четверг, 3 сентября 2015 г.

Ну,здравствуйте,вот и я!

Чем дольше отсутствие в блоге, тем сложнее возвращаться. И можно совсем все забросить..
Так что пока еще не все потеряно, ЗДРАВСТВУЙТЕ, те, кто меня помнит.

Многие писали мне на почту и спрашивали все ли у меня в порядке. Спасибо,дорогие мои, за беспокойство. Рассказываю, у меня все в порядке! Все по прежнему, разве что в этом году наша малявка пошла в первый класс)))

Просто как то закружилась, переместилась в инстаграм, где все очень быстро и просто. Но потом поняла,что не хватает мне разговоров))
Да и лето пролетело, за окном опять сыро, серо и холодно, а,значит, самое время достать диск с фотографиями и вспомнить как все было.

Усаживайтесь поудобнее, наливайте чай-кофе-какао, берите бутерброды и попкорн)) Будет много рассказов, фотографий. В общем, все как обычно))) Буду писать для вас и для себя, пока еще не все забылось. Впечатления наслаиваются друг на друга, путаются и остывают. Склероз крепчает!

Итак, остановились мы с вами на весеннем Риме.
Как это ни странно, но мне опять не понравился Рим. Не получается полюбить этот город( три попытки было). Я понимаю, что Вечному городу на это начхать)))!
Но сейчас, готовя рассказ и пересматривая фото,я ловлю себя на том, что вновь хочу окунуться в суету его улиц, мелькание лиц и обилие древностей.
Ну да ладно, все по порядку.

Жили мы очень удачно- в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала и основных достопримечательностей, рядом с красивейшей базиликой Санта Мария Маджоре

Вон ее купол виден из окна нашего отеля
Это одна из 4 главных базилик Рима - то есть собор высочайшего ранга.

Каждый вновь избранный Папа Римский проводит свою первую службу в соборе Сан Джованни ин Латерано-главном кафедральном римском соборе( я его еще покажу). а затем торжественная процессия движется прямиком к Санта Мария Маджоре, где проходит вторая служба.

История ее строительства гласит, что однажды римскому епископу Либерию и богатому горожанину Джованни приснился дивный сон, в котором явилась Пресвятая дева и  повелела возвести храм на том месте, где наутро выпадет снег. А дело было в августе!!
Но на утро Эквилинский холм был укутан белоснежным одеялом. Так, в 352 году н.э. был заложен первый камень базилики , а 5 августа отмечается праздник, во время которого с потолка собора падают белые лепестки, как тот самый снег....

Это самая большая церковь во имя Девы Марии, в которой сохранились самые древние мозаики( V века!!!), с самой высокой в Риме колокольней,
Потолок собора украшен золотом из первой партии, привезенной Колумбом из Нового Света


 По преданию автор этой иконы- апостол Лука

А в этом хрустальном саркофаге хранится часть ясель Иисуса



Нам посчастливилось оказаться в Риме в Вербное воскресенье и в Пасху. И вот на Пасхальную службу мы пришли именно сюда, под проливным дождем

Было необычно, непривычно, многое непонятно, но интересно

Перед входом в базилику находится чумной столб с бронзовой статуей Девы Марии

А с другой стороны- Эквилинский обелиск

Идем гулять дальше и видим сооружение, знакомое каждому ! Символ Рима, растиражированный на открытках, магнитах, футболках, сумках....




Римский Колизей, построенный императором Флавием Веспасианом  на месте Золотого дома императора Нерона, долгое время бывший главным местом увеселительных зрелищ для римлян и приезжих.
Мы не стали заходить вовнутрь - подошли туда к закрытию, а потом как то не сложилось.
Вокруг неимоверные толпы людей ,галдящих на всех языках и торговцев, предлагающих палки для селфи, зонты, вентиляторы на батарейках и что -то еще.. Хочется бежать, закрыв глаза и зажав уши руками!
Впрочем, говорят, летом здесь еще хуже..
Быстренько любуемся  аркой Константина

и поднимаемся на Палатинский холм , узнавая пейзаж,даже если никогдга прежде не были в Риме))
))

В ближайшее время прогуляемся дальше. обещаю не пропадать надолго!)))
А пока я пройдусь почти забытыми и заросшими тропками по вашим блогам.
Ау! Есть здесь кто? Прием.....

