вторник, 2 сентября 2014 г.

Как самостоятельно организовать путешествие в Ирландию -Ту тикетс ту Даблин.-Куда,блин?-Тудаблин.........

Вот и закончилось наше ирландское путешествие!



Оно было так насыщено событиями, впечатлениями, эмоциями, переездами, перелетами, что кажется, длилось не 10 дней, а целый месяц!

Мне хочется рассказать подробно обо всем.

С одной стороны, потому что эта страна почему- то не очень популярна у нас.
С другой, для того, чтобы  потом воспользоваться своими же заметками( склероз крепчает).
А кроме того, я очень часто перед поездкой ищу в сети рассказы путешественников о стране, и мне очень помогают такие мелкие подробности, как куда- то пройти, как взять билеты, где свернуть за угол... Может быть, и мой рассказ кому- то пригодится.

Ну и постараюсь озвучить финансовую часть вопроса. Знаю по письмам в личку,что многих это интересует, но не все решаются спросить.
Так что этот пост -наверное,будет  больше интересен тем,кто мечтает или планирует подобную поездку.


Итак, когда нам в голову пришла шальная мысль полететь в Ирландию, я прежде всего озадачилась покупкой билетов.

Есть множество вариантов перелета,в том числе и прямой из Москвы,раз в неделю ,выполняемый Transavia . Мы решили лететь авиакомпанией SAS  с пересадкой в Стокгольме.(почти в 3 раза дешевле,чем прямой рейс)

Специально брала длительную стыковку, чтобы погулять по городу. Жалею только об одном- надо было запланировать там хотя бы пару дней. Но зато теперь у нас есть мечта- вновь побывать в этом чудесном городе.

Билеты брала очень сильно заранее- в начале июня.
Один билет туда-обратно 9600р

Далее - виза. Тут все просто. Справки по списку Посольства.
Уже при подаче документов мы столкнулись со знаменитой ирландской неторопливостью и невозмутимостью.

Как  сказали в Посольстве, все справки нужно было перевести на английский язык. Можно самостоятельно, без нотариального заверения. Я побоялась накосячить и подумала, что перед Посольством наверняка будут стоять разные люди, предлагающие услуги перевода, страхования( как это бывает пред другими визовыми центрами) но увы. Перед ирландским Посольством было тихо и пустынно.

В небольшом помещении толпились люди. Работают только 2 окошка- одно на прием документов, другое- на выдачу. Сотрудница лениво перелистала наши бумаги, и, не сказав ни слова о необходимости перевода, посоветовала звонить недели через полторы.

В общем, ирландские визы мы получили.
Стоимость 1 визы-2700р

Но  Ирландия не входит в Евросоюз. Поэтому, для того, чтобы погулять по Стокгольму, нам пришлось получить еще и транзитные визы Швеции. Вообще без проблем- билеты и бронь отеля на одну ночь. Ну и опять все те же справки.
А все патамучта нет шенгенского мультика!((
Стоимость -2600р со всеми сборами.

Отели в Ирландии бронировали в трех городах- Голуэй( Galway), Корк(Cork)  и Дублин. Вернее даже не отели, а В& В. Нам хотелось пожить приближенно к обычной ирландсой жизни.

В&В- это небольшие домики- коттеджи, в которых часть комнат сдается постояльцам, а в другой части дома живут сам хозяева. Накрывается только завтрак, потому что весь день туристы проводят " в бегах"
В среднем одна ночь обошлась в 4000р.Бронировала на Booking, мне там удобнее.
С каждым из отелей я списывалась заранее,чтобы уточнить как до них добираться.Если через форму,заполненную на Booking,ответа нет,то можно набрать название отеля в поисковике и в контактах найти е-mail.

Мы решили, что сразу по прилету в Дублин, отправимся на автобусе в Голуэй, потом- в Корк и завершим поездку в Дублине, откуда и улетим в Стокгольм.



Перелет с авиакомпанией SAS - бюджетный. В полете нам предложили только чай- кофе- воду. Все остальное- за дополнительную плату. Но разрешенный вес багажа и ручной клади- обычный, не как на лоукостах.
Лететь из Москва до Стокгольма- 2 часа. И потом еще 2,5 - до Дублина.

Про Стокгольм я потом расскажу отдельно.

Итак, прилетев в Дублин, мы отправились искать остановку автобусов.
На том же уровне,что прибытие, выходим из терминала ,переходим дорогу  и идем немного правее,до большого паркинга. Проходим его,и при выходе видим станцию междугородних автобусов.

Можно выбрать автобусы частных компаний. Они более комфортабельные, с биотуалетами  и телевизорами. Но мы предпочти " паблик"- обычного государственного перевозчика BusEireann

Билеты брали заранее на сайте.
 После оплаты с карты, на почту приходит файл, который нужно распечатать и показать водителю. Взамен он выдаст билеты.
Билет можно купить и у водителя,но говорят,что он-лайн билеты дешевле. Не знаю,не было возможности проверить.
Студентам,детям и пенсионерам -скидка. Дочь оформила ISIC-международный студенческий билет.По нему еще много разных скидок.
Стоимость билетов 25-35 евро на двоих в зависимости от расстояния. Время в пути 4-5 часов.
.

