понедельник, 22 сентября 2014 г.

Дублин

Дублин встретил нас дождем...


Вышли из автобуса,пошли искать как же нам доехать до своего отеля. Мы раз  6 прошли по одному и тому же перекрестку в разные стороны-каждый опрошенный уверенно указывал разные направления.

Ура! нашли! И что же??? Когда хотели оплатить проезд,водитель сказал,что у него нет сдачи и указал нам на дверь! Мокрые, уставшие, с чемоданами и рюкзаками мы начали выгребать всю мелочь... До этого с такой проблемой не встречались ни разу-у водителя всегда была сдача.
Опустили 5.25 за двоих в странный ящичек, напоминающий одновременно шредер и коробку для пожертвований,оторвали билет,поехали.

Выбирая этот отель на самом берегу ,я представляла, как мы будем завтракать греясь на солнышке и  любуясь волнами...

Как будем видеть море из окна номера(букинг сообщал,что в отеле номера с прекрасным видом) И вот что мы имели в реальности.........
..туман
..пронизывающий ветер
...вид из окна
 В один из дней упрямо решили прогуляться по набережной.
Тем более,что еще одной из причин выбора именно этого отеля была близость к острову с красивыми пляжами и пейзажами)))
 
 
Скажите, есть  что-то общее с картиной Мунка "Крик"?))
 
По этому деревянному мосту очень интересно осуществляется движение машин. Места там только для одной полосы. Поэтому с обеих сторон моста
висят светофоры. Вначале все едут в одну сторону,потом-в другую


 
Окончательно замерзнув на набережной,отправляемся в Дублин....
Помните,что мы искали лепреконов в сказочном лесу?
А в Дублине есть музей лепреконов!
Вход по билетам(10+12 евро) и по времени,т.е. самим просто так зайти не получится. Каждый раз-это небольшое шоу для каждой группы.
 
Лепреконы-это маленькие человечки,ростом около 60 см, существа хитроумные и коварные. Они получают удовольствие от обмана. У каждого есть горшок с золотом. Они любят пить и могут выпить бочку виски.
Они носят зелёную одежду (чтобы легче прятаться в траве) и настоящие кожаные передники, мастерят обувь для других представителей потусторонних сил.Но видят их обычно всегда только с одним левым ботинком
Когда лепрекону исполняется 1000 лет, он может выбрать себе невесту.Но ни детей ни женщин лепреконов никто не видел...
 
Свои знаменитые сокровища лепреконы хранят в кувшинчиках или горшочках.. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают маленькие кусочки от монет.
Где находятся этот самый горшочек, знает только сам лепрекон, и выведать эту тайну можно только поймав его. В обмен на свободу он пообещает рассказать, где зарыт горшочек, но если бы все было так просто!... Эти существа - известные обманщики. Стоит только на мгновение отвернуться от лепрекона, как он вывернется и бесследно исчезнет, несмотря на все его клятвы и заверения.
Когда-то лепреконы жили на всем острове Ирландия и их было очень много

В музее есть комната,в которой можно почувствовать себя в роли маленького человечка-с огромной мебелью-креслом,столом,шкафом. Но освещение.увы,очень плохое.........
Можно пройти через почти настоящую радугу и загадать желание!(ох,сколько же мы назагадывали в этой стране!!))))
Вообще все действо-это больше рассказы.Мы ждали чего-то большего... интерактивного..
 И наш английский все же не настолько хорошо,чтобы понимать абсолютно все. Наверное,поэтому,нам было не очень интересно.



Одним из символов Дублина является Монумент света – это официальное название памятника, который жители Ирландии называют Дублинским шпилем или Дублинской иглой.
Его высота 121м, диаметр в основании-3 метра, а   в своей самой высшей точке шпиль сужается до предела, диаметр достигает 15 сантиметров.
 
В ясные дни стальной шпиль сияет на солнце, в пасмурные-почти сливается с серым небом. Он служит отличным ориентиром и опознавателем  О'Коннелл-стрит .
Ирландцы  относятся этому памятнику неоднозначно, некоторые считают его одной из основных достопримечательностей Дублина, другие уверены, что монумент полнейшая безвкусица и необоснованная трата денег.

Здание почты
Отсюда мы,как обычно,отправили сами себе открытку. Еще ждем...

В Дублине много небольших городских скульптур.

Моряк тянет свой канат прямо на набережной.
А вот и Молли Малоун,дублинская  распутница))

Сейчас уже никто точно не помнит чем же она занималась. Одни источники утверждают,что исключительно торговлей рыбой и моллюсками. Другие- что проституцией.
Но тем не менее за какие-то заслуги ей сложили народную  песню , ставшую  чуть ли не гимном Дублина и  памятник поставили.
 
