суббота, 18 января 2014 г.

Собор Святой Софии - Премудрости Божией

Очень трудно найти  слова и описать все впечатления, подаренные Стамбулом. Их слишком много и они все сильные и разные. Поэтому я буду рассказывать подробно и неспешно)))
Кому не интересно-могут не читать.


По Стамбулу можно просто гулять, сворачивая на узкие мощеные улочки , но гораздо интереснее отправиться к историческим памятникам.

У Города 3 истории. 3 имени. Константинополь. Царьград. Исламбул (Истанбул).
3 государства считали его своей столицей. Римская Империя. Византия. Блистательная Порта.
Он стоит на 7 холмах.Как Рим.Как Москва.
 В нём правили великие кесари, порфирородные императоры и султаны. У этого города блестящая и жестокая история

В Стамбуле – огромное количество сильных достопримечательностей. То есть таких, которые буквально валят с ног по мощности излучаемой энергии. Невидимое «это»  ты буквально чувствуешь кожей, и полученные впечатления впитываются в память на всю жизнь.

Первый такой треугольник – это Айя-София, Цистерна Йеребатан(Базилики) и Голубая мечеть
К Собору Святой Софии - Премудрости Божией ноги сами меня привели в первый же день


Как оказалось, наш отель был недалеко от этого места  и почти   каждую свою прогулку  мы наслаждались видами Айя София и Голубой мечети- вечером, утром, днем. Здесь всегда толпятся люди, шумит фонтан, стоят экскурсионные автобусы.



Но откатимся во времени на 1700 лет назад.

4 век. На этом месте стоял храм в честь греческой богини Артемиды.
А потом в 360 году (!) римский император Константин, в честь которого город был назван Константинополем, построил на месте древнего святилища маленькую церковь в честь Святой Софии. Далее менялись императоры, менялась власть и люди, церковь горела, разрушалась войнами, землетрясениями и пожарами, до тех пор, пока император Юстиниан в 6 веке не решил воздвигнуть «такой храм, которого не было со времен Адама и не будет никогда». По преданию план Святой Софии был вручен императору во сне ангелом, который попросил сделать три окна над алтарем – в честь Святой Троицы.

Строительство длилось 5 лет и 10 месяцев (532-537гг.) Готовая София открыла двери на день Рождества
Вдумайтесь! ВСЕГО 5 ЛЕТ!
 Более тысячи лет, до постройки Собора Святого Петра в Ватикане, это был крупнейший христианский храм.В нем крестилась княгиня Ольга. Вот в этой купели.
 А потом ее внук, князь Владимир, выбрал для Руси христианство, послушав послов, поразившихся величием Собора Святой Софии «Мы не помнили себя, где стоим – на небе или на земле…».

Храм имел форму креста. Стены были из мрамора – розового, зеленого, темно-серого и белого. Пол – тоже из разноцветного мрамора, порфира и яшмы и «походил на луг, усыпанный цветами». Колонны – привезли из древних храмов Ливана и Греции ,из храма Солнца в Баальбеке ,из храма Артемиды в Эфесе
В цемент добавляли масло, известь замешивали на ячменной воде, для алтаря – использовали расплавленное золото с сапфирами, рубинами, топазами, жемчугом, аметистами, ониксом. Золото, серебро, слоновая кость и драгоценные камни – основные строительные материалы Святой Софии.

Мозаики потрясали красотой – на ярко-голубом и золотом фоне были изображены Христос и Пресвятая Богородица, святые, ангелы, серафимы и херувимы, императоры, орнаменты, фрукты, рога изобилия и райские птицы – и сияли , как солнце.

Золото- не символ богатства, а символ божественного света. Кусочки смальты , запеченные с золотом неровные и создают живое мерцание.
Войдем через самые большие и главные-императорские ворота.
Ступени сглажены миллиардами ног, прошедшим по ним.
У распахнутых створок массивных дверей-углубления, протоптанные  стражниками



Купол  был чудом. Круг диаметром   32м!!! Его сконструировали из горшков, сделанных из очень пористой белой глины с Родоса. Глина была легкая как пух, вес 12 горшков = 1 кирпичу! Про купол писали так: «кажется, что он свисает с неба на золотой цепи». В куполе был изображен «Отец Вседержитель и четыре херувима» - из золотой и серебряной мозаики и цветного стекла. В куполе было 40 окон – всё было рассчитано так, что в солнечные дни создавалось впечатление отсутствия какой бы то ни было силы тяжести и  парения его в воздухе. Это было – Золотое Небо.


В храме помещалось более 100 тысяч человек.
Собор и сейчас поражает своими размерами! А представьте что чувствовали, войдя в него, люди много веков назад!

За тысячелетия своей истории Собор многократно переходил от христиан к крестоносцам( они выкрали отсюда Плащаницу и другие реликвии,вырубили на стенах кресты), а потом к мусульманам.
29 мая 1453 г великий Константинополь пал под натиском турецких войск.
Существует огромное количество легенд, преданий об этом дне.
И об отпечатке руки на одной из колонн Айя Софии.