На сайте можно найти расписание автобусов.Билеты продаются не к определенному рейсу,а общие. Нам это было удобно,потому что мы не были привязаны ко времени. На посадку все проходят в порядке живой очереди.Но если мест нет,то нужно ждать следующий автобус.
На коммерческих автобусах билеты продают на нужный рейс и пассажиры,купившие билеты он-лайн проходят на посадку первыми.

Во ВСЕХ автобусах-междугородных,  обычных по городу, экскурсионных  есть WiFi с прекрасным устойчивым сигналом. Что нас очень радовало))

Хочу еще поблагодарить за помощь Катю. Я давно читаю ее блог и любуюсь великолепными фотографиями. Мне кажется,что затаенные мысли о путешествии в Ирландию стали посещать меня еще несколько лет назад,когда я нашла ее блог.
Катя давно живет в Ирландии и с такой любовью рассказывает об этой стране,и на ее фотографиях она такая сказочная,что не влюбиться нельзя! Сходите в ее блог,полюбуйтесь,не пожалеете!

Еще мы купили в Шереметьево перед полетом переходник с английских розеток на наши.Если кто не знает-там штепсели с 3 штырьками,а у нас все зарядные устройства наши-на 2 штырька. Конечно,можно было понадеяться,что можно будет купить переходник на месте(а они-таки были! и в туристических офисах тоже), или что в отеле он будет,ну или на худой конец попытаться с помощью ватной палочки совершить чудесное превращение,но мы предпочли покупку.Раньше я этим не заморачивалась-ММ всегда находил выход))) А тут мы все-таки девочки....))))))) Да и переходник мне еще пригодится)))

Бумажные бесплатные карты города есть в отелях и туристических офисах.

Очень переживали о погоде и о собственной непромокаемости. Могу сказать,что в целом нам повезло. Дожди шли по время наших автобусных переездов из города в город, а в другое время светило солнышко.А если и был дождь,то небольшой. Да и мы научились,как ирландцы,ходить без зонта. Пока его достанешь-дождь прекратится. Пока сложишь-опять пойдет. А все потому что погода в Ирландии меняется очень быстро!Так что зонтики нам не пригодились.

А вот еще одной карты памяти на фотоаппарат хотелось)))))При том,что их у нас 3шт! Две по 16GB и одна-8GB.Запасные аккумуляторы тоже пригодились!



Ну,наверное,сухих фактов достаточно.
Следующий пост будет с впечатлениями,фотографиями и эмоциями.
Если еще что-то упустила,а вам интересно,спрашивайте,не стесняйтесь.

По ходу своих рассказов я буду стараться более детально описывать как добраться до того или иного места. Если вам не интересно,просто пропускайте.Я уже сказала,для чего буду это делать.
Отличный ирландский туристический сайт!
Есть информация по мероприятиям в разных городах,маршрутах,достопримечательностях,список отелей и B&B.

В поисках информации мне очень помогает сайт Тонкости туризма


 

31 комментарий:

  1. Ты мне лучше скажи когда мы увидимся, мои тонкости туризма)))))
    В четверг у меня процедура. я после нее буду малость страшнА))
    в общем, давай на след. неделе обязательно и с Оксаной)))
    Я жуть как соскучилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,назначай день.
      С Оксаной сама договаривайся. Она вся в делах))),да и школа уже началась

      Удалить
  2. Ой как интересно!!!! От нас вроде и не так далеко, но не бывали в тех краях. А так хочется (и да, по Катиному блогу такая красота...).
    Поэтому жду постов больших, интересных, информативных, позитивных, прямо все-все-все интересно!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,это точно,что от вас совсем рядом.
      Но вряд ли эта информация будет для тебя полезна

      Удалить
    2. Почему? Информация: пойди налево - придешь в отель, а цены такие и такие - это очень полезно.

      Удалить
    3. Ну разве что ))) буду рада помочь!

      Удалить
  3. О Ирландия! Це ж сказка! Или отдельная планета.)))
    Танюша, у меня в сторону Стока глаз тож дергается. Можт, зимой сгоняем...
    Жду продолжения банкета про красавицу-Ирландию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем дергать глазом вместе))))Коллективный тик))))
      Мы тоже про зиму думаем. Там волшебно! И сейчас продают елочные игрушки))))

      Удалить
  4. Вот я уже жду пост с фотками. Мне возле компа ждать или отлучиться можно? Я честно прочитала и... надеялась хоть пару фото тут увидеть. Но если вдруг соберусь в Ирландию, то обязательно учту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, можешь отлучаться)))Фото будут в следующем посте.Много!
      А это -только для информации

      Удалить
  5. Хорошее дело ты задумала. Может и мы когда-нибудь, куда-нибудь соберемся, и тогда я вспомню про твои инструкции. И да, тоже жду фото))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собирайтесь, собирайтесь!))) я вот думаю, будет ли интересен пост о поиске дешевых билетов? Я видела, в сети предлагают купить такие типа МК. Я бы могла рассказать о своем опыте. Но не знаю, нужно ли это кому?

