Продолжу свою непоследовательность)) Ну а что?
Путешествия этого года уже начались, а с прошлого еще так много осталось.
Как показала практика, надеяться на свою память нельзя- впечатления теряют свою яркость, факты забываются, эмоции сглаживаются. А откроешь блог, почитаешь и все сразу вспоминается)))
Так что или сейчас- или никогда!
А рассказать мне есть о чем.
В конце мая- начале апреля 2015 мы побывали в Бриндизи- небольшом городке на самом "каблуке" итальянского "сапога", столице провинции Апулья, на берегу Адриатического моря.
Уже больше года прошло...А смотрю фотографии и как будто только что уехали ..
ММ отправили туда в командировку- повышать квалификацию)), поэтому наша поездка была несколько специфичной- он уходил ранним утром и возвращался вечером , а я оставалась "на хозяйстве"-ходила на рынок, готовила обед, гуляла одна по городу, заглядывая в разные переулки и дворы, а потом рассказывала ему что увидела. По вечерам ему еще и надо было заниматься, чтобы получить сертификат.
Вот почему нам хотелось найти для проживания не отель, а апартаменты, чтобы чувствовать себя как дома.
Просматривая сайты, я сразу обратила внимание на один дом и влюбилась в него. А когда прочитала описание, отзывы, посмотрела место расположения, то сомнений не оставалось- берем!)))
Дом XII века, хозяйка- архитектор, терраса с масками XIX века, небольшая кухня, 2 спальни, гостиная .... В общем, я с нетерпением ждала этой поездки
Встречала нас хозяйка свежеиспеченным кексом-ароматным , вкусным..
На террасе две квартиры- справа ( где темный стол)-вход к хозяйке, слева( где белый столик)- наш
Вверх по лестнице- наша "загорательная терраса"))- пара шезлонгов, столик , цветы.
Но мы туда не ходили. Почему? Не знаю)))
Внутри все скромно, аскетично, но удобно
И даже котик-Тополино( Мышонок))) есть
Когда-то именно этот дом был постоялым двором для монахов-бенедиктинцев (чуть дальше по улице находится церковь святого Бенедикта -предположительно X века, но, может быть, и старше), да и сама улица называется Сан-Бенедетто.
Конечно, мы первым делом отправились гулять по городу.
По одной из легенд , город основал древний греческий герой Диомед и его название происходит от греческого Брентезион-оленья голова- по форме гавани, на берегу которой стоит город.
Другая же версия говорит о том, древние времена Апулия была большой винодельней для всей Римской империи, и в Бриндизи, где кончалась римская дорога, и сотни кораблей уходили в морские походы, моряки и солдаты собирались в тавернах и пили вино, чокаясь бокалами(brindisi – по-итальянски «тост»). Согласно легенде, именно отсюда и произошло название города, где чокаются и произносят тосты )))
Запомните эту версию, потом я расскажу как она воплотилась в наши дни)))
Памятник поэту Вергилию, который, оказывается, умер в Бриндизи в возрасте 50 лет
И вот оно, море!.. Волшебное , изменчивое, зовущее...
Потом я буду почти каждый день приходить к нему, чтобы поздороваться)))
Набережная Бриндизи- место неспешных прогулок, множества таверн, ресторанов, старых дорогих отелей
Заканчивается набережная Швабской крепостью, заложенной императором Священной Римской империи Фридрихом II в 1225 году.
В 17-19 веке в ней была тюрьма, а во время Второй мировой войны -резиденция короля Виктора Эммануила III и королевы Елены-Около полугода Бриндизи был фактически столицей Италии. Потом крепость передали военно- морским силам-вот почему у ее стен стоят военные корабли, а вход для туристов закрыт.
Мы жили в самом центре старого города, до всех достопримечательностей рукой подать
Ближайшая, как я и говорила, буквально за углом- церковь святого Бенедикта, упоминания о которой относятся к 1097 году
самое сильное впечатление на меня произвел этот светящийся, парящий в воздухе крест.
А если пойти по этой же улице чуть дальше, повернуть на Сантабарбару..да, да, именно так))) Кто помнит этот нескончаемый сериал, тот поймет почему я сразу запомнила ее название и это было моим ориентиром на карте
Так вот, если пойти по ней дальше и внимательно смотреть вправо, то в одном из узких переулков видна церковь святого Иоанна у гроба XI века. Считают, что ее построили тамплиеры, потом передали мальтийскому ордену
Вход в церковь охраняют полустершиеся львы, а внутри сохранились древние фрески
Идем по той же улице дальше и видим справа лоджию Бальзамо- балкон здания XIV века , который поддерживают красивейшие резные кронштейны
И вот она- главная соборная площадь.Как и большинство средневековых площадей ,она закрыта со всех сторон зданиями, только узкие улочки ведут к ней- от нее.
Еще в конце IX века на этом месте был построен собор, в котором молились отплывающие в Святую землю паломники и участники крестовых походов. Здесь короновались и венчались правители, в XVIII веке собор сильно пострадал от землятрясения, а в XX- от бомбардировок.
