Кофе-это та живительная жидкость,без которой я,как и многие из вас,не представляю своего утра.И я считаю,что любовь к нему заслуживает отдельного рассказа!
Кофе турецкий, кофе арабский, кофе бразильский – все эти словосочетания на слуху. Для гурманов «настоящий турецкий кофе» значит – эталон. Но слышали ли вы когда-нибудь про «настоящий африканский кофе»? Нет? А между тем, если взглянуть на карту распространения этого растения, хорошо видно, что больше всего стран-производителей кофе как раз в Африке
А вот как раз-таки ни в Турции ,ни в Италии кофе не растет,также как и чай в Англии)))
Это,скорее,относится к традициям употребления,способам приготовления и мастерству купажа.
Про то,как бла-бла-бла эфиопский(не турецкий!))))пастух увидел коз,жующих кофейные ягоды-листья я вам не буду рассказывать,ладно?А мое знакомство с кенийским кофе началось в 2009г,после первой поездки в Кению.Как кофеманка, я не могла не привезти оттуда несколько пакетиков -на пробу.Тогда я еще не знала,что это стало
первым шагом к моей зависимости......
Кофе оказался отличным,ароматным и крепким.И мне особенно нравится шоколадное послевкусие во рту)))Даже моя старшенькая,у которой после всего "нашего"кофе изжога,трескала этот за милую душу.)))Поэтому,когда через год я вновь оказалась в Кении,количество купленных ароматных пакетиков значительно увеличилось...
Я перестала пить какой-либо другой кофе,кроме привезенного кенийского.
И это был второй шаг....
День катастрофы подкрался незаметно....Однажды утром оказалось,что одна пачка кофе закончилась,а другой,увы,больше нет...Тоже мне проблема,скажите вы.И я так сказала,пошла и купила.Другой хороший(как говорят в рекламе)типа кенийский кофе.Фигушки!Он был совсем не тот,к которому я привыкла!И начались мои мучения.Я пробовала разные сорта разных производителей.Но все они были то горькие,то кислые,то воняли не пойми чем.Кинулась в любимый Старбакс-у них-то есть кенийский кофе!Нет!Опять не то!В общем,каждое мое утро начиналось с безуспешной попытки выпить вкусного кофе!Единственный,который меня устроил,стоил стоооооолько....-ну почти в 7 раз дороже привезенного....Временно пришлось перейти на капсульный-на безрыбье,как говорится....
Очередная поездка через Найроби и пол чемодана кофе спасли меня!На какое-то время...
Открыв последнюю пачку,я поняла людей с зависимостями....Мысль о том,что опять будут безрадостные утра,вгоняла меня в панику.Как наркоман,ищущий дозу,я продумывала где бы раздобыть "мою прээээээлесть".Вопроса о том куда ехать не стояло...))))
Надо ли говорит,что из этой поездки я привезла почти 7кг кофе...
Во время остановки в Ногоронгоро,я конечно же, отправилась на поиски кофейной плантации
Как видите,деревца совсем невысокие.Их специально подрезают,чтобы они не росли вверх
Веточки усыпаны огромным количеством ягод.Правда,напоминает нашу облепиху?))
После созревания ягодки собирают вкучную(из-за того,что они созревают в разное время),чистят,сушат,жарят и продают тут же на ресепшен)))
Вообще Танзания занимает 6-ое место в списке африканских стран-производителей кофе: после Кот-д’Ивуара, Камеруна, Уганды, Эфиопии и Кении, причем выращивают здесь именно арабику, самый элитный вид кофе.
Ежегодно Танзания производит примерно 40-50000тонн кофе, однако, несмотря на благоприятные условия, за последние 30 лет положение кофейной индустрии Танзании ухудшалось.
Дело все в том, что кофейные деревья, которые растут в Танзании, очень чувствительны к болезням. Бывали случаи, когда фермеры теряли почти весь урожай кофе в результате болезни деревьев. Конечно же, болезням подвержены кофейные плантации по всей Африке, но только в демократической Танзании почти 90% всей кофейной промышленности распределены по мелким фермерским хозяйствам. Мелкие производители не могут позволить себе использовать дорогие пестициды и удобрения, которыми пользуются крупные производители в других странах и это делает деревья более уязвимыми.Но и кофе -более экологически чистым)))
....Здесь я купила 1,5кг.Погдядим,попробуем,попьем)))))))Говорят,танзанийский кофе еще крепче кенийского...
Красота! У меня после выпитого кофе во рту зачастую привкус марганца остаётся, оказывается, что у нас просто кофе нормального нет. Поэтому, по доброму Вам завидую. А 1,5 кг, не мало? :)
ОтветитьУдалить1,5 кг- это только из этого лоджа))), а потом еще в Найроби дозатарилась)))
Удалить:))))))))))
УдалитьС удовольствием прочитала! Я без кофе из зерен не живу. А в чем варишь? Я же коллекционер турок. Но арабы варят в сосудах с носиком, как у чайника и говорят, что варят очень долго, не как мы, только доводя до кипения.