Одна версия- греческая. О том, что когда последние жители осажденного города собрались на свою последнюю литургию, то Дева Мария распростерла над молящимися свое покрывало и оперлась рукой на одну из колонн.
Турки же считают, что это отпечаток руки султана Мехмеда II , который взял Константинополь. Во время осады города в соборе служили литургию. Турки ворвались внутрь и перерезали всех молящихся. Поэтому султан въезжал в собор по горе трупов. Его конь, испугавшись, встал на дыбы и султан оперся рукой о колонну, оставив на ней кровавый отпечаток ладони
Обратите внимание на какой высоте находится отпечаток...


Святая София стала мечетью. Разграбили всё, солнечные мозаики и фрески либо уничтожили, либо замазали 3-сантиметовым слоем штукатурки, а некоторые разобрали и продали. Расклепали даже крестообразные засовы на дверях. Пристроили минареты. Православный алтарь (восток) переделали в мусульманский михраб  – молитвенную нишу (обращенный в направлении Мекки на юго-восток). В куполе написаны суры-стихи из Корана. На стены повесили огромные (d-7,5м) круглые плакаты-«тутры» или монограммы, на которых золотом по черному арабской вязью написаны имена пророка Мухаммеда, султанов и почитаемых имамов. Золотой крест на куполе Святой Софии заменили на аль – мусульманский полумесяц.




С 20 века,  1935 года, храм Святой Софии – музей. Здесь не проводятся никакие службы. Это было распоряжение первого президента (не султана ) Турции Кемаля Ататюрка.
Реставрационные работы все еще продолжаются.

В Соборе есть удивительные природные картины,к которым подводят туристов. Причудливые прожилки в камне расположились так,что человеческое воображение увидело в них изображения сатаны,ядерного взрыва и профиля Кемаля Ататюрка


Одно из мест "туристического паломничества"-плачущая колонна,предания о которой уходят в далекую историю.Император Юстиниан прикладывал к этому месту голову, когда она начинала болеть – ему, говорят, помогало
 Она  действительно выделяет влагу, поверхность мрамора слегка влажная на ощупь. Это удивительное явление продолжается многие сотни лет
Существует поверье, что если загадать желание и повернуть ладонь (не отрывая от листа меди) вокруг пальца на 360 градусов, то оно непременно сбудется.  За шесть сотен лет миллионы людских ладоней отполировали на медном листе золотистый круг, а место для пальца теперь похоже на большую дыру.
 Я тоже загадала и приложилась)))Жду....
Справа – есть небольшая ниша. Если приложить ухо к стене, можно услышать легкий шум. Есть легенда, что, когда турки ворвались в Софию, священник читал молитву и в самый опасный момент стена перед ним раскрылась и он исчез в ней. Там в стене он продолжает читать свою молитву и когда Святая София снова станет христианской, он вернется к алтарю и продолжит службу.


16 комментариев:

  1. Очень интересно! Спасибо.
    А про ту колонну с дыркой, где загадывают желания, есть еще одна версия, правда, исламская. Когда Фатих Султан Мехмет (он захватил Константинополь) приказал превратить Айя Софию в мечеть, то Хызыр (даже не знаю, как объяснить, существо вроде духа, наверное) повернул Софию так, чтобы михраб стал точно смотреть на Каабу, при этом уперевшись в ту самую колонну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за дополнение. Я об этом не знала. Вот что значит- знаток Стамбула!)))

      Удалить
  2. Этот Собор - моя большая мечта! Очень хочу в Константинополь, очень хочу в этот храм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это собор и сейчас поражает величием! Уверена, что если еще буду в Стамбуле, обязательно зайду в него!

      Удалить
  3. Таня, какая словами не передаваемая величественная красота! И ведь рукотворная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда осознаешь сколько веков этой красоте, то становится как- то даже не по себе. Не понимаю КАК? Как все это можно было построить в такие сроки при той технике? Непостижимо!

      Удалить
  4. Таня, какая красота! Спасибо большущее за рассказ и фотографии! Я тоже всегда удивляюсь, глядя на снимки и читая описания старинных величественных и красивых построек, КАК они всё это строили, да ТАК, что оно веками стоит, переживая само время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да- да! Начинаешь задумываться чья цивилизация более " продвинутая")))

      Удалить
  5. Впечатляет. И вообще как много истории в Истамбуле -- удивительно. Наверное всю жизнь там можно прожить и будешь открывать что-то новое ежедневно. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, ты права. Главное, чтобы было желание узнавать что- то новое! Ведь можно прожить всю жизнь и дальше своей улицы никуда не ходить.
      Я и по Москве люблю гулять и делать открытия))))

      Удалить
  6. Таня, спасибо огромное за рассказ. Многое освежилось, многое узналось впервые. Жду продолжения о других местах)

    ОтветитьУдалить
  7. Величие Собора впечатляет, но сроки за которые он был построен... Когда стоишь там внутри и слышишь эти цифры испытываешь полный шок!!! В то время... и всего 5 лет... Это что-то невероятное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Неверится, что это можно было сделать! Не только возвести стены, но и сделать все мозаики!

      Удалить
  8. Впечатляет!!!Я люблю всякие такие научные программы про строительство самых знаменитых сооружений.Собор- это что -то невообразимое.Смотрю на твои фоты и понимаю,что надо ехать!

    ОтветитьУдалить