Но вот он- восстановленный и прекрасный, живой , строгий, скромный...
Рядом с ним находится здание Семинарии, которое украшают восемь аллегорических статуй,олицетворяющих разные науки, а на первом этаже находится Архиепископская библиотека
С другой стороны в собору примыкает археологический музей с портиком тамплиеров XII_XIII века
Проходим в арку под колокольней и опять видим море... Все дороги в Бриндизи ведут к нему))
Эту лестницу венчает знаменитая римская колонна-давний символ города
Воон, вделеке Швабская крепость
А вот набережная, по которой мы любили гулять и ступеньки с Римской колонной
Путешествия этого года уже начались, а с прошлого еще так много осталось.
Как показала практика, надеяться на свою память нельзя- впечатления теряют свою яркость, факты забываются, эмоции сглаживаются. А откроешь блог, почитаешь и все сразу вспоминается)))
Так что или сейчас- или никогда!
А рассказать мне есть о чем.
В конце мая- начале апреля 2015 мы побывали в Бриндизи- небольшом городке на самом "каблуке" итальянского "сапога", столице провинции Апулья, на берегу Адриатического моря.
Уже больше года прошло...А смотрю фотографии и как будто только что уехали ..
ММ отправили туда в командировку- повышать квалификацию)), поэтому наша поездка была несколько специфичной- он уходил ранним утром и возвращался вечером , а я оставалась "на хозяйстве"-ходила на рынок, готовила обед, гуляла одна по городу, заглядывая в разные переулки и дворы, а потом рассказывала ему что увидела. По вечерам ему еще и надо было заниматься, чтобы получить сертификат.
Вот почему нам хотелось найти для проживания не отель, а апартаменты, чтобы чувствовать себя как дома.
Просматривая сайты, я сразу обратила внимание на один дом и влюбилась в него. А когда прочитала описание, отзывы, посмотрела место расположения, то сомнений не оставалось- берем!)))
Дом XII века, хозяйка- архитектор, терраса с масками XIX века, небольшая кухня, 2 спальни, гостиная .... В общем, я с нетерпением ждала этой поездки
Встречала нас хозяйка свежеиспеченным кексом-ароматным , вкусным..
На террасе две квартиры- справа ( где темный стол)-вход к хозяйке, слева( где белый столик)- наш
Вверх по лестнице- наша "загорательная терраса"))- пара шезлонгов, столик , цветы.
Но мы туда не ходили. Почему? Не знаю)))
Внутри все скромно, аскетично, но удобно
И даже котик-Тополино( Мышонок))) есть
Когда-то именно этот дом был постоялым двором для монахов-бенедиктинцев (чуть дальше по улице находится церковь святого Бенедикта -предположительно X века, но, может быть, и старше), да и сама улица называется Сан-Бенедетто.
Конечно, мы первым делом отправились гулять по городу.
По одной из легенд , город основал древний греческий герой Диомед и его название происходит от греческого Брентезион-оленья голова- по форме гавани, на берегу которой стоит город.
Другая же версия говорит о том, древние времена Апулия была большой винодельней для всей Римской империи, и в Бриндизи, где кончалась римская дорога, и сотни кораблей уходили в морские походы, моряки и солдаты собирались в тавернах и пили вино, чокаясь бокалами(brindisi – по-итальянски «тост»). Согласно легенде, именно отсюда и произошло название города, где чокаются и произносят тосты )))
Запомните эту версию, потом я расскажу как она воплотилась в наши дни)))
Памятник поэту Вергилию, который, оказывается, умер в Бриндизи в возрасте 50 лет
Старый город- это сплетение узких улочек, вымощенных плитами белого камня, часто не имеющие тротуара.
Но что нас поразило- это чистота
Несмотря на отсутствие земли, улочки не выглядят каменными мешками- везде много цветов, а из-за ветра, дующего с моря, здесь всегда свежо.
Потом я буду почти каждый день приходить к нему, чтобы поздороваться)))
Набережная Бриндизи- место неспешных прогулок, множества таверн, ресторанов, старых дорогих отелей
В 17-19 веке в ней была тюрьма, а во время Второй мировой войны -резиденция короля Виктора Эммануила III и королевы Елены-Около полугода Бриндизи был фактически столицей Италии. Потом крепость передали военно- морским силам-вот почему у ее стен стоят военные корабли, а вход для туристов закрыт.
Мы жили в самом центре старого города, до всех достопримечательностей рукой подать
Ближайшая, как я и говорила, буквально за углом- церковь святого Бенедикта, упоминания о которой относятся к 1097 году
самое сильное впечатление на меня произвел этот светящийся, парящий в воздухе крест.