26 комментариев:

  1. Рада вашему возвращению, читаю. :)
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть, есть еще люди в блогах, некоторые - совсем безинстаграмные и живут только на площадках блогов, а некоторые и с инстаграмом заглядывают одним глазком))) Показывай- рассказывай, под кружечку горячего чая-кофе-глинтвейна хорошо путешествовать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Есть? Ну с тобой_то мы везде встречаемся)))

      Удалить
  3. Прием. Мы от Рима далеко, но у нас тоже первый класс. Не пропадай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прием,прием! Ох уж.этот первый класс! наша после первой недели заявила,что ей уже надоело)))

      Удалить
  4. Татьяна, не скромничайте...! Вас забыть сложно... ;)
    ...а некоторые в инстаграм ни-ни, вот и сидим тут, ждём новых путешествий :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты!)) Спасибо)) Очень приятно, вдохновляюще и стимулирующе!

      Удалить
  5. Ооооо, дорогая, сколько лет - сколько зим! Несколько раз собиралась написать тебе на е-мейл, но поскольку сама нахожусь в глубоком цейтноте - так и не собралась.

    В Инстаграм я не хожу, сама перебралась с Блоггера в ЖЖ, а тебя видеть ужасно рада!
    Рим - это хорошо, но тебя увидеть - во сто крат лучше! Замечательно выглядишь, молодец!
    А малявке вашей желаю одних пятерок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,моя хорошая! Я тоже иногда одним глазком к тебе заглядываю, но пишу не всегда.. Стыдно((( Обещаю исправиться!

      Удалить
  6. Таня, привет, потеряшка! )))) Хотя я и сама в последнее время потерялась, но тех, кто был-был - и пропал, регулярно вспоминаю, тебя в том числе.))) Хорошо, что вернулась! Выберу время - засяду за перечитывание твоих последних путешествий, а то я не только как писатель, но и как читатель малость тогось... не успеваю ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не говори,сама такая же! И почему время так быстро летит?

      Удалить
  7. Все живы и здоровы)))) Хорошо, что Вы снова вернулись в блог))) Моя племяшка тоже пошла в этом году в первый класс!!! Это волнительное событие не только для ребенка, но и для всей семьи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И продолжайте в том же духе- жить и здороветь!)))) Ух, как много в этом году первоклашек!))) Пусть и вашей учеба дается легко!

      Удалить
  8. Таня, привет!
    мы на связи, с трудом возвращаемся в блогерную жизнь), но главное начать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое смешное, что приходится вспоминать что как делается в блоге, а раньше все на автомате! Но ничего, опыт не пропьешь))))))))))))

      Удалить
  9. Ну, снова здравствуй! Рада, что вернулась. Всё-таки блог- как дневник, даже если и не читают и не комментируют, всё равно как будто поговорила с друзьями, а уж тебя всегда комментируют, так что разговоров будет... Пиши, будем с тобой путешествовать. В школе- хороших учителей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно, дорогая! Это как дневник. Иной раз перечитываю собственные записи и удивляюсь-да? это я?))) Спасибо за пожелания!

      Удалить
  10. Таня, с возвращением :) Путешественница наша :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Видела твои новые проекты, но не решилась присоединиться. побоялась, что времени и возможности не будет, но поглядывала))))

      Удалить
  11. Таня! Очень рада тебя видеть!! Сама я тоже пропала из блога ( инстаграм переманил))) Но так же как и тебе мне не хватает более душевного общения;-)))
    Спасибо за интересный репортаж из вечного города! Так хочется ещё не раз побывать на его улицах.)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, ИГ затягивает! Но мне приятно там видеть твои живые фотографии! И восхищаться твоей смелостью))))

      Удалить
  12. Что-о все в Инстаграм уходят... жаль, очень жаль... но мы будем ждать здесь! )))

    ОтветитьУдалить