      Удалить
  6. Таня я поражаюсь и восхищаюсь вами.... прям завидую немножко.... как здорово путешествовать....спасибо за подробный рассказ и про цены... это очень очень интересно и познавательно для многих.. спасибо за ссылки...
    класс а не пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, спасибо! Ничего, детки подрастут, еще напутешествуетесь!
      Я , честно говоря, сомневалась нужна ли такая информация. Но теперь рада, что не зря старалась.
      Фото будут в следующий раз. И большой рассказ. Уже пишу)))

      Удалить
  7. Путешественница вернулась!)
    Фотографий хочу!) А то очень много букафф))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Букаффы пропусти!))) Постараюсь завтра показать фото. Просто очень много всего

      Удалить
    2. Не могу пропустить!), просто без картинок совсем уж скучно. Буду терпеть до завтра)

      Удалить
  8. Ты вернулась! :) Надолго домой?
    А я ирландский акцент совершенно не понимаю. В прошлом году оформляла декларацию парочке экспатов - это было настоящиее мучение! :) Они слова жуют, и я их по-своемому проглатываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вернулась!!! Была готова целовать погранцов на паспортном контроле, так уже хотела домой!))))
      Акцент- да...)))) если уж ты, для которой английский почти родной, и то мучаешься, представь каково нам было!хорошо, что язык жестов еще никто не отменял)))

      Удалить
    2. А еще, представляешь, с нами дважды на разных экскурсиях попадали туристы из Австралии! Один раз- совсем уже пожилой мужчина. Так что расстояния- не преграда!

      Удалить
    3. Расстояния уже давно не преграда. :) Лишь бы было достаточно времени и денег - и можно объехать весь мир.

      Так что пора-пора вам работать над маршрутом в Австралию! :)

      Удалить
    4. Лучше вы к нам!)))
      Мои ножки очень не любят длительных перелетов, а до вас в любом случае между пересадками лететь 8-14 часов. Я уже смотрела))))

      Удалить
    5. У вас скоро зима, а у нас - лето! :) У нас тепло, солнышко, море... Ну правда же лучше вы к нам!

      Между перелетами очень хорошо остановиться на денек-другой где-нибудь в Гонконге или Сингапуре. Не знаю, как они относятся к российским паспортам, а нам они позволяли входить в страну без каких-либо предварительных виз.
      В Гонконге я в город не выходила, а Сингапур очень рекомендую!

      Удалить
    6. Я смотрела через Дубаи и Малайзию .Долго в воздухе,ноги отекают...Гляну твои варианты)))))))

      Удалить
  9. Я очень люблю читать такие подробные описания. Ведь никогда не знаешь, может, в Ирландию занесет. ;-) А блог Кати читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебя может,я верю!))))
      А блог Кати я нежно люблю))))))

      Удалить
  10. А я себя почувствовала ребенком с кульком самых вкусных конфет!
    До чего же интересно посмотреть на Ирландию другими глазами!
    Таня, еще раз спасибо огромное за подарок, мне очень интересно было поучать письма с вопросами и впечатлениями. Вы талантливые путешественники - читать безумно интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,это очень интересно-увидеть знакомые и родные места другими глазами. Недавно в одном из блогов читала рассказ о поездке на Кавминводы,где мы прожили почти 15 лет. Было очень необычно)))
      Катя,если у тебя вдруг найдется время и желание дописывать свои мысли,впечатления,уточнения,то я буду очень благодарна. Все-таки мы-всего лишь гости,заглянувшие на недельку.
      И мне очень помогли твои письма,с рекомендациями и советами. Еще раз спасибо!

      Удалить
    2. А мне еще с вами увидется в реальности очень хотелось... Но сейчас у меня такие... кхм... обстоятельства. Скоро смогу рассказать, а пока вся в бегах и в конспирации опять же. :) Я очень надеюсь, что вы приедете еще раз и может быть мы вместе вырвемся куда-нибудь... ну например маяку, на котором мне тоже безумно было бы интересно побывать. Потому что в отличие от вас путешественники мы скверные и неподъемные. :)
      Кстати, Ирландия входит в Евросоюз. Это точно. Вот в шанген не входит.
      И еще может вам пригодилось бы на будущее такая информация... если у вас есть ирландская виза, то она автоматически дает право на посещение Англии и... кажется наоборот тоже. Очень удобно для путешественников совмещать, особенно с учетом того, что транспортное сообщение наложено на отлично и все билеты очень недорогие, что паром, что самолет, что автобус.

      Удалить
    3. Правильно! В Евросоюз входит, а в шенген нет! Нужно исправить.
      Про визу я точно знаю, что в Ирландию можно с английской, а вот что с ирландской можно в Англию, не знала
      Я бы тоже с удовольствием встретилась с тобой! И познакомилась с твоей семьей, и на маяк бы сгоняли!)))Земля маленькая, я почему- то уверена, что мы еще обязательно побываем в Ирландии)))

      Удалить