четверг, 17 сентября 2015 г.

Прогулки по Риму. Площадь Навона

От Пантеона по узким римским улочкам идем в сторону площади Навона.
Я все гадала кто такой Навон ? Оказалось, что площадь так называется от "агон"- соревнование-которые проходили здесь. А до XV века здесь был рынок
 По сравнению с другими римскими площадями, которые часто выглядят как крошечные дворики, эта- громадна и прекрасна. В окружении церквей , с фонтанами посередине.
 Большая красивая  церковь, с белоснежным куполом, посвященная святой Агнессе, выстроена на месте борделя. По одной из легенд, Агнессу- юную христианку- отправили в него после того как она отказалась выходить замуж за римского префекта, потому что дала обет безбрачия, по другой-ее выставили обнаженной на этом месте.  Но  волосы девушки мгновенно отрасли, укрыв наготу .Думаю, картины с изображением этой святой, все вы прекрасно помните именно по чудесным волосам)))А погибла она от удара кинжалом в возрасте 12 лет!
 
И, конечно, украшение площади- фонтаны!

В центре- фонтан 4 рек, украшенный аллегорическими скульптурами, олицетворяющими Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плату. Что символизирует собой 4 континента- Европу, Азию, Африку и Америку. К своему стыду, я ничего не знала о Ла-Плате. Оказалось, что эта река- самая широкая в мире, протекает на границе Уругвая и Аргентины.
В центре фонтана высится египетский обелиск
Этот  фонтан работы скульптора Бернини, того самого, что создал слоника- поросенка на площади Минервы)) И здесь тоже не обошлось без интриг и склок.
По легенде Бернини расположил скульптуры так, что все они отвернулись от церкви святой Агнессы, а мавр , словно в ужасе, отпрянул от фасада.
Бернини считал оформление базилики безвкусным и таким образом отомстил архитектору)))
Хотя, фонтан был открыт раньше базилики, но кто знает, кто знает)))
 




Фонтан Нептуна

 
фонтан Мавра
 В создании этих более скромных фонтанов также принимал участие Бернини. Изначально чаши фонтанов были пустые. а он поставил в них фигуры Нептуна и Мавра.
В народе площадь Навона называют площадью трех фонтанов.
Площадь окружена множеством ресторанчиков, где мы прекрасно пообедали

 и магазинчиков, где я , конечно же, нашла изделия ручной работы)))
А потом мы свернули на какую- то совершенно волшебную улочку, сплошь состоящую из магазинов, в которых у меня разбегались глаза








 
 

 И, конечно, как можно в Италии не попробовать мороженое? Самая большая сложность- выбрать...
 У меня- тыквенное и мятное



 
 

5 комментариев:

  1. площадь трех фонтанов - очень созвучно с площадью трех вокзалов))))
    Это получается, что Агнессу хотели выдать замуж лет в 10??? Я думала, что только на востоке такое практиковали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, как видишь,в Средние века практиковали ранние браки и в Европе.))

      Удалить
  2. Спасибо, Таня!!!!!!! Заходили в церковь святой Агнессы.. жаль что я не знала этой истории.. Таня, ты очень интересно рассказываешь! Вот бы все гиды были с таким даром!!!;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебе спасибо. Рада, что мои рассказы нравятся. Значит, не зря сижу часами, выискивая интересные истории)))

      Удалить
  3. Не зря, не зря.... мы потом зачитываемся.... Таня, спасибо! )))) А как рукодеЛочкИ ПОЖИВАЮТ ?(СЫН) ПОМОГАЕТ комментировать ))))

    ОтветитьУдалить