылки- в Уфу. Вместе в ссылке могли жить только венчанные муж и жена.

      Удалить
    4. Наденька с Володенькой может и прогресивные были, а вот маменька Наденькина вряд ли :) Впрочем, я не спорю

      Удалить
    5. Маменька-да. Она была религиозная женщина, как и Наденька, пока не связалась с вольнодумцами

      Удалить
    6. Прошу прощения за вторжение)))) У меня муж историк и к тому же из здешних краев (сибирских), он мне рассказывал эту историю с мамой. Larisiya правильно все написала, хоть В и Н были прогрессивными, мама настояла, чтоб они обвенчались и не позорили их семью. Правда, муж сказал, что венчались они в Минусинске.

      Удалить
    7. Вот спасибо! Теперь будем точно знать!)))хорошо когда муж историк!
      А Минусинск там по сибирским меркам совсем рядом!)))

      Удалить
  3. А я привыкла умать, что это всего лишь страница истории, которая умерла.
    Спасибо, мй друг, что показало мне обратное. Мне очень понравилось. Шо купила в сувенирной лавке?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купили деревянную ложку,но не расписную,а простую-для еды))))Осталось прикупить деревянную миску и можно чувствовать себя крестьянкой))))))

      Удалить
    2. ха-ха-ха... видели бы вы эту крестьянку )))))))

      Удалить
  4. Тань, как интересно! Ведь без тебя бы и не узнала ничего, и не увидела! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,а сколько бы я без тебя не узнала)))))
      так что,как говорится,от нашего стола-вашему))))))

      Удалить
  5. Здорово. А теща приехала к зятю в Сибирь и испортила ему всю каторгу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каторгу испортить может только тёща :)

      Удалить
    2. Вот спасибо тебе, дорогая, от ТЕЩИ!))))))))))

      Удалить
    3. Это не я, это Оля первая сказала ))))))))))

      Удалить
    4. Это один из любимых анегдотов моего мужа...

      Удалить
  6. Не, ну про В.И.Л. понятно. Читали. Но, как же неплохо крестьяне жили. Если уж зажиточные так шикарно, то простые тоже не так уж плохо. Нафиг им нужна была ВОСР!
    Может, и мы бы сейчас так не мучились. А блошиные рынки там, наверное...! Или они про это не знают, выбрасывают на помойку? Видела их "помойки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,так и я ж о том же!!!Жили люди,работали...Кормили ссыльных бараниной(Крупская писала,что для В.И. забивали барана на неделю и кормили потом этим мясом пока все не съест!)И на свои 8р жалования(за что????)от имел квартиру,стол,стирку-уборку-штопку...А потом,поженившись,наняли за 1,5р в месяц 13-летнюю работницу(вот он-детский труд!)А сами читали и переводили запрещенную литературу,катались на коньках,пели песни...Ну да ладно...
      ПРо блошку я тоже помечтала)))Ты бы видела как смотрели на мои танцы с бубном вокруг всего этого богачества...ММ-то уже привык,только усмехался)))А вот местные вспомнили.что где-то по чердакам валяются у них угольные утюги(ООООООО!!!!!!)да плюшевые скатерки(АААААА!!!!!)-надо бы хлам этот поискать и уважить столичную ненормальную)))))))))))))Там никому и в голову не приходит это кому-то продать!На свалку-и весь сказ!

      Удалить
    2. Я вот уже начинаю в такую ссылку хотеть. ))) Книги бы не переводила - языкам не обучены, )) а вот кататься на коньках, песни петь и крестиком вышивать - всегда пожалуйста. Особенно если мне ещё и домработницу выдадут... Не, ну это же почти санаторий! ))

      Удалить
    3. А я б и попереводила))) пусть худо- бедно, со словарем, но если бы это было обязательным условием такой ссылки, я б напряглась)))))
      Знаешь, я после этого совсе по- другому прочитала воспоминания и письма Крупской и Ленина из ссылки. Занятнейшее чтение получилось! Они там и поздоровели, и потолстели, ездили в гости друг к другу!курорт!!! Блин, мне теперь интересно в чем были тяготы и лишения???!!! Не могли заниматься революционной деятельностью?

      Удалить
    4. Вот, Таня, мысли мои читаешь! ))) Я написала коммент, отправила - и думаю: а пуркуа бы и не па попереводить? Ну, была же в школе-институте пятёрка по английскому? Ну, пошевелила бы мозгами, заодно и язык бы подтянула...