ОтветитьУдалитьО, наш человек! У меня растворимый кофе только для покраски игрушек)))
УдалитьДома у меня профессиональная кофемашина, меня устраивает. И еще другая- для капсульного кофе как экстренный вариант))У мамы варю в джезве, тогда развлекаюсь всякими добавками. А старшенькая моя заваривает в френч- прессе, тоже отлично получается.
Я вот подумала, что ни у арабов , ни у африканцев никогда не видела джезвы- ни в продаже , ни в использовании. А " их" чай я могу пить только там. Дома пробовала заваривать- гадость. А они его как- то заваривают- вкусный и ароматный. Но там чай не листовой, а гранулированный
Таня, спасибо за информацию. Покажу твой пост моему кофеману :))) Я кофе люблю, но не до фанатизма.
ОтветитьУдалитьТак я тоже, вроде, не фанатик))) во всяком случае, описать красивами словами букет аромата и вкуса не смогу. У меня все на уровне вкусно- не вкусно)))). Будет интересно мнение кофемана)))
УдалитьСемь кг - это сильно! :) Я в таких объемах только пряжу закупала в России и Штатах. :)
ОтветитьУдалить7 кг ПРЯЖИ- вот это сильно! А кофе... Так, на один зуб)))) поделилась с дочкой, с мамой... и что там осталось...
УдалитьПоложила пакеты с зернами в кладовку в прихожей и теперь когда захожу домой, меня сразу встречает аромат кофе!)))
Кофемашина, конечно, классно, но я так люблю сами турки, что мне такое удовольствие доставляет выбирать в зависимости от настроения разные из моих 40 штук. Еще у меня есть емкость с песком, которую ставишь на газ, а в песок турочку с кофе.Но это редко, если честно, очень долго ждать. Сразу вспоминаются южные кофейни, где именно в песке, правда еще и на открытом огне варили кофе по-турецки.А греки джезвы называют "брики", а кофе в них "элинико", т.е. по-гречески, а вовсе не по-турецки. "Брики", видимо от "ибрик" так арабы называют свои сосуды для варки кофе.
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю кофе из турки, но у нас стеклокерамика- самая маленькая горелка такого диаметра, что турку нужно брать с огромным дном, а кофе пью я одна. А вот у мамы на газовой плите, варю. И на песке сваренный в кофейнях люблю)))
УдалитьДа, а у тебя не легкий выбор. Из такого количества))) а любимая турка есть?
Ну ты как-то промахнулась))) 1,5 кг вместо 7?
ОтветитьУдалить1,5 только из этого отеля, с этой плантации. А потом еще в Найроби докупила. Так что пока хватит, приезжай, попробуешь!
УдалитьКак интересно, Таня! Кустики с ягодками я, кажется, никогда не видела, или не обращала внимания. Чтоб у тебя всегда было!
ОтветитьУдалитьЗвучит прямо как тост!))))
УдалитьТаня,тебе надо прикупить плантацию в Африке)))
ОтветитьУдалитьОчень интересно было узнать о кенийском-танзанийском кофе. Я тоже предпочитаю кофе чаю, но к кофеманам не принадлежу ;-)) Покажу твой пост доченьке. Вот кто настоящий кофЭман-эстэт-гурман;-)))))))))))))
О, это идея! Стану плантаторшей и будет повод переехать на ПМЖ)))
Удалитьо...кофеману про кофе..)) мурр....спасибки..)))
ОтветитьУдалитьМурррр))))))))))
УдалитьКак интересно! Я пока такой роскоши не пробовала, но это наверное и не плохо - а то тоже привыкну)) Раньше вообще пила растворимый, натуральный пробовала у сестры, казался такой гадостью.. Но как то купили себе френч-пресс и кофе - попробовать. Все, с тех пор только натуральный. Как оказалось сестра просто не умела толком его заваривать, и потому то он мне и казался гадостью))) Следующий френч-пресс купили уже ей, заодно пачку хорошего кофе и показала ей как я его завариваю, теперь и она пьёт вкусный кофе)))
ОтветитьУдалитьЗначит,у вас впереди еще много кофейных открытий!)))А вкус кофе,да,очень зависит от того как он приготовлен
УдалитьОбычно любимая та, которая является последним приобретением. Но постоянно очень ценю медные с тонкой талией. За прошлый год совсем не пополняла, а пару недель назад купила эмалированную, с рисунками бутылей оливкого масла. Странно немного, но симпатично.
ОтветитьУдалитьНу да,как-то кофе и масло мало сочетаются.)))
УдалитьКакой инересный рассказ!!
ОтветитьУдалитьТаня, а они его так выращивают и обжаривают тоже там сами? Ведь от обжарки тоже зависит крепость кофе?
Ах!!! Мое утро тоже начинается с кофе!)
я тоже скучаю по настоящему кофе... спасибо, люблю читать твои рассказы...
ОтветитьУдалить