четверг, 19 января 2012 г.

Сюрприииз!!!

Очень я люблю цветы.Разные.
Пока жили в своем доме и был сад,покупала и выращивала все,что только видела новенького.Потом уже все продавцы на местном рынке меня знали и только говорили-иди-иди,ничего для тебя нет.
А когда переехали а Москву,часть растений самых-самых любимых(комнатных,конечно)я даже привезла с собой.Вот даже фотки,правда,старые уже,нашла
пахиподиум.Сейчас почти вдвое подрос
Толстяночки-денежные деревья
А другими в следующий раз похвастаюсь-сейчас фоток нет.
Так вот к чему я это все веду)))В основном у меня растения НЕ цветущие.Даже не так.Цветущие однолетники развожу,а вот с цветущими комнатными как-то не очень складывается,вернее,не со всеми.Но есть у меня особая любовь-гиппеаструмы.Странные и завораживающие растения.Удивительно видеть в продаже огромные луковицы без листьев и корней,но с готовой к цветению стрелкой.И потом сажаешь и наблюдаешь как растет  стрела,наливается бутон,разворачивается цветок.А вот после цветения все как-то не интересно.
И так получалось,что цвели они у меня только единожды в своей цветочной жизни.Сколько ни билась я потом,у них отрастали жирные листья,появлялись детки,а вот бутоны-ни фига.Поэтому я после цветения отдавала луковицы маме и у нее вырастали вот такие граммофоны

Прошлой зимой я в очередной раз обзавелась готовыми к цветению луковицами.И они порадовали меня шикарными цветнами,которые особенно дороги мне,потому что цветут,когда за окном еще лежит снег

А летом,когда уезжала к маме,забыла их взять с собой.Так и переехали они осенью с балкона на подоконник.Постаралась все сделать по правилам-сухо и холодно,но зеленые лисья как-то не спешили желтеть и отваливаться и я махнула на луковицы рукой.Правда,волевым решением оторвала зеленые и все еще жирненькие листики.
На подоконнике вместе с ними живут и другие растения,с пышной листвой,за которой ящичек с гиппеаструмами совсем не виден.И вот на днях решила я на них посмотреть.И о,чудо!Видите??

На обех луковицах появились цветочные стрелки!!!Конечно,я уже не помню где красный цветок,а где-белый,но это и не важно!Пересажу в свежую землю и буду ждать!
А еще сегодня у меня случилась неприятность с растением.Хочу предупредить еслиу кого-то еще есть такой молочай-кактус.Вот нашла летнее фото,сейчас он еще больше,скоро меня перерастет.Видите,торчит в уголочке?Это он на полу стоит!
Я решила его чуть-чуть подвинуть во время уборки.И тут он начал ПАДАТЬ!Пришлось крепко обняться с колючим великаном и звать на помощь дочь.В результате-разодранная и залитая соком молочая рука.Промыла с мылом и решила попробовать языком не осталось ли колючек.Язык обожгло!Еще раз промыла руку и заодно умылась.Что тут началось!Глаза покраснели и отекли,слезы градом,из носа течет!У меня никогда такого не было,тем более,что аллергии у меня ни на что нет.Плюнула,еще раз умылась-без улучшений.Пошла готовить ужин.Режу салат и обливаюсь слезами в 100 ручьев.Дочь увидела,думала,что это я над луком рыдаю,а когда увидела под ножом огурец,сильно удивилась,сбегала в аптеку за лекарством и вот я хоть чуть-чуть вижу!!!
Вывод-не врут,что сок молочая ядовит!!!будьте осторожны!!!!
P.S.
Продолжение происшествия.Ночью  руку как-то все время жгло,но я думала,что это от ссадин.Утром рассмотрела и ужаснулась.Вокруг царапин,куда попал млечный сок,на коже появились волдыри,как от ожогов(хорошо,не очень большие).И мелкая красная сыпь,тоже с маленькими пузыриками.Лечусь,но очень это неприятно.
Наверное,буду прощаться со своим молочаем.У меня все-таки внучка в гостях бывает,не дай Бог на нее упадет!

26 комментариев:

  1. У меня такие же молочаи. Высотой с окно стоят на подоконнике и упираются в самый верх рамы). Им лет... 25 точно. Так вот, горшки уже маленькие, а они тяжелые. И тоже падают:))) Но редко и на занавеску. Ужас. Не люблю я это. Про яд не знала, учту. Меня пока миловало, не кололась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой вырос таким меньше,чем за 7 лет.Интересно,что с ним через 25 будет???Я собираюсь при следующей пересадке посильнее утяжелить дно горшка.

      Удалить
  2. Люблю цветы! Всякие, разные ... не цветущие радуют причудливыми формами листьев и буйной зеленью, а цветущие - шикарными соцветиями! Про яд молочая слышала давно, тоже не раз была поцарапана им, но вот на язык попробовать ни разу не доводилось))...а на поцарапанных местах долго оставалось покраснение, хотя у меня тоже никаких аллергий вроде бы нет.