Не можем пройти мимо знаменитых дублинских дверей
Когда-то на городских улицах не было нумерации домов и корреспонденцию приносили к "третьей красной двери" или " второй желтой"))
Коллаж найден в сети,я что-то не додумалась сделать такие фото((((
 
Очень популярны "живые скульптуры" почему-то таких черных людей
 
Можем и в знаменитый магазин заглянуть с забавным для русского уха названием
Я прямо представила как наряжусь в такую пижамку и выйду встречать внучку)))

Можно и ценами поинтересоваться, сравнить с нашими


А здесь советский разведчик успел выставить в окна цветок три одинаковых статуэтки



Дублин стоит на берегах реки Лиффи, впадающей в Дублинский залив. Река протекает через центр города, и, наверное, поэтому Дублин называют городом мостов
Они здесь очень красивые!

Мост Джеймса Джойса-наверное, самый короткий. Творение испанского архитектора Сантьяго Калатрава
Джеймс Джойс – это «ирландский Пушкин», он является одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. Дублинцы его очень любят. .

Они поставили ему памятник в центре города.А я даже ничего о нем не знала
В городе проходят фестивали Джеймса Джойса,его участники читают отрывки из романов писателя,гуляют по тем местам,где жили его герои.

Мост О'Коннелла- самый широкий,который является продолжением одноименной улицы и назван в честь Даниэля О'Коннелла, который добился католической эмансипации, уравнявшей католиков в правах с протестантами

Мост Самюэла Беккета - вантовый,тоже творение  Сантьяго Калатрава
Стоимость проекта первоначально оценивалась в 11 миллионов евро, но со временем выросла до 60 миллионов евро. Сборка моста осуществлялась в Роттердаме,а потом уже готовые конструкции перевезли на место сборки.
Мост способен поворачиваться на 90 градусов, открывая путь судам, проходящим по реке.
Правда,когда и как он это делает,осталось загадкой. Хотя на берегу есть будочка(пустая) с пультом управления. И мы еще не поняли -рядом с этим мостом есть и другие,тоже низкие. Как же суда проходят под ними?
И в сети не нашла ни одной фотографии этого моста "в действии"
Ради этих красивых кадров,мы гуляли по набережной дотемна

По форме мост внешне напоминает арфу — политический символ Ирландии.
И он настолько легкий и изящный!Кажется,что на ветру эти канаты-струны вызванивают чуть слышную мелодию. 
 
Мост Полпенни-старейший в Дублине.
После того, как он был построен в 1816г,за то, чтобы пройти по нему, взималась плата полпенни,для того,чтобы окупить строительство.
Мне кажется,что он-один из самых красивых и "кружевных".
По нему можно пройти в квартал пабов и шумных компаний-Темпл-бар
 Практически каждая дверь в этом  месте ведет в паб!
 Можно выбрать на любой вкус !
И,конечно,мы зашли)) И слушали веселые ирландские песни в живом исполнении
И пили...
 
В следующий раз пойдем на фабрику смотреть как же варят это знаменитое пиво...

 




 

27 комментариев:

  1. Ту тикетс ту Даблин - куда блин? - туда блин.
    Из известного анекдота. Красивый город. Мне показалось из твоих фото, что он состоит только из мостов и дверей.
    Какие там еще архитектурные достопримечательности? Там виднелась где-то бирюзовая крыша собора...

    и про Гинесс. Понравился? Вообще мы вроде как пиво любим. И всякое разное пробовали. Но несколько раз натыкались на то, что не такой уж гинесс и вкусный. Или просто привозное за тридевять земель не очень? В Дублине вкусный гинесс?

    И еще вспомнился один рукодельный ирландец от рыжей кошки...Помнишь такого? http://gingercatri.blogspot.com/2012/04/blog-post.html
    Ты вдохновилась на создание ирландских персонажей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,у нас в Дублине было всего пара дней. Ходили к лепреконам,на фабрику Гиннесса,ездили в Глендалох,гуляли по городу и пили пиво и эль))) Погода совсем не располагала к прогулкам,а нашептывала и кричала ...))))
      По мостам гуляли специально,это была обязательная программа.
      А пиво я вообще-то не пью. Или не пила?))) Короче,не любитель и уж тем более не знаток. Мне Гиннесс токазался горьковатым,а дочери понравился.Мне больше понравился эль Five Lamps
      Ирландия много чего навеяла,теперь бы воплотить))))

      Удалить
  2. Люблю твои рассказы! Всегда интересно и есть на что посмотреть. Про такое количество мостов я не знала. А тот мост, что на арфу похож, действительно кажется таки лёгким. Вечерние огни на мосту красивы! Покорила фотография лодочки у берега :) А про двери цветные и почту -- забавно ))

    ОтветитьУдалить
  3. Погодка конечно была не очень, глядя на фото, хочется завернуться во что-нибудь шерстяное. Очень понравились мосты и двери. А местная распутница - трудолюбивая девушка с грустным лицом...Я пиво люблю, мне бы понравилось в пабе, да еще под ирландские песни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты знаешь, когда мы сидели, мокрые насквозь, у горящего камина с пинтой пива, мы поняли почему ирландцы так много пьют!))) даже мне не хотелось уходить оттуда!))))

