среда, 5 сентября 2012 г.

В один из дней мы отправились на конную прогулку.Надо сказать,что на лошади я сидела лишь однажды в далекой юности.Было и страшновато и интересно.
Приехали на конюшню.Я сразу "положила глаз"на "блондинку"))))-видите,вторая на фото-рыжая со светлой гривой.И ,о чудо,она-то мне и досталась!)))
После короткого инструктажа,мы взгромоздились на лошадей и поехали стройной колонной))))
 
Лошадки все удивительно смирные!Главное было им не мешать,они сами знали как и куда им идти)))В группе были и детишки лет 8-10,но даже им не было страшно.В общем,часовая прогулка доставила удовольствие-солнце,тишина,степь....
А потом,так как было еще достаточно времени,я решила поехать на какую-нибудь недолгую экскурсию.Предложили водопад Джур-Джур.
По дороге в автобусе нам рассказывали о всех встечающихся горах,ущельях,речках и поселках.Но для неподготовленных людей дорога все-таки очень экстремальна.Весь берег изрещан мысами,в каждой бухточке-свой поселок.А дорога через мысы-сплошной серпантин-вверх и вниз.Я-то в свое время прошла закалку военно-грузинской дорогой,было время когда ездила по ней почти ежедневно(ну,не от начала до конца,конечно,но достаточно,чтобы перестать бояться).Во время одной из поездок была девушка лет 17-20,которая со слезами просила,чтобы ее оставили где-нибудь по дороге,а на обратном пути подобрали.В результате она ехала,закрыв глаза.
И детишки трудно переносят серпантин.так что если соберетесь,заранее готовьтесь.
 
Но дорога на самом деле красивейшая!С одной стороны-море!С другой-виноградники и горы!
Одна из бухточек отдана туристам-автомобилистам.Отдых,конечно,на любителя.Я не из их числа)))
Говорят,что им ставят биотуалеты,подвозят воду и хлеб.
 
К самим водопадам на автобусе не доехать.Нас высадили,пересадили вот в такие УАЗики и по трассе,отдаленно напоминающей дорогу,мы ехали километра 2-3
Дальше по горам-пешком.Так что запаситесь удобной обувью.
Горы поросли буковым лесом.Корни деревьев залегают неглубоко и напомнили мне вздувшиеся вены
Лес просто сказочный!прохладный после раскаленной жары,а многие деревья причудливо изогнуты.Как нам сказали,этот бук снимался не один раз в сказках.На нем висел сундук с Кащеевой смертью)))
А в дупле этого легко спрятались двое мальчишек)))Видите,макушка одного из них торчит?
Этот причудливо разветвленный ствол напомнил мне канделябр для свечей
И повсюду сопровождает шум реки.Вначале ее не видно,но потом она появляется-чистая,говорливая,со множеством перекатов
На реке несколько небольших водопадов.И "ванны" под ними называют по-разному(по-моему,у кого на что фантазии хватило)-Омовения грехов,Любви,Богатства...
Вода в речке ледяная!+9 градусов!руку опускаешь и холодно!
так что в Ванне Молодости не каждый решится искупаться!В нее ныряют "бомбочкой"-чаша глубиной 1,5-1,6м-ну по плечи взрослому.И потоком воды она отполирована изнутри,этот же поток помогает вынырнуть.Ну и визгу там!!!!
скажу сразу,я не настолько смелая и вообще мерзлячка.так что для меня что ныряние в прорубь что такое омовение-что-то запредельное.
Из этой же реки осуществляют водозабор питьевой воды.и ниже по течению стоят доблестные караульные,которые запрещают окунаться в воду у главного водопада.и делают вид.что не знают,что выше по течению устраивают массовые ныряния.
А вот и главный водопад Джур-Джур.Это название никак не переводится,просто звукоподражание.Водопад-самый полноводный,не пересыхающий в любую жару.
Вокруг стоит шум,висит водяная пыль.Красота!
Полюбовались?А теперь по серпантину-в обратный путь
Для самых любознательных.Следующая поездка -в ЯЛТУ!
 
 

12 комментариев:

  1. Красота! А в Большом каньоне вы не были? Там тоже есть ванна молодости, а прогулка к ней - очень красивый путь по лесу со множеством таких вот витиеватых деревьев и камней причудливой формы. Жду фотоотчет о Ялте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы,не была.Сейчас посмотрела-как красиво!Ну вот,есть еще один повод вернуться в Крым)))

      Удалить
    2. Обязательно приезжайте!

      Удалить
  2. Таня, какая у тебя кокетливая лошадка была))) надо же, какой окраски)
    А водопад и река красивы, конечно! Обожаю именно такую природу - немного суровую, на контрасте с камнями и водом!
    ой, захотелось в Крым)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда каталась, вспоминала твою верховую прогулку)))

      Удалить
  3. Ооо про лошадей :) я тоже как-то когда отдыхала в Феодосии загорелась покататься верхом - ну это ж так легко кажется - в кино вон все на лошадях скачут - чем я хуже :) ну и отправилась на экскурсию - поездку - верхом по степям. Это был такой ужас - кстати, смотрю и кажется узнаю я эту лошадиную морду по твоим фотографиям - эту кобылку не Юлей звать случайно? Короче, посадили меня верхом, толком ничего не объяснили и мы поскакали рысью! Уже через минуты 3 у меня отваливалось все - руки, ноги. А моя лошадь постоянно выбивалась из группы и бежала всех быстрее. Оказывается, у нее там на базе остался жеребенок и вот она стремилась поскорее всех откатать и к нему вернуться, поэтому так и гнала. А меня об этом не предупредили, просто посмотрели, что я ростом и возрастом старше остальных и решили что я с ней справлюсь. В итоге я еле-еле добралась до середины пути и дальше уже ехала исключительно с джигитом местным и ооочень медленно. Теперь я больше в седло ни ногой и вообще весь этот налет романтики катания верхом у меня развеялся :) На джур-джуре ни разу не была, а вот Большой каньон пешком прошла как минимум 3 раза, а может и больше даже... К серпантину спокойно отношусь, но тоже наблюдала как народ плохо переносит подобные переезды - тут точно нужно быть увереным что не страдаешь "морской болезнью"

    ОтветитьУдалить
  4. Ого какие воспоминания! Так ты несостоявшаяся амазонка!))))нее мою лошадку звали Дина. И инструктаж с нами провели подробный ,а лошадок пускали только шагом. Поэтому было совсем не страшно.

    ОтветитьУдалить
  5. Я в прошлом году у Лоры отдыхала, как будто снова там побыла, глядя на фото!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я знаю что ты там была. Лариса вспоминала, рассказывала))) вот приедешь в Москву, еще повспоминаем)))

      Удалить
    2. В декабре на Тишинку приеду 100%, а вот в октябре - еще думаю :))

      Удалить
  6. Ну вот! теперь мы с тобой и на лошадках покатались)))


    Я когда-то каталась на лошадках каталась по долине Сукко в Анапе- мне не понравилось- так жалко было этих замученных животных с непонятными штуками вместо седел на спинах..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,ты знаешь,ЭТИ лошади не выглядели измученными.Возможно,прогулка с нами на спинах по солнцу и не была для них в радость,но они и не возражали))))
      Я вот теперь думаю,что нужно и в Москве поискать где поездить.Понравилось)))

      Удалить