вторник, 21 января 2014 г.

опять гуляем по Стамбулу

Честно говоря, о Цистерне Базилика я впервые прочитала( вернее, услышала, потому что это была аудиоверсия) в книге Дэна Брауна " Инферно". Не буду говорить о ее художественных " достоинствах". Но завершающие действия книги проходят в Стамбуле, в Соборе Айя София и Цистерне Базилика. Так вот, слушая книгу, я никак не могла понять как же люди могут прыгать в воду и бродить в ней, не привлекая внимания  И как в подземном помещении, залитым водой может проходить концерт. В общем, все было не очень понятно. Но я отнесла все это к художественному вымыслу.
Узнав, что мне предстоит поездка в Стамбул, я в первую очередь вспомнила " Инферно" и Базилику. И решила непременно увидеть все сама.

Вход находится в небольшом неприметном здании.
Сама цистерна-водохранилище была сооружена в 6 веке н.э.и предназначалось для накопления воды на случай осады,да и просто для водоснабжения города в засушливое время.
Все это гигантское помещение находится на глубине 10-12м ,толщина стен около 4м,,своды поддерживают 12 рядов девятиметровых  колонн по 28 штук в каждом.Колонны привозили ото всюду,поэтому все они разной формы.
Внизу царит загадочный красный полумрак,фотографировать без штатива очень трудно.А со вспышкой совсем не то впечатление
 



Вода поступала по акведуку,просачивалась и стекала по колоннам.Некоторые из них и сейчас покрыты влагой.

С течением времени о цистерне забыли,а потом совершенно случайно обнаружили,почистили и открыли для посещений.
Над водой проложили деревянные мостки, в воду запустили рыб

И.конечно,мы не могли не подойти к знаменитым колоннам с головами Медузы Горгоны. По преданиям, головы повернуты на бок и вверх ногами, чтобы при взгляде на них человек не обратился в камень. У меня ,правда, на этом месте возникает вопрос-а как же скульптор их создавал? С закрытыми глазами? Или сразу в таком перевернутом виде? И ни разочку не свернул шею ,чтобы посмотреть прямо?!))


В целом остается какое-то мистическое ощущение-эти бесконечные ряды подсвеченных красным светом  колонн, тихий плеск воды, тени больших рыб,которые бесшумно скользят под тобой, тихие разговоры...
Иногда здесь проходят концерты-акустика,действительно,удивительная.


Вернувшись из Стамбула , я перечитала заключительные главы"Инферно" совершенно по- другому, уже представляя" на местности" события книги и замечая множественные мелкие ошибки и  нестыковки)))

В знаменитую Голубую мечеть мы не попали.Вернее,так получилось,что не попали.Зато погуляли во внутреннем дворике
 





Прошли по площади Ипподрома, полюбовавшись на его колонны-Египетскую.Змеиную и Константина


 
И поглазели на стамбульских кошек.Их там стоооооолько!!!!!






а у собак чипы(?) на ушах

отметились у "золотой мили"-с нее начинался отсчет всех дорог в Византии
Видите сколько километров до Москвы?
Попили турецкого кофе ,греясь на турецком солнышке))



И отправились на рынок.......
знаю,мы прошли однустописятмильонную его часть,но и этого мне хватило.Мне кажется, что там можно купить все,что угодно!А цены не скажу,что ниже,чем  в магазинах рядом с нашим отелем.Хотя,может,мы не там смотрели..))





















 
А потом-ну совершенно случайно))))))попали на улочку,на которой я бы осталась жить...чтобы перебирать все эти сокровища!!!!И, как вы понимаете,речь не о золоте)))




Эх, ручки мои загребущие!)))
 



 

25 комментариев:

  1. Сколько фотографий!!! Красота! А почему в Султан Ахмет не попали? закрыто? вроде я слышала, что другую большую мечеть закрыли на реставрацию... В Голубой мечети просто волшебно.
    А где фото из Йеребатан Сарая в местных костюмах??? Там же так классно фоткают, такие костюмчики, тюрбанчики.
    У собак в ушах не чипы )) это ставят такие отметки, что собаки привиты )) и не опасны ))
    Судя по фотографиям базара, вы были в Капалы Чаршы. Там совсем недешево )) место-то туристическое, вот и цены соответствующие. Но нельзя сказать, что очень уж дорого. Хотя все эти лампы Аладдина и расписные тарелки везде недешево стоят. Зато красиво ))
    Представляю, сколько впечатлений! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Голубой мечети было открыто, но ММ уперся- не хочу! А мне без него не так интересно, да и разуваться не хотелось))))
      А фотографироваться я просто не- на- ви- жу!!!! У нас из- за этого постоянные трения))) ММ хочет меня фотографировать всегда и везде, я вначале терплю, потом ворчу, потом взрываюсь.
      Когда в следующий раз соберемся в Стамбул ,буду у тебя консультироваться где дешевле)))))))

      Удалить
    2. Понятно ))) я тоже фотографироваться не люблю, а вот фотографировать обожаю. наверное, поэтому у меня почти нет моих фоток ))
      А по поводу где дешевле -- это пожалуйста )) чем смогу, тем помогу )) я, как и все женщины, не пройду мимо всяких скидок, муж говорит, у меня на них нюх ))

      Удалить
  2. ООооо, Таняяяя!!! Какая красота! Особенно - фотографии с базара! )))) Какие узоры, какие краски - ммммм... Вот прямо физически чувствую атмосферу настоящего восточного базара - яркого, шумного, пёстрого! ))) Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прорсто влюбилась в эти краски и в эти рисунки! Хочу потом показать просто орнаменты- вот где вдохновляться и вдохновляться!