      Удалить
  4. очень красиво, несмотря на то, что было видимо пасмурно, фотографии такие живые! деревянная набережная очень красивая, вид из окна : такой ядренный зеленый газон:))
    Скльптуры по среди улиц мне очень нравятся, в Омске видела скульптуру ( не соврать бы) сантехника д.Васи - вылезает из люка, в Ейске - памятник вареннику и бычку( не тому бычку, который мычит, а рыбе)
    Очень познавательно, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сантехник разве не в Красноярске?Мне кажется, я его там хотела посмотреть. Вареник- круто!а бычок еще может быть окурок)))
      А зелень вся в Ирландии как ненастоящая, настолько зеленая и сочная! Прямо завидуешь тем коровам!)))))

      Удалить
  5. Таня, как ты все это запомнила?? Где-что на фото, вообще вся информация? У меня от обилия увиденного ничего бы в голове не задержалось(((
    Очень все красиво, необычно, интересно! Про леприконов расстроилась за вас... я так люблю сказки, и даже твой коротенький рассказ меня захватил!
    Фотка с лодочкой у берега классная - куда нить на конкурс ее надо!
    И да "Крик".... место похоже , как будто с него и рисовали! Но не люблю я эту картину((((( страшная она....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я абсолютно не запоминаю цифры. Вообще. А вот названия, какие- то истории- это запросто! Помню названия всех отелей, в которых бывала, даже лет15 назад. А фотографии очень помогают вспомнить что и где происходило)))
      Фотография с лодочкой- это дочкина. Я ей давно говорю, чтобы она попробовала на стоках свои фото разместить. Но ей сейчас не до этого- диплом зимой.
      А " Крик" я тоже не очень люблю, но уж очень место колоритное...

      Удалить
  6. Танюш, люблю смотреть и читать твои путевые заметки ;) Спасибо за экскурсию по Дублину!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что эти заметки интересны. Читаю комментарии и радуюсь- не зря старалась!))))

      Удалить
  7. Таня, прогулка получилась великолепная, рассказ о Дублине захватил ))) И я тоже удивляюсь: как удается столько информации запомнить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я всегда готовлюсь к путешествию заранее, много читаю о тех местах, где хочу побывать. А потом, разбирая фото, читаю о тех, где побывать все- таки удалось!
      А очередной путеводитель и билеты опять- таки уже куплены!)))))

      Удалить
    2. Класс! А куда мы едем в следующий раз? ))))

      Удалить
    3. Пока что это секрет!))) тсссссс.....

      Удалить
  8. немного продрогла...но с удовольствием читала, попивая кофе с шоколадкой)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень самый короткий мост понравился, нигде таких не встречала! жду продолжения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,этот мост очень красив! Мне он напомнил раскрытую ракушку))

      Удалить
  10. Таня! С удовольствием прогулялась по Дублину!!!!! Спасибо тебе)))
    В июне мы собирались туда поехать, уже чуть было гостиницу не заказали. Но во время вспомнили, что в эту страну мне нужна виза...А делать её уже не было времени. Поэтому поехали в Амстердам. А я так мечтала увидеть Дублин....и посетит музей лепреконов))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да,для Ирландии нужна своя виза. Я уже писала,что мы ее получили легко,только ждать пришлось долго.Ну ,я думаю,что если тебе понравились мои рассказы,то вы все-таки соберетесь в эту прекрасную страну!
      Но .мне кажется,что и Амстердам был не хуже!)))))))

      Удалить
    2. Таня, Амстердам был классный!!! И я не сколько не жалею!!!!!;-))
      Мне для поездок в страны евросоюза виза не нужна. Только в Англию и Ирландию она необходима, потому что я - НЕ гражданка Латвии. А вот муж и сын смогут поехать в эти страны без виз(они граждане ЛВ).... Вспомнили мы об этом поздно.. )) Ну ничего, надеюсь, наверстаем)))))))

      Удалить
    3. Хм, как интересно. Я знала, что в Ирландию нкжен НЕ шенген, но про такую заморочку граждане- не граждане даже не подозревала

      Удалить
  11. Почти каждая дверь ведёт в паб, а почти над каждой дверью - цветы... )))) Погодка, судя по фотографиям, была не очень прогулочной. Двери порадовали - такие разные, яркие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И енно в Дублине мы узнали что такое не прогулочная погода и как приятно посидетьь с бокалом пива у горящего камина!!!!

      Удалить