четверг, 1 августа 2013 г.

Тропа предков

Недалеко от села Ефремкино есть скальный массив, древнее название которого- «Тогыс Аз», что означает «Девять ртов». Говорят, если посмотреть на него с противоположного берега , можно увидеть 9 больших гротов, похожих на раскрытые рты.
Пешеходная тропа по скалам называется тропа предков(тропа шаманов) и идет по высокому берегу реки опускаясь и поднимаясь, проходя по долинам, аркам и крутым склонам.Тогыз-Ас пропитан историей. Самым древним находкам в районе Тогыз-Аса около 34 тысяч лет.

Для нас, городских жителей и неподготовленных туристов, маршрут достаточно трудный, многочасовой. Хотя считается, что в техническом плане тропа не представляет сложностей))Хорошо , что в тот день не было ни дождя ни яркого солнца. Иначе не знаю ,хватило ли бы у меня сил дойти и самое главное-ВЕРНУТЬСЯ!
 
 
Кстати, по реке можно сплавиться на катамаране
 
Это фото сделано уже с тропы.Видите островок слева на реке?
                                    
Конечная цель нашего пути  находится дальше за ним  и вверх по скалам.Только мы об этом еще не знаем)))))))

По пути приходится несколько раз пролезать в узкие отверстия в скалах.За ними открываются красивейшие площадки ,с котороых можно любоваться горами и рекой.


 
По пути встречаются гроты и пещеры.

Некоторые из них были обиталищами человека еще в эпоху неолита.Здесь можно найти наскальные рисунки возрастом 4,5 тысячи лет,рунические надписи.
Мы не нашли)))) Зато увидели пещеру с изумрудно-зелеными камнями (цвет окислов меди,которую здесь добывали)

 Вся пещера внутри сверкала и переливалась на солнце. Как  оказалось, камни были покрыты крошечными капельками воды,которые искрились всеми цветами
В одном из этих гротов белогвардейский атаман Соловьев прятался от обстрела командира красного отряда А.П.Голикова-будущего писателя Аркадия Гайдара

 

По мотивам этой борьбы был снят фильм "Конец императора тайги"


Вооон тропа по которой мы идем..впереди еще много интересного и красивого
Тахзасская пещера-самая крупная.


Но конечная цель нашего нелегкого пути-Тройная арка.
Подъем к ней совсем не прост-по сыпучим камням,среди жгучей крапивы и колючего шиповника
 


А вот спуск ничуть не легче подъема
Честно,для меня самыми сложными были подъемы на обратном пути.Но мы все-таки сделали это!Мы-молодцы!)))

Вот какое объяснение названию этого маршрута я нашла в сети

Можно представить, насколько потрясали открывающиеся со скал виды степного кочевника, впервые оказавшегося в горах, ведь всего в десятке километров от массива степная Хакасия. Входы в гроты, представлялись ему входами в мир загробный, где возможна встреча как с чудовищами мира мертвых, так и с духами - покровителями, а проходы под арками соответствовали пониманию перехода в иную реальность, похожую и на родную, и отличную от земного мира. Вероятно, путь проходили не сразу. Человек, пришедший за мистическим опытом, проходил лишь какую-то часть, возвращался, затем через некоторое время, сочтя себя подготовленным для постижения Законов пути, вновь выходил на тропу. Думается, что иногда на полное прохождение могло не хватить и целой жизни. Этим, на наш взгляд, объясняется тот факт, что тропа в своем начале буквально врезанная в рельеф затем почти исчезает. Мистическое значение тропы предков - Путь познания в течении всей жизни. Кто-то удовлетворится поверхностными знаниями а кто-то пройдет весь жизненный путь и обретет мудрость.

 



Хочется верить,что пройдя этот путь ,мы стали хоть чуточку мудрее
 
 
 

21 комментарий:

  1. Танюша, какая красота! Спасибо за все рассказы и фото - классно, интересно, познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, огромное спасибо за экскурсию!!!!! Очень понравилась фотография, где твой темный силуэт на фоне природы!!!! Вообще все понравилось, с удовольствием бы прошла этой тропой ;)

    ОтветитьУдалить
  3. "мы в город изумрудный идем дорогой трудной..." как-то навеяло твоей тропой+ пещерой с изумрудно-зелеными стенами.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, как мне нравятся такие прогулки!!! Тань, спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  5. круто...спасибо за рассказ, дорогая)))мурр..

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша,пробежалась ещё вчера( или это уже позавчера получается?)по постам с твоими удивительными путешествиями и нахожусь в каком-то диком
    и неописуемом восторге!!! :-) Но,поскольку,я не очень уважаю "голопам по Европам",тохочу найти время,чтобы сесть и основательно всё перечитать и рассмотреть каждую фотографию :-)А,пока хочу сказать,что фото, просто, супер! Природа дивная...Хочу к вам!!! И,я тоже раньше не была в настоящей деревенской русской бане (финская сауна в Финляндии и турецкая баня в Турции-не в счёт):-)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, не успеваю я прочитать все о твоем путешествии, но то, что я смогла просмотреть - очень интересно и красиво! Какая необъятная у нас планета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно,что в каждом уголке нашей планеты есть что-то красивое и удивительное!

      Удалить
  8. Впечатляющее путешествие! Сибирь - это круто! Приезжайте к нам на Кольский полуостров, у нас не менее притягательные места. Одно Сейдозеро чего стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кольский полуостров....????Для меня это еще круче Сибири!))))Если мои пути-дороги будут вести туда,обязательно побываю!)))

      Удалить
  9. Приглашаю на конфетку - http://mandarinka209.blogspot.ru/2013/06/2013.html

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо! Красота какая! Сама очень боюсь высоты-горы, но они так манят ))

    ОтветитьУдалить
  11. так вы и обратно шли по этой же тропе? обычно по лесу возвращаются :)

    ОтветитьУдалить
  12. Очень здорово и познавательно! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красота, сама не побываю, так хоть посмотрю со стороны. А вдруг и самой побывать захочется и получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если захочется, то и получится! Я- то тоже не думала, что меня когда- нибудь туда занесет. А теперь мечтаю, что может быть следующим летом опять поедем))) там еще столько неувиденной красоты

      Удалить