среда, 26 марта 2014 г.

Еда в Стамбуле

О, мне кажется, что тема еды в Стамбуле требует отдельного рассказа!

Когда мы были там в первый раз, меня поразила во- первых, чистота уличных" едален", а во- вторых аппетитные запахи. У нас мимо шаурмы я стараюсь быстро пробежать, не делая вдоха, а там- совсем наоборот.

На самом деле мне всегда хочется попробовать местную пищу в тех странах, где мы бываем. Но обычно моя брезгливость бывает сильнее этого желания.

Зимой, будучи в Стамбуле, мы питались только  кафе и ресторанах. Средний счет на двоих был от 20$ до 300$)))











Вернувшись, я специально интересовалась уличной едой в Стамбуле. Говорят, что ее качество  проверено многими поколениями туристов. Поэтому в этот раз я очень хотела попробовать именно такую еду


Так что ,как говорится,проверено на себе!)))Вернулась жива-здорова!)))

Количество выпитого гранатового сока не поддается измерению.

 Продавец у отеля уже встречал нас с распростертыми объятиями
Попробовала даже шаурму( о ужас!!!))))
Правда ,столько булки я не осилила,хотя хлеб очень вкусный,поэтому потом перешла на "облегченный вариант")))
 
Обожгла весь рот раскаленным салепом
Грызла бублики-симиты
И мы  даже случайно набрели на забавную скульптуру с продавцом и покупателем таких бубликов



Ходили в известное ,но не гламурное)))кафе, в котором очень ограниченное, но очень вкусное меню




И , наконец, на рынке на пристане Каракей заглянули в крошечное кафе, где столики застелены простой клеенкой, вместо салфеток на стол положили листы белой бумаги и принесли в пластиковых тарелочках восхитительно вкусную, свежайшую рыбку- анчоусы и барабульку( барабулька мне понравилась больше)))


Ну и чтобы уж завершить тему.
Чай и кофе!Мммммм......)))


 




 



 

34 комментария:

  1. Какой аппетитный пост!!! мням :) В Стамбуле, я ещё на была, но в Турции посетила Аланию.
    Про чистоту на улицах и аппетитные запахи из ресторанов - правда!
    Я пробовала ещё мороженное из козьего молока - это чтото невероятно вкусное!!! Большинство туристов его не пробует, изначально считая, что если из козьего молока, то жирное и плохо пахнет... но я решилась и на себе проветрила, что это не правда. Мороженое очень вкусное и никакого запаха. а к тому же оно твёрдое и даже в температуре +40 тает очень медленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, мороженое! Я очень хотела его попробовать, искала, но нашла только самое обычное, из автомата. То ли еще не сезон, то ли не в тех местах искала....
      Его делают с добавлением порошка корня дикой горной орхидеи, как и салеп.

      Удалить
  2. Ммм, как вкусно))) Да, мороженое из козьего молока это что-то, хорошо что мы распробовали его только в конце отдыха, а то весь бюджет спустили бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как я жалею, что не нашла такое мороженое!

      Удалить
  3. Хмммм как аппетитно !!!!
    У нас барабулька тож готовится-интересная рыбка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На рыбном рынке просто глаза разбегаются от разнообразия! А я рыбу очень люблю, так что будет где еще разгуляться с пробами)))) За те пару дней, что мы были, я просто не в состоянии была СТОЛЬКО съесть!))) и так , можно сказать, приносила себя в жертву ради эксперимента!))))

      Удалить
  4. Простите за нескромный вопрос - почему в кафе ели, у меня с Турцией и Египтом связано такое понятие как all inclusive))) или вы вместо него сами питались? Странно, почему же у нас так воняет возле подобного рода заведений? как правило, готовят нерусские жители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы были не на курорте с отелями all,а в Стамбуле и всего несколько дней. Там отели обычно работают на завтраках. Или без завтраков)))
      Все равно все уходят гулять на целый день
      Но в некоторых отелях на крыше есть очень хорошие рестораны и отличным видом на город и море.

      Удалить
  5. Так вот куда надо ехать за натуральным гранатовым соком!)

    ОтветитьУдалить
  6. какие вкусные фотографии! кажется, даже запах чувствую.
    Подтверждаю: мороженое из козьего молока очень вкусное!
    А по поводу уличной еды я уже давно не парюсь. Поначалу, конечно, побаивалась, да и брезгливая я )) но сейчас ем практически везде. И да, примечательно, что в забегаловках с клеенкой на столе еда часто бывает намного вкуснее раскрученных брендов ))
    А как называлась эта шаурма? Похоже на донер... Мяско с вертела нарезали? Я такое уважаю, но и мне хлеба многовато )) я заказываю с ачик екмек (на одном из твоих фото раскатывают, типа лаваша), половину отрываю, снова заворачиваю, и тогда хлебушка в самый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты слишком много от меня хочешь- запомнить как это называлось!))) я, можно сказать, грудью на амбразуру... Первый раз на улице мясо ела!)))) да и вообще на улице.....)))))
      Ты представляешь сколько еще несъеденного осталось??!!!!))) Самое интересное, что вес я не набрала, хотя дома никогда столько не ем!
      Про самую вкусную фасоль я тоже помню!)))))

