среда, 9 марта 2016 г.

Дубровник

Первый порт - Дубровник- встретил ослепительным октябрьским солнцем!
 Многие  вышли  на верхнюю палубу, чтобы посмотреть как громадный корабль аккуратно и почти бесшумно " паркуется" у причала.
 

Все хотят побыстрее покинуть лайнер , поэтому на нижней палубе собирается огромная разноязычная толпа, которая медленно, но уверенно продвигается  к выходу. Каждую карточку пассажира сканируют, сверяя фото.

И вот, наконец, бойкий таксист везет нас к Старому городу, попутно пообещав показать самую красивую площадку для фото.

 На деле это оказывается узенькая обочина дороги над самым обрывом. Вид, безусловно, прекрасный, но автомобили пролетают буквально в полуметре, приходится прижиматься к ограждению и делать вид, что почти не страшно!


Но вот и вход в Старый город. За этими воротами открывается вход в сказку!

 Я просто ахнула, застыв с открытым ртом. Все-таки не зря Дубровник считается одним из красивейших городов Европы эпохи Возрождения.

Вниз ведут крутые каменные ступеньки, с обеих сторон в полуподвалах - торговые лавочки, обменники, на окошках распускаются цветы ,везде сушится  белье, как будто все в городе устроили постирушки, торговцы сидят у открытых дверей, лениво переговариваясь.

 
 



 
 

 Ужасно интересно читать вывески- некоторые слова понятны, но не факт, что у них тот же смысл!)))
                                                  
 А хорватский язык звучит так, как будто во рту колючки из согласных букв)))

Хочется свернуть на каждую улочку, заблудиться в этом волшебном  лабиринте.

Но время, время......
Внезапно с тесной улицы-лестницы выходим на просторную белоснежную площадь!
Красота!


 
Мы идем, разинув рот, глазея по сторонам, забыв о карте, о продуманном плане осмотра города, сворачиваем на какие то улицы,  как рыбы, влекомые течением...
Выплываем вдруг к какому-то собору и ярмарке перед ним...

 
И вновь куда-то идем, вдыхая запахи, слушая шум города...
 
Наконец ,приходим в себя , пытаемся найти выход к стенам крепости и неожиданно оказываемся на той же главной улице, только в другом  ее конце, у фонтана.
 

 


Находим вход на стены и идем, восхищенно замирая через каждые несколько шагов, потому что виды на море и на город открываются абсолютно сказочные!





  В какой то момент мне кажется, что сейчас я попросту лопну, от переполняющих меня эмоций, я трясу ММ за руку- ну смотри же, смотри, ты видишь?...Он снисходительно улыбается и пытается сфотографировать и меня, и этот белый город с красными крышами , и голубое небо, и синее море...

Но как передать крик чаек и шум волн, ласковый ветер и солнечное тепло?



                                          
Самое удивительное. что на этих древних средневековых стенах, сдеди разрушенных домов, есть и вполне жилые. Не знаю уж как там с удобствами, но толпы туристов, ежедневно проходящие прямо под окнами меня бы ,мягко говоря, раздражали!







 


 Обогнув весь Старый город по верху, спускаемся на Страдун- главную улицу.
 Впереди у нас квест- отправь традиционную открытку.
Заветная карточка куплена, но марки можно купить только на почте, а она, увы, закрыта- выходной!
 Возвращаемся на главную улицу-говорят, можно найти марки в газетных или книжных магазинах. Ура! Повезло! Нашли! Но почтовый ящик есть только около почты!!!
аааааааааааааа..........................бегу.............время, время,время- мой главный враг!!!!!


 Заходим в первый приглянувшийся винный магазин, пробуем местное вино, быстро выбираем и спешим на корабль
 
 А здесь уже очередь! Помним, все на борт!!!!!!!!!!!!
Опять сканируют карточки, пакеты, принесенные из города. Но к нашему удивлению, вино не забирают и мы поднимаемся в каюту
 Тихо и незаметно лайнер отчаливает..
До свидания, Дубровник! Ты был восхитителен! Мне абсолютно не хватило этой короткой встречи, и я мечтаю вернуться, спокойно пройти по всем улочкам, зайти в старинные соборы, посидеть на теплых ступеньках, отведать свежей рыбки, запивая ее ароматным вином....

Я знаю, ты тоже ждешь!!!
До встречи! Свидимся!




 

Читать полностью...