вторник, 3 марта 2015 г.

Горы, леса , гроты, дворцы....



Готовясь к путешествию  в какую- нибудь новую для себя страну, я всегда стараюсь побольше про нее узнать, составить план поездок ( обычно мы не пользуемся готовыми турами и групповыми экскурсиями). Другое дело, что на месте все это радикально изменяется! Раньше я раздражалась и пыталась " впихнуть не впихнуемое" и любой ценой увидеть все запланированное))), а потом научилась просто расслабляться и наслаждаться моментом))

Так было и в этот раз. Мы просто взяли в отеле водителя и  он  нас  куда-то повез)) В этом тоже есть элемент приключения- когда не знаешь чего ожидать!
Как оказалось, наш путь лежал в горы!

Это , так называемая, druze area , область , где основную часть населения составляют друзы- представители религиозного ответвления исмаилизма.
 Чтобы быть друзом, нужно им родиться. И только если отец и мать тоже друзы. Нельзя поменять религию и нельзя в нее вступить. Но можно притвориться , обмануть, ради достижения цели,если находишься среди иноверцев.
Я бы и не знала о них ничего, если бы не одно совпадение.
Когда-то , в далекие 80-90-е,  тогда еще в СССР, в обстановке строгой секретности, воины- друзы проходили боевую  подготовку к горах Крыма ,а ММ работал там c ними.Он говорит, что  тогда и подумать не мог, что окажется в этих горах, так похожих на Крымские, и что нашим водителем будет друз, чей дядюшка проходил такую подготовку именно в Крыму .   Вот так странно переплелись времена и события.....
 
Эти места поражают своей красотой.
Я вообще очень люблю горы! И гордые неприступные скалы Кавказа  и вот такие обжитые, где домики и огороды спускаются террасами, нависая друг над другом.
 
Недалеко от города Дэйр эль Камар находится дворец Бейтеддин  -памятник ливанской архитектуры ХIХ века
 

 
Этот дворец строился для эмира Башира более 30 лет!
Огромный внешний двор был открыт для всех желающих
Здесь проводились парады войск, торжества и праздники. Отсюда эмир отправлялся на охоту или на войну .И здесь же находится гостевой дом, в котором любой путник  мог поселиться на 3 дня, не называя себя!
 



 На среднем дворе располагались конюшни, в которых могло разместиться пятьсот лошадей, и комнаты для их всадников и шестисот пехотинцев, составляющих личное войско эмира. Здесь же располагались приемные чиновников.
Сейчас в  помещениях дворца выставлена богатая коллекция византийской мозаики из древнего города Порфирион



 Во внутренний двор выходили личные покои эмира. Здесь располагался главный зал для торжественных приемов, огромные кухни, ванные комнаты, курительные и комнаты отдыха

 Мы в одиночестве побродили по прохладным  пустым залам дворца, чуть не потеряв друг друга среди многочисленных колонн, переходов и залов...

И так удивительно видеть цветы в конце января!
 

 Основные же  достопримечательности этих гор- гроты.
Причем, если не знать , то можно проехать мимо и даже ничего не заподозрить)) Вход находится вот в таком здании
Или вот в таком
 
А уже внутри- пещера с многочисленными сталактитами и сталагмитами, подсвеченными разноцветными огнями, таинственные и странные.

Внутри грота сыро и довольно прохладно- около +12 и такая температура здесь всегда.
Со всех сторон капает, льется, журчит....


 Пройдет какая-нибудь пара миллионов лет  и эти тонюсенькие каменные вермишелины станут толщиной с палец!))))




Все это производит необыкновенное впечатление. И хорошо, что вначале мы побывали в маленьких гротах, и лишь спустя несколько дней поехали в главную пещеру- Джейта!

 
 До верхней пещеры везут несколько маленьких вагончиков, из окошек которых можно любоваться горами и "Собачьей рекой", протекающей по ущелью .
 
 
 Эта речка- основной источник питьевой воды Бейрута и она же- создатель волшебного грота Джейта.
Грот состоит из двух пещер- верхней и нижней. Нижняя была открыта в 1836 году, а спустя 120 лет, в 1958г- верхняя, расположенная в 60 км.
Мы начнем осмотр с верхней пещеры.
Она состоит из нескольких комнат, высотой до 120!!!!! метров!!!!! Туристов пускают осмотреть только первые 750 м пещеры, но и это такое завораживающее зрелище!!!
 В пещерах запрещено фотографировать, все фотоаппараты нужно сдать в камеру хранения при входе. Но телефон-то мне удалось пронести))))
Правда, свет от экрана и звук камеры очень заметны, тем более один сверхзаконопослушный гражданин ( не будем показывать пальцем))) не давал мне спокойно снимать, вместо того, чтобы прикрыть, как подельник))))

Вот еще нашла фото в сети( не знаю насколько законные))), чтобы вы могли оценить масштабы




 
Но никакие фотографии не могут передать завораживающей сказочной красоты этого места!
В пещере находится самый большой в мире сталактит, высотой  8,2 метра!!!А учитывая, что скорость роста этих каменных сосулек 0,03 до 35 мм(!) в год, трудно даже представить сколько миллиардов лет этой красоте!
 
