среда, 9 сентября 2015 г.

Прогулки по Риму.Ларго ди Торре Арджентино ,площадь Минервы ,Пантеон

Идем дальше по виа Витторио Эммануила и попадаем на небольшую площадь-сквер Ларго ди Торре Арджентино .
 Честно говоря, я бы и не обратила внимание на очередные руины( ну не фанат я истории))), если бы не прочитала раньше, что именно здесь был убит Юлий Цезарь. Помните знаменитое :" И ты, Брут?" Так вот эти слова были произнесены где-то приблизительно в том месте, где сейчас стоит эта группа людей в полосатых купальниках . Не так давно историки даже объявили, что нашли плиту, установленную по их мнению точно на том месте, где это произошло.
 Но торре Арджентина знаменита не только историческим заповедником, но и своими обитателями. Здесь поселилось невероятное количество кошек.
Городские легенды гласят, что когда начались археологические раскопки, то были открыты какие-то подземные коммуникации, из которых в окрестные дома и кварталы хлынуло неисчислимое полчище крыс и мышей.
Городские власти решили проблему просто- собрали  бродячих кошек и выпустили их на площади.

Так ли это? Кто знает...Но крупнейшая в Риме колония бродячих кошек живет именно здесь.
Потом сюда стали подбрасывать больных или ненужных животных. А сердобольные женщины-гаттере, как их называют, (от "гатто"-"кошка")стали подкармливать кошек.

Лет 20 назад волонтеры построили в одном из подвалов приют, финансируемый за счет бюджета и добровольных взносов, где за животными ухаживают и стерилизуют.

 А в 2001 году Городской совет официально объявил кошек на Торре Ардженитино- биоисторической достопримечательностью Рима .
Правда,сейчас идут споры о том можно ли оставить приют в древних  развалинах, но это уже другая история..
Ну и конечно, свинья грязь найдет  я не могла пройти мимо магазина с такой витриной, смотрящего окнами на самую площадь!





Вздохнула, облизнулась, произведя в уме несложные умножения ...и пошла себе дальше...

Некоторые здания выглядят вот так-
Видимо это какая то супер ценная супер древняя стена, к которой пристроились дома поновее

Поблуждав по узким римским улочкам, выходим на площадь Минервы . Ее легко узнать по египетскому обелиску на спине слона, возвышающимся в центре.
Когда-то, при императоре Августе,в древнем Риме было модно увлечение древним же Египтом. И было привезено несколько обелисков с древнеегипетскими иероглифами,  для украшения зданий и храмов . Потом мода прошла, храмы разрушились, колонны остались. И вот ,спустя несколько веков, они были найдены. Один из обелисков решили установить перед Пантеоном а другой- на спине слона, как символ мудрости и силы. Так как живых слонов тогда мало кто видел, то скульптор опирался лишь на картинки и описания. Поэтому слоник получился кругленький, упитанный, похожий на поросенка))) 
Лицом  слон обращен к зданию, в котором когда-то снимал комнаты Стендаль, а сейчас находится отель Минерва. А попой- к окнам доминиканского монастыря))))- уж очень много крови монахи выпили у скульптора Бернини пока утверждали проект )))

Говорят,что если удастся потереть хвост слона, то вам непременно повезет в бизнесе и карьере, а если сфотографироваться на фоне обелиска, то жизнь будет наполнена счастливыми моментами)))
 Так что благодаря упрямости ММ , стремящегося всюду меня запечатлеть, несмотря на все мои протесты, житья буду счастливо)))) хм... а в этом есть что-то символическое))))))
Ну и чтобы закрепить результат)))- с таким же обелиском, только уже перед Пантеоном
Пантеон- храм всех богов, усыпальница королей Виттора Эммануила II и Умберто I, а также великого Рафаэля, единственное античное сооружение в Риме, полностью сохранившееся до наших дней.



Венчает Пантеон   великолепный купол 45 м в диаметре без единой опоры , с круглым отверстием в центре, через которое льется свет( а также дождь) , что делает внутреннее убранство очень уязвимым от внешних перепадов температуры и влажности воздуха
По легенде в процессе  строительства купола внутрь насыпали землю, перемешанную с золотыми монетами, и когда сооружение купола было завершено, объявили, что  землю можно выгребать и все найденное золото забрать себе. Надо ли говорить, что Пантеон очистили оооочень быстро?!))))


А если обойти здание сбоку , то можно увидеть глубокий ров, окружающий его. В древности он служил для защиты здания от наводнений, так как эта площадь- самая низкая в Риме и разливающийся Тибр доходил сюда. 

Но по другой легенде древний колдун Байлардо Пьетро продал душу дьяволу в обмен на Книгу Приказаний, заклинания из которой позволяли ему управлять бесами. Кстати, по одной из легенд именно бесы и построили Аппиеву дорогу о которой я потом расскажу, правда, по приказу древнеримского поэта Вергилия- автора той самой Книги Приказаний)) 
В общем. Когда Байлардо Пьетро вдоволь натешился властью и пришло время ему умирать, а следовательно, отдать душу дьяволу, то колдун решил искать убежища в Пантеоне, потому что он был ( и остается) церковью и священным местом, в которое дьяволу доступа нет. Вот обманутый и разгневанный дьявол стал бегать вокруг Пантеона, ища лазейку,  протоптал ров.
Перед Пантеоном всегда много людей и кабриолетов с лошадками
Но выйдем из Пантеона на улицу- прямо на Площадь Ротонды с фонтаном, украшенным египетским обелиском.
Эти зубастые дельфины меня покорили!)))


 Кстати, вода во всех  римских фонтанах- чистая, холодная и вкусная- питьевая. Многие подходят и ловят струйки прямо ртом или набирают в бутылки. Можно пить и из таких кранов, которых множество на всех улицах



А если заткнуть пальцем отверстие снизу крана, то вода начинает бить через небольшое отверстие вверху, что намного удобнее, если вы хотите просто попить))) В Риме вообще нет проблем с питьевой водой. Причем с древности, что его когда-то и сгубило, как это ни странно.

 В Древнем Риме все было вполне цивильно- бани ( термы), в которых римляне проводили целые дни- там можно было не только помыться, но и развлечься- спортивные состязания, " тренажерные залы". " салоны красоты", "рестораны ". Недалеко от Форума Юлия Цезаря был общественный туалет на 50 мест)), туалетной бумаги, конечно, не было, но вельможи подтирались птичьими  перьями и пухом, который выдергивали у живых птиц))) Так вот, варвары, долго и безуспешно пытавшиеся завоевать Рим, сообразили разрушить акведуки, подающие воду в город и Рим захлебнулся в нечистотах и болезнях, что и привело к его падению.

2 комментария:

  1. Таня!!!!! Я зачиталась!!!! Как интересно ты обо всем рассказала! Я все это видела своими глазами, гуляла по этим местам, жаль, что не знала этих потрясающих историй))) Спасибо тебе большое! А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К
      Наташа,конечно,будет))) Эту песню не задушишь ,не убьешь)))

      Удалить