    ОтветитьУдалить
  3. какая красота...... люблю толстянки)))) всегда красивы и приятны глазу)))

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, может в следующий раз пусть он лучше того, упадет? Тебя жальче чем его )))
    А вообще огромное количество ядовитых растений мы у себя в доме держим ( http://floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast_3.shtml )
    Когда у меня дети родились я от греха подальше вообще от всех цветов избавилась )))) Постепенно привыкла без растений жить, но в последнее время все-таки задумываюсь завести пару горшочков. Вот, например на первой фотографии у тебя Пахичтототам мне понравился ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь,так я ж рефлекторно за него схватилась!Теперь уже тоже жалею.
      А пахиподиум хоть и не ядовитый,но тоже колючий)))))))

      Удалить
  5. Красивые цветы у Вас! Мои все спят :) Даже декабрист со всеми за компанию, так и не проснулся. С нетерпением жду весну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня декабрист уже оцвел-белый и малиновый.Скоро начну петунию сеять)))

      Удалить
  6. Ого, сколько цветов. А у меня ни одного пока нет дома. Всё мечтаю завести, но то кошка была - любительница поскидывать с подоконников все лишнее, то переезды постоянные. Да и опят в цветоводстве у меня весьма специфический - могу загубить почти любое растение))))))))). Но теперь опять что-то захотелось завести цветочек какой-нибудь))))))))
    Ну очень красивые все растения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой кот ничего скидывать даже не пробует.Но регулярно объедает нолину-это его любимое растение)))Он очень осторожно проходит между горшками и ложится на специально для него поставленные коробки на подоконнике.И лежит в джунглях)))

      Удалить
  7. Шикарные цветы!!! И происшествие огого! Я такие колючки большие дома боюсь держать, ещё и ядовитые. когда-то какус большой круглый с подоконника ловила, руки потом долго заживали, но он хоть не ядовитый был. С гиппеаструмами поздравляю! у меня пока тоже не получается их заставить цвести, хоть помню про них, хоть забываю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это тоже первый случай повторного цветения!)))Радуюсь!

      Удалить
  8. Ужас, я бы вредителя попросила удалиться:(
    Цветы у тебя прекрасные, но такие ужасы нам не нужны!

    А луковки чудесные, скоро будет красота!:)
    А если не секрет, где был частный дом? там было тепло, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беллочка,проишествие еще и последствия имеет-дописала в сообщении(((
      Тоже думаю,что надо бы моего красавца удалить от греха подальше.
      А дом был в Пятигорске,там и сейчас родители живут.Да,тепло....дом,сад,цветы....ездим теперь "на дачу"))))))

      Удалить
    2. Пятигорск это замечательно...
      Танюша, может к врачу? Молочаю "спасибо друг, но до свидания" да, столько лет было нормально, но теперь ты видишь, что может быть если вдруг его неудачно поймать. И надо ожоги врачу показать, я помню в детстве борщевиком обожглась (мы веночки из него решили сплести) Так чем то вонючим и мутным мазали из аптеки и было полегче. Береги себя, держись.

      Удалить
  9. Беллочка,я сама врач-терапевт по первому образованию)))))Так что справлюсь как-нибудь.А к дерматологу из-за этого не пойду.
    Веночки из борщевика-это круто!

    ОтветитьУдалить
  10. Таточка, какие у тебя замечательные цветочки.
    Ну я вообще фанатка цветов. Всяких, и комнатных, и садовых. Даже садовые люблю больше ибо места для них там больше :) Но когда мне грустно, иду куда?.. правильно в садовый магазин и накупаю семушек или луковок. И потом как кащеюшка над ними трясусь. Отпускает, но не надолго. Это называется "зимняя ломка садовода". Еще помогает посево-терапия. В прошлом году прописала себе рецептик - розы из семян. Осенью семки собрала и кинула в холодильник, а зимой таскалась с ними на подоконник и обратно. Зато в саду живут мои собственные розочки. Жуть как интересно как они зацветут.
    Если кому интересно, вот тут описала свои цветоводческие выкрутасы http://cloverplants.blogspot.com/ Жаль пока со временем напряг, чтобы про прошедшее лето написать.

    А на случай "непонятной" аллергии держу на готове Ксизал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого!РОзы из семян!!Моя мама любит такие заморочки,вечно что-то сеет-то семена,найденные в пакетике с чаем каркаде,то семена,вызревшие на срезанном гиппеаструме(в букете),а клубника,земляника и прочто цветочки из пакетиков-вообще запросто!Я на такие подвиги решаюсь с трудом.Вот только герани и бальзамины-это мой конек)))Прошлым летом впервые вырастила петунии,опять собираюсь их посеять-понравилось)))
      А зимняя ломка садовода-это да....

      Удалить
  11. Таня, сразу видно, что цветы тебя любят -они такие сочные на фотографиях, здоровенькие. А от ран молочая желаю скорейшего исцеления, могу представить, как это неприятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,лечусь.
      Ты,смотри,тоже не хандри!

      Удалить
  12. Какая красота и изобилие!!! А у меня вот вообще цветы не растут, даже кактусы... Я их сажаю, а они мрут((( Вернее, уже несколько лет НЕ сажаю, чего их мучать, бедненьких... С тех пор стоят дома две цветочные стойки, на которых...красуются детские игрушки)))
    Гиппеаструм просто шикарнейший цветок!!! у тебя с ним взаимные чувства, вот он и решил распуститься)))

    ОтветитьУдалить
  13. Как здорово))
    Очень красиво!Тоже люблю цветы))

    ОтветитьУдалить
  14. Толстяночки.... как я их люблю. Но моя что-то не растет, сидит хилая такая! Ужас какой ты рассказала про кактус! прямо кошмар. Правильно решила, лучше избавиться. Поправляйся, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,удивительно!У тебя,мне кажется,все цветочки просто обязаны расти!
      Толстянки любят открытое солнце и полив регулярный,но не обильный.И все)))

      Удалить
  15. Супер цветочки! Очень класные.

    ОтветитьУдалить
  16. ой, теперь буду знать, что мой цветок пахиподиум называется!!!! когда-то он был у меня такой же, с могучей шевелюрой, а теперь лысик какой-то, небольшой чубчик только у него...почему не растет? надо погуглить....

    ОтветитьУдалить