четверг, 1 октября 2015 г.

Замок Святого Ангела

Немного побродив по узким улочкам, мы неожиданно для себя вышли к замку Святого Ангела- Castel Sant"Angelo.
 
У него, как и большинства таких сооружений, очень непростая история.
Строился он как мавзолей императора Адриана и  имел довольно таки замысловатый вид: на квадратное основание, длина стороны которого 84 метра, был установлен цилиндр высотой в 20 и диаметром в 64 метра. Сверху цилиндр увенчали насыпным холмом, на вершине которого установили скульптуру императора, изображённого в образе бога солнца – Гелиоса, управляющего квадригой.
Но в статусе семейной усыпальницы замок существовал недолго- в нем стали помещать урны с прахом всех правителей Римской империи вплоть до 217 года.
 
Даже сейчас, спустя много веков, пережив разрушения, перестройки и разграбления, замок поражает своим величием.

Название замка  и фигура ангела на крыше появились в конце VI века.
Легенда рассказывает, что в 560 году в Риме свирепствовала чума и папа Григорий I возглавил печальную процессию молящихся о спасении. В шествии приняли участие почти все жители города. И вот когда люди с молитвами и песнопениями  достигли моста, перед их глазами предстал небесный образ: над мавзолеем Адриана появился архангел Михаил. Свой пылающий меч он вкладывал в ножны, давая понять, что чума прекратилась
Эпидемия закончилась, а в память об этом событии на замке поставили  фигуру архангела Михаила
Правда, сейчас эта небольшая мраморная скульптура , украшавшая крышу до VIII века, стоит во дворе замка, а на ее месте высится бронзовый ангел.
 
 
 В конце III века, после возведения защитной  стены, он стал крепостью, которую Римские папы использовали и как хранилище для казны и как надежное убежище . Из Ватикана в замок Святого Ангела   ведет подземный ход ( которым когда -то воспользовался для побега  папа Климент VII), а сам замок до сих пор находится во владении Ватикана. Папа Климент VII просидел в осажденном замке целый месяц, после чего , заплатив огромный выкуп в 400 тысяч дукатов покинул  его.
 
 
К этому же времени относится и еще одна легенда о  папском ювелире  и казначее  Бенвенуто Челлини. Он принимал участие в защите замка от осады, а потом в выплате выкупа. Ювелира обвинили в хищении. заточили в замке, но ему- единственному из всех узников в истории замка- тюрьмы, удалось сбежать , спустившись по связанным простыням. Но побег оказался неудачным- беглец по ошибке попал во внутренний двор, обнесенный стеной, а когда пытался через нее перебраться, то сломал ногу. Так что свобода была недолгой- ювелира поймали и казнили, как многих узников. 
Даже сейчас в узких  темных коридорах несколько жутковато
 
 
Тюремные подвалы замка святого ангела известны своими знаменитыми заключенными- здесь побывали Джордано Бруно, Галилео Галилей,граф Калиостро
Преступников, приговоренных к смерти, казнили на площади перед замком или на крыше. о чем возвещали удары колокола, или же живьем замуровывали в стены.
К замку ведет красивый мост, переброшенный через мутный Тибр

 
Он украшен скульптурами 10 ангелов работы Джованни Бернини ( все того же))) и его учеников.
Каждый ангел держит в руках одно из орудий крестных страданий Христа:терновый венец, колонну бичевания, розги, крест, гвозди, табличку с надписью- Иисус Назарянин Сын Иудейский (INRI), губку с уксусом, копье , игральные кости, которыми воины разыгрывали одежды Христа  и плащаницу




Одежды ангелов как будто постоянно развиваются на невидимом ветру.
Нам повезло- очередь за билетами в замок была совсем небольшая , поэтому мы отправились осматривать его.
Какие же виды открываются со стен замка и с его крыши! Честно говоря, мне там понравилось даже больше, чем на куполе соборе святого Петра!))


Воооооон, видите крылатых коней на монументе Витторио Эммануила..



Пока мы гуляли по замку, над Римом прошел дождь, опустилось солнышко и засияла двойная радуга!!!
Почему -то для меня радуга- это всегда чудо и знак радости!



 
 Ну что, устали от моего очередного рассказа?)) Отдыхайте. А мы еще успеем в Ватикан!



 
 

Читать полностью...