А если пойти по этой же улице чуть дальше, повернуть на Сантабарбару..да, да, именно так))) Кто помнит этот нескончаемый сериал, тот поймет почему я сразу запомнила ее название и это было моим ориентиром на карте
Так вот, если пойти по ней дальше и внимательно смотреть вправо, то в одном из узких переулков видна церковь святого Иоанна у гроба XI века. Считают, что ее построили тамплиеры, потом передали мальтийскому ордену
Вход в церковь охраняют полустершиеся львы, а внутри сохранились древние фрески
Идем по той же улице дальше и видим справа лоджию Бальзамо- балкон здания XIV века , который поддерживают красивейшие резные кронштейны
И вот она- главная соборная площадь.Как и большинство средневековых площадей ,она закрыта со всех сторон зданиями, только узкие улочки ведут к ней- от нее.
Еще в конце IX века на этом месте был построен собор, в котором молились отплывающие в Святую землю паломники и участники крестовых походов. Здесь короновались и венчались правители, в XVIII веке собор сильно пострадал от землятрясения, а в XX- от бомбардировок.
Но вот он- восстановленный и прекрасный, живой , строгий, скромный...
Рядом с ним находится здание Семинарии, которое украшают восемь аллегорических статуй,олицетворяющих разные науки, а на первом этаже находится Архиепископская библиотека
С другой стороны в собору примыкает археологический музей с портиком тамплиеров XII_XIII века
Эту лестницу венчает знаменитая римская колонна-давний символ города
Когда-то в порту Бриндизи стояли две парные колонны,высотой почти 19 метров, оформляя единый архитектурный ансамбль. В 1528 году одна из колонн упала, обломки ее долго оставались рядом с ее устоявшим основанием, но через 132 года один из мэров города решил отдать их городу Лечче.Там колонна была восстановлена и на нее была помещена статуя святого Оронция. Некоторые до сих пор считают , что обломки колонны были украдены и называют жителей Лечче ворами))
Колонна, оставшаяся в Бриндизи, была демонтирована во время Второй мировой войны, затем отреставрирована и возвращена на место. Только капитель заменили копией, а оригинал выставили в одном из залов дворца Гранафеи _Нервенья
О колоннах существует множество легенд.
Некоторые предания говорят о том, что их установил сам Геркулес, предок Брентесия, основателя Бриндизи.Другие приписывают воздвижение колонн Сулле(I век до н.э.). Также считается, что колонны обозначали конец Аппиевой дороги и были поставлены по приказу императора Трояна (II век до н.э.)
Исследователи также полагают, что именно вид портовых колонн Бриндизи натолкнул венецианцев на мысль поставить колонны на площади Сан-Марко в Венеции))
Как бы то ни было, оставшаяся Римская колонна, украшающая верхнюю площадку лестницы, служит украшением города и прекрасно видна с кораблей, заходящих в порт.
На другом берегу бухты виден памятник странной формы .
Потом я прочитала, что он выполнен в виде корабельного руля. Ну, возможно)))
Чтобы добраться на ту сторону, надо сесть на маленький кораблик, который бегает от одного берега к другому, перевозя пассажиров
А на другом берегу совсем другая жизнь - асфальтированные улицы, множество машин, большие дома в окружении зеленых садиков
А вот и памятник
Это монумент итальянским морякам, погибшим в годы Первой мировой войны, высотой 53 метра, установленный в 1933 году.
На самый верх можно подняться на лифте, но можно и пешком))
Сверху открывается фантастический вид! Но какой же там ветер! Я боялась, что меня сдует!)))
А вот набережная, по которой мы любили гулять и ступеньки с Римской колонной
А воооон вдали Арагонский замок, защищающий вход в бухту Бриндизи. Осенью мы подойдем на лайнере именно оттуда.
В основании монумента находится капелла.
Честно говоря, я бы и узнала о ее существовании, если бы служащий буквально за руку не отвел меня туда, открыв огромные двери специально для меня одной))
Вообще посещение всех музеев и памятников абсолютно бесплатно, а все работники чрезвычайно любезны. Обычно по-английски они знают всего несколько слов, что нисколько не мешало нашим задушевным разговорам))
Так вот, капелла произвела на меня невероятное впечатление
Представьте. что вы входите сюда с жары и яркого солнца .
Очень тихо, прохладно , сумрачно. Под ногами зеркальная гладь, Над головой- каменные волны.
Несколько минут я стояла на пороге, не в силах ни вздохнуть, ни сделать шаг. На меня как будто давила толща морской воды, сдавливая со всех сторон.
Отдышавшись, осторожно иду вперед. На стенах таблички с именами 6000 моряков, погибших в годы Первой мировой войны и почти 34000 -во Второй.
Я могу говорить о Бриндизи долго, как вы, наверное, поняли.
Но не буду больше мучать вас рассказами о достопримечательностях( ну разве что чуть -чуть)))
В следующий раз расскажу о вкусностях)))
Великолепно!!! На каждом фото присутствует дух настоящей Италии. К сожалению, лично там не была, но мечтаю об этом. Но там живет сестра, и вот Ваши и её фото очень похожи, настоящие, не просто картинки с достопримечательностями...
ОтветитьУдалитьСпасибо! Италию я очень люблю, а в Бриндизи мечтаю вернуться! Пусть и Ваша мечта обязательно сбудется!
Удалитьвау! я так люблю твои дорожные заметки....
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, что заглядываешь и читаешь)))
Удалить