      Удалить
  7. Пока все просмотрела, перебрала все известые мне междометия на двух языках. :) Гранатовый сок - это слабость моего мужа, он тего с детства любит. Постоянно покупаем здесь импортированный из Грузии или Азербайджана, по цене он - как недорогое вино. :)
    Завтра с утра приду еще раз рассматривать фото с большим экраном, :) сейчас я с лаптопа.
    И еще - чайнички-кофейнички понравились! Керамические и металлические чайнички - моя слабость, очень их люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не буду объяснять , что сок в бутылке отличается от того, который еще секунду назад был гранатом))) А цена!!!))) Большой стакан-5 лир(2,5$)!!! Так что запланируйте поездку в Стамбул в сезон гранатов!
      А чайнички, чашечки, пиалочки- это и моя слабость. Но они такие тяжелые!.... Или хрупкие. Очень жалею, что не купила такую разрисованную чашечку для кофе. Поставлю в хочушки на будущее)))

      Удалить
  8. Ах, какие вкусные фотографии! Рыбка особенно впечатлила.
    А как хлеб тонюсенько раскатывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я в принципе к хлебу равнодушна. Но в Стамбуле какое- то невероятное разнообразие булок, лаваша, бубликов, рулетиков... И все такое аппетитное и ароматное!!!
      Это не считая баклавы и прочих сладостей. Но это- отдельная песня!))))

      Удалить
  9. Захлебнулась слюной и чуть не задохнулась от белой зависти при виде рыбки:-) Вкусняшные фотографии-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как мне было тяжело все это перепробовать!)))+ рахат- лукум, халва и баклава!))))

      Удалить
    2. Сладости это привычно, у меня родственники долго в Турции жили и периодически вкусности привозили, а вот рыбка это слабость:-)

      Удалить
  10. Слюнями искапала весь пол! Шаурму люблю очень, просто обожаю и периодически езжу в кафешки на территории Университета Дружбы Народов, там это все делают САМИ и проверено уже тоже не одним поколением. МММММ, как тебе было вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю турецкую Пишмание - что-то среднее между халвой и сладкой ватой, но в Москве продают все не то(((

      Удалить
    2. Подожди, а как же твоя традиция читать мой блог с чаем и бутербродом??!!!))))
      Эх, чувствую, что нужно опять ехать в Стамбул- столько еще не перепробованного!))!)

      Удалить
  11. Таня, я так глазами наелась... Спасибо! Барабулька очень аппетитно смотрится!
    И сама выглядишь хорошо! Видно, что человек сыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Человек не просто сыт! Человек уже не может ( жрать) есть, но все еще пытается)))))

      Удалить
  12. Таня, какой же вкусный и аппетитный рассказ! Хочется пробовать и распробовать) и фотографии вкуснейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, нужно туда ехать и все пробовать своими...ээээ.... зубами!)))))

      Удалить
  13. Какие вкусные фото!!!!)) Прям праздник живота, а не отпуск получтлся!!) Очень интересный калейдоскоп вкусностей получился. Надо эту темку сделать обязаьельной для всех отчетов!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я бы с удовольствием, но обычно мы питаемся только в отелях. А там, сама знаешь, все стандартное. Даже в разных странах не очень отличается.
      Это первый мой опыт уличной еды))) как видишь, удачный.

      Удалить
  14. Сколько интересных продуктов. Много рыбки. Идеально было бы купить свежих продуктов на рынке и приготовить что-то из них :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже об этом думала. Но тогда нужно снять апартаменты с кухней и пожить хотя бы недельку. А когда приезжаешь на пару дней, то тратить время и силы на готовку не хочется. Тем более, что можно поесть везде вкусно и недорого

      Удалить
  15. Ну теперь уже 100% надо ехать в Стамбул!!)))
    После такого количества вкусностей. Я даже ароматы почувствовала, особенно кофе и мяса))))
    Купила здесь местный рахат лукум - дрянская дрянь((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не поняла, что значит " теперь на 100%"?!а раньше ты что, сомневалась????!!!!!!
      А в Москве рахат лукум можно найти турецкий, Koska, вот он вкусный. Но в Стамбуле еще пока напробуешься....))))))

      Удалить
  16. Я в Стамбуле была "100 лет назад". В молодости работала в ЧМП. По поводу еды: я помню в кафешечках под Галатским мостом (и на мосту, впрочем) очень вкусные бутерброды - между двумя половинками булки лежат листья салата и вкуснейшая свежезажаренная на гриле ставрида. А в прошлом году на экскурсии в Памуккале попробовала свежевыжатый гранатовый сок. Девочки, небо и земля!!! Он, оказывается, СЛАДКИЙ, а не та кислятинка, что в бутылках -))). А, вообще, увлешись сериалом ВВ, хочу в Стабул, хоть на три денёчка....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно посметреть сериал,а то я ни одной серии не видела,а там постоянно на него ссылки)))в Стамбул ехать НАДО! Он волшебный!

      Удалить