пятница, 30 января 2015 г.

Неожиданный подарок!

Вот так, нежданно-негаданно вместо еще одного рассказа про Кипр, покажу вам сюрприз, которым меня порадовала Света. Думаю, что многие знают ее блог Там, где цветет лантана ,в котором Света рассказывает о жизни и природе Австралии и показывает свое чудесное рукоделие!

Благодаря интернету, у многих из нас есть виртуальные подружки, с которыми мы никогда не виделись, но которые стали близкими, интересными и почти родными. Мы обмениваемся подарками и пишем письма, беспокоимся и радуемся и иногда все-таки приезжаем друг у другу в гости!)))) 

Так вот,это все было вступление. А теперь- ТА-ДАМ!!!!! Вот он, такой неожиданный подарок из далекой Австралии!

Когда я восторженно комментировала в  блоге Светы  эту пряжу, мне и в голову не могло прийти, что она волшебным образом окажется у меня!)))

А вязаные подставочки так покорили меня своими цветами,что я подумала,что не смоги успользовать их по назначению и ,скорее всего, они станут украшением летней сумки!)) Тем более,что большая часть моего гардероба именно в этих цветах!

 
А брошь-кенгуру!... Когда-то я писала, что люблю привозить из разных стран "говорящие" украшения, которые потом напоминают о тех местах, где удалось побывать. Ведь правда же, глядя на эту брошку, сразу понимаешь откуда она?!)))
И, видимо, все-таки надо лететь в Австралию))))
 И опять же опалы в моих любимых оттенках!))))

 И,конечно,  Света, как настоящая женщина, не забыла позаботиться и о моей красоте!))) Ранозаживляющий крем с папайей я еще испытала,но ,как говорит Света, он очень хорош для губ,чтобы они не обветривались и не трескались!

 И ,что особенно тронуло, Светочка не забыла об увлечении моей младшей дочери
Она собирает камни. Просто камни. Обычные камни. Из разных городов, мест и стран. И я их везу, и ее подружки, а теперь вот и мои подружки!)))
 Чтобы вы понимали масштабы
Это только часть стеллажа!)))
Здесь и какие-то необычные камни, которые ни с какими не перепутаешь и просто обычные, ничем не примечательные, как  куски мостовой из Германии ( с камнями там напряженка)))- такие  она подписывает.
Так что лежат рядышком булыжники из Африки, камень  с пляжа Таиланда, лава Везувия, кусок скалы из Сибири, камешки из США, Ирландии, Кипра... и ...
Где бы они еще встретились))) У дочки нет только камней из Южной Америки и Антарктиды))) Как-то никто из знакомых туда не едет и не живет...

 Света, твои австралийские камни сейчас обитают на ее столе рядышком- знакомятся!))))

Так что хочу сказать, что Снегурочка из Светы получилась отменная!))) Спасибо тебе,дорогая, за радость!

А еще Света обещала рассказать у себя в блоге о том, как собирала подарок. Говорит, что это целая история!)) Я пошла читать!


 

Читать полностью...

вторник, 27 января 2015 г.

Никосия

Никосия- один из древнейших городов мира.
 К тому же это уникальный город, который является разделенной столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки ,и Северного Кипра, население которого составляют турки.
 На Кипре очень много версий и подходов к тому, как все же произошло разделение острова и кто в этом виноват. Точка зрения ,как это обычно бывает,   зависит от политических взглядов.
Мы приехали в это город как нейтральные туристы, просто погулять,поглазеть, поэтому я буду показывать вам фотографии увиденного на улицах города и попутно рассказывать историю.
Кому не интересны политические конфликты,просто смотрим картинки))) В данном случае они никак не иллюстрируют текст.



Итак. Кипр, находясь на пути оживленных морских торговых  путей, постоянно привлекал нездоровое внимание империй. Кто только тут не правил-Византийская Империя, крестоносцы Ричарда Львиное Сердце, французские крестоносцы, Венецианская Республика, Турция и,наконец, Англия, освобождение от которой произошло только лишь в 1960 году!


 Турецкие и греческие поселения к тому времени перемешались между собой- общины жили компактно, но по всей территории. Как обычно,не обошлось и без религиозных конфликтов между мусульманами турками и христианами греками. В общем,в 1963 году пролилась первая кровь.  Путем вмешательства СССР и США  открытую войну между Турцией и Грецией удалось предотвратить. Но оружие не было сложено.


В 1974 году  полковники- националисты устроили переворот против Макариуса ( помните,его могилу и памятник около Киккоса?), с покушением на него.
Турция была вынуждена действовать, чтобы поддержать турецкое население острова. Сразу был собран флот, десант Турции высадился на Кипре.Турция действовала жестоко, с авиацией ,  танками и кровопролитиями . Северная часть уже была под контролем Турции, там началось партизанское сопротивление.


 
Чтобы столкновение не приняло масштабы катастрофы извне была навязана схема перемирия — нарисована т.н. «линии Аттилы», придуманная еще в 1965 г. для разделения общин и введен миротворческий контингент ООН на границе.
С тех пор город живет, разделенный на два государства- Республику Кипр и Северный Кипр, который признала только Турция.






 Вступая в Евросоюз , киприоты надеялись, что ЕС надавит на Турцию со снятием оккупации . Но увы..И это тоже одна из причин недовольства населения . Сейчас ,по словам жителей, острых конфликтов нет, и у турок и у киприотов есть друзья по другую сторону границы,  они свободно переезжают и могут работать и там и там.

Собираясь в Никосию,мы взяли с собой паспорта и,конечно, совершенно случайно вышли в одному из пограничных пунктов, около которого стоит памятник тем самым кровопролитным событиям




Переход границы выглядит совершенно обыденно- вы подходите со своим паспортом к окошку, заполняете анкету и получаете на нее штамп. Проходя обратно- отдаете все это на другой стороне и опять же получаете штамп. УСЕ! Фотографировать, правда, нельзя. Поэтому снимки полуподпольные)))


Попадая на турецкую сторону, вы  это сразу чувствуете! Во первых ,сразу оказываетесь посреди бесконечного рынка.

Ну да,кому что, а мне всякие рукодельности)))



Картины из коконов тутового шелкопряда


Мне кажется, что даже воздух на турецкой стороне пахнет  по-другому! И все какое-то пыльное что ли...
 


Собор Святой Софии, построенный в XIV веке, когда-то был кафедральным собором Кипра и местом коронации королей. В XVIвек,после захвата Кипра Османской империей , к нему достроили минареты и превратили в мечеть.




В общем, на турецкой стороне мы побыли совсем недолго, и вернулись ))))







Набрели на квартальчик с кружевами и серебром. Причем, стоило все это здесь дешевле, чем в Лефкаре!(((((((
Для тех, кому интересно- в ценниками))))





 
Очень необычно оформлен магазинчик,мне понравилось))




Проголодавшись, зашли в приглянувшийся ресторанчик, который оказался каким-то супер-пупер знаменитым))) Внутри мне показывали фото  президентов ,министров и разных звезд,которые в нем побывали.

 Еда была вкуснейшая!
Салат с сыром халуми, клефтико ( последняя порция, нам повезло!) Размер такой, что наелись вдвоем!)))Это блюдо готовится очень долго из баранины и картошки- все вместе ,завернутое в бумагу, запекается в специальной печи. Аромат.... умопомрачительный! Вкус.... непередаваемый!
 В общем, если коротко, Никосия не произвела на меня впечатления. Жарко ( даже не представляю что здесь творится летом), людно, пыльно.
К себе в Ларнаку мы вернулись с большим удовольствием!)))))

Читать полностью...