      Удалить
  3. Таня, вот это я понимаю, вот это роскошь! Сразу отдельное спасибо за кошек, я очень рада, что они такие упитанные и наслаждающиеся жизнью! А кружева-тканюшки-тесемочки, хорошо, что я это вижу только на фото, я бы оттуда не ушла!
    Вкусный кофе в Стамбуле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просила ММ, что закрою глаза, а он меня оттуда уведет! Он только посмеивался и давал мне денег! Ну не садист ли???!!!!!)))))))))) я ж хотела ВСЕ!!!!!!))))
      Кофе очень понравился! Очень вкусный. При том, что я обычно пью кофе без сахара и с молоком, а этот чуть- чуть сладкий, в самый раз и черный. Только чашечки крошечные))))

      Удалить
    2. Вот, кстати, присоединяюсь про кошек! Очень хорошо выглядят, явно не страдают от тягот жизни. ))) Не то что в некоторых других странах, не будем пальцем показывать... (((

      Удалить
    3. Мне показалось, что там неплохо живется и кошкам и собакам)) да и люди очень расслабленные)))
      Кошки не попрошайки. Подойдет такая- глянет- типа ну что? Дашь мне что- то? И молча идет дальше - у меня ж кроме пахлавы ничего не выпросишь))))) а около Голубой мечети в скверике для них стоят плошки с едой. Но кошек , правда, какое- то невероятное количество!

      Удалить
  4. Такой восточный колорит со всех фотографий, вот прямо чувствуется) Здорово, интересно и больше всех улыбнула фотка с манекенами - там маленький гитлер из набора "раскрась сам"))))

    ОтветитьУдалить
  5. Восточная роскошь! Столько истории, столько необычного - очень интересный рассках.
    А такие тарелочкикак на 33 фото (и ниже) продаются у нас в сувенирном магазине. Я присматривалась к тарелкам среднего размера, хочу парочку повесить на стену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ходила кругами и вокруг тарелочек и вокруг фонариков! Так они мне все нравятся! Выбрать невозможно! Как у Райкина, помнишь? Белый верх- черный низ- есть? Есть! Так и здесь когда все есть, то как выбрать????!!!!!!

      Удалить
    2. А я приценивалась к тарелочкам красного и желтого цвета - они хорошо бы гармонировали на кухне с привезенными из России хохломой.
      Наверно надо намекнуть сыну, что может послужить желанным подарком на грядущий др. :)

      Удалить
  6. ой...Тааааааняяяя...я пропала...Базилика какая-то таинственная...надо "Инферно " почитать...упустила из виду...
    кофеееее....ммммм......и это...Тань...подвинься чуточку...я тоже с тобой в том магазине/магазинах буду жить..."моя преееелеееесссссть...".....и просто скулы свело как хочу!!!!- гранат!!!!! я так мечтаю о таком гранате...тарелочки-лампы-фонари красиво....но гранат.....ох как хочу!....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, по мне " Инферно"- чушь редкостная! Но именно из- за детальных подробностей по книгам Дэна Брауна делают экскурсии в городах, о которых он пишет. Так и в этом случае

      Удалить
    2. И, да, конечно, подвинусь))) там того добра стоооолько!!!! Всем хватит!

      Удалить
  7. Застращала муда своей подруги на счет Стамбула. Божился всем чем мог, что обязательно поедем туда в его сопровождении))))
    Но я то хотела девочками)))) чтобы джигиты нам подмигивали, а мы такие ааааа))))) ну скромничали в общем))))
    И хочу хамам! Пойдем туда?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем тогда муДа))) стращала?!если дефффачками ехать?!

      Удалить
    2. МуД пригодится для слаженности беседы на ихнем иностранческом изыке)))))

      Удалить
  8. красиво! ВОсточная сказка, просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно сказка!хочу туда теперь весной, когда будут цвести тюльпаны

      Удалить
  9. Татьяна! Так красиво и сказочно! Очень всё нравится! Так написала, ну просто, как сама я там побывала.
    Кошки упитанные - радует! Раньше у них кошки были худышки, а сейчас упитанные и воспитанные. Супер!
    Про ткани, кружева и ленты ... о таком количестве и выборе можно только мечтать! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Это очень похоже на улочку, где шерсть! Ну, может, рядом. ;-))
    Не перестаю восхищаться погодой - как же повезло!

    ОтветитьУдалить