Находясь здесь, чувствуешь себя не то что песчинкой, а какой-то молекулой, атомом, который незаметной микро долей секунды мелькнет на фоне неторопливой жизни этих гигантов! Ходишь, открыв рот, и боясь произнести громко хоть слово.
Ничего более красивого я еще никогда не видела!
 
На площадке перед гротом находятся странные скульптуры. Честно говоря, я так и не поняла что это и о чем....

 От верхней пещеры до нижней везет симпатичный игрушечный поезд
И, хотя кажется, что после верхней пещеры уже ничему не удивишься, попадая в нижний грот, понимаешь, что он не менее прекрасен.
По нему протекает река, которая и служит " автором" всей этой сказки. По реке туристов возят на небольших лодках с тихими электромоторами.
Фотографировать здесь тоже запрещено, да и невозможно, когда и спереди и сзади сидят "рулевые"
Поэтому эти фото тоже из сети


Перед нижней пещерой есть скульптура, олицетворяющая  гроты, с их сталактитами и сталагмитами.

 
И, конечно, мы побывали в роще реликтового ливанского кедра!
Она находится высоко в горах
 
 Этим деревьям, достигающим в высоты 35 метров и обхвата до 3 метров, 1500-2000 лет!
Ливанский кедр – официальная эмблема Ливана, он украшает центр ливанского флага


Честно говоря, я не рассчитывала на поездку в горы, к тому же накануне в свитере мне было очень жарко. Поэтому в этот раз я оделась полегче, о чем очень пожалела! Несмотря на солнце, я продрогла до костей!



К тому же под раскидистыми кронами кедров было  сыро и сумрачно



 Поэтому мы пробежались по роще бодрой рысью, а когда солнце спряталось и опустился туман, поехали ужинать )))
Ах, как же мне понравилась ливанская кухня!
 Как же я полюбила эти сырные ролы из тонкого хрустящего теста с расплавленным соленым сыром внутри! И вкуснейший хумус. который можно зачерпывать кусочком горячей хлебной лепешки...Ммммм..........

 Эх...пошла утирать слюни............))))))))))))
 
 

 
.

 

8 комментариев:

  1. Потрясающе вкусно описано - и про сталактиты и про кедры и про сырные роллы...!!! Благодарю за полученное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, а у нас-то какие слюни...Захлебнуться можно! Танюш, очень интересно! А вот, странно, почему в пещерах-то не разрешают фотографировать, климат что-ли изменится? И как не похожи их кедры на наши сибирские...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня так и остался загадкой этот запрет! Тем более, в пещере никто не живет, а на температуру скорее больше влияют толпы туристов, а не фотоаппараты. И в маленьких, я так поняла, " частных" гротах, которые принадлежат какой- нибудь семье, фотографировать можно. Хотя по сравнению с Джейта они крошечные- за потолок почти головой цепляешь. Значит, на их микроклимате все должно сказываться больше. В общем, не понятно.
      А кедры да, совершенно другие. И съедобных вкусных орехов в шишках нет. Да и шишки совсем другие по форме.

      Удалить
  3. Вот уж точно, Таня, это нам в пору захлебнуться от эмоций, восторгов и аппетитных рассказов :))
    Спасибо за очередную сказку :) пещеры поражают своим великолепием и масштабами! :) воистину, самый прекрасный скульптор и художник - Матушка-Природа :)
    А кедры??!! красавцы-великаны :) Витязи из былин :)

    Невероятные у Вас приключения и путешествия!!! :) дух захватывает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) я иногда так жалею, что не могу приготовить дома какие- то блюда из тех, что полюбились. Хотя часто пробую это сделать. Но не то. Обидно, что это не какие- то блюда " высокой кухни", а самые обычные, которые есть в меню каждого кафе. Но продукты не те и вкус не тот((((( или просто руки не такие))))

      Удалить
    2. Вот, я тебя очень понимаю! Когда и рецепт-то простейший вроде, а не то...

      Удалить
  4. Танюш, спасибо, пересмотрела все по два раза (сначала фото, потом текст с фото :)). Пещеры роскошные конечно! Но мне и горы-леса понравились. Очень впечатляет! Вот уж не думала, что меня в Бейрут может потянуть :))))

    ОтветитьУдалить