      Вот таки да, непонятно, в чём были тяготы - наверное, в том, чтобы смотреть, как нанятая 13-летняя работница чугунки начищает - и не мочь ей посоветовать управлять государством?

      Надо, наверное, тоже почитать письма Крупской... Подозреваю, что в сильно новом свете всё представать будет.

      Удалить
    5. Именно!!!!Почитай,почитай!Занятнейшая вещь!
      Я еще знаешь чему удивилась?ЗАПРЕЩЕННАЯ!!!!!литература и всякие химикалии для скрытых писем(помнишь,деревенским молочком да между строчек)хранилась у них в КОМНАТЕ НА НИЖНЕЙ ПОЛОЧКЕ КНИЖНОГО ШКАФА!!!Это фото предыдущее тому,где ружье на стене!и когда жандармы пришли с обыском,то остроумный В.И. подставил жандарму стул и тот начал обыск с верхней полки.До нижней запалу у него уже не хватило,тем более,Н.К. сказала,что там у нее педагогическая литература.На минуточку-это ОБЫСК!!!!У ССЫЛЬНЫХ!!!!!!)))))
      А девочку наняли,потому что Н.К.не справлялась с чугунками-все у нее выливалось....Зато они ее грамоте учили...и сапоги покупали....

      Удалить
    6. В чём лишения, спрашиваете? Вольнодумствовать воспрещалось! Не было на них нашей демократии...

      Удалить
  7. Интересная экскурсия! Я всегда думала, по книжкам из детства о Ленине, что Шушенское маленькая заброшенная деревенька была, а тут и тюрьма и ресторан и дома "барские", можно райцентром считать :)) Таня, спасибо за рассказ! Очень много нового узнала и посмотрела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже как-то так представляла,жалела беднягу))))
      Но в Минусинском районе-самый здоровый климат в Сибири,там даже арбузы выращивают(и во времена В.И. тоже)Крепкое ,хорошее село было!И к ссыльным хорошо относились.
      Сейчас только подумать-ссыльный(т.е.государственный преступник)шастает с ружьем по тайге....и ничего...

      Удалить
    2. У них там свободы слова не было, а свобода стрелять - была )))))))))

      Удалить
  8. точно, и я думала, что это заброшенная деревушка на краю земли))) Спасибо за экскурсию, очень интересно!!!!))))0

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да!! Репортаж просто шикарный. Мало того, что показали красоты тех мест, быт и устройство жизни, так ещё и задуматься заставили, чего ж им не хватало, бедняжкам, что такой разор во всей России учинили?? Вернее, эти вопросы мне в голову уже давно приходили, но теперь окончательно оформились. Хорошо, что здесь не общественный форум, а то бы летели гнилые помидоры в наш адрес, мол для нас они счастливой жизни хотели, справедливости и равенства. А я вот как посмотрю на Великобританию, например, и мне так хочется там быть не ровней аристократии, а просто нормально жить без преодоления и героизма, будучи простолюдинкой.
    Спасибо Вам, Татьяна! И фото классные и пишете легко и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,я очень рада,что тебе нравится.А дискуссию мне затевать совсем не хочется-все равно историю уже не изменишь.....Просто иногда вдруг видишь все по-другому и одни и те же слова читаются и понимаются тоже по-другому.

      Удалить
    2. Татьяна, я тоже не ради дискуссии написала. О чём тут уже дискутировать. А другой взгляд на вещи - это так интересно. Ведь мы, дети советского времени, воспринимали В.И. Ленина, как бога, не иначе. А тут - живой-таки человек - рыбалка, охота, жена тёща. В моём октябрятском детстве (середина семидесятых прошлого века) был такой эпизод: меня страаашно долго мучал вопрос (прошу простить!!!) как обстояло дело с туалетом у такой легендарной личности. Мама чуть в обморок не упала, когда я спросила её об этом и умоляла "больше никккому, слышишь, никккому!!!" не задавать этот вопрос. Всё это вспомнилось после вашего репортажа, после слов о немного торжественном тоне экскурсовода, после дискуссии в комментах, зачем была нужна Наденькина мама. Во всяком случае, для меня всё это положительные эмоции, за что вам ещё раз спасибо!

      Удалить
    3. Про туалет-это круто!!!!!!!!!Ну да,принцессы не пукают,а Ленин не какает!)))

      Удалить
  10. Танюша, спасибо за рассказ, так интересно! В ссылку захотелось...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В очередь,девушка,в очередь!И не лезьте вперед!))))